Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Шэнэхэнцы в Аге

Шэнэхэнцы в Аге

23.09.2013 в 14:44 просмотров: 2877 комментариев: 0 Власть и общество

    Шэнэхэнские буряты, возвращение которых на родину предков началось в 90-е годы, сейчас составляют заметную группу  бурятского народа и ценятся, в первую очередь, как носители, знатоки  и хранители исконных традиций и обычаев. Они - мастера по пошиву национальной одежды, певцы, завоевавшие наши сердца истинно народной манерой пения. Кто не знает сегодня Бадма-Ханду, Cэсэгму, Дашиму, Дондока, Дольжин?  А шэнэхэнские позы стали своего рода брендом качества в Улан-Удэ. Возрождением  календарно-обрядового праздника «Эмнилгэ» мы обязаны тоже шэнэхэнцам. Востребованы сегодня  их знание китайского языка, связи в Китае; многие занимаются торговлей или обслуживают ее в качестве переводчиков и посредников.
 При этом шэнэхэнцев не так много - около ста семей, или триста человек в Бурятии  и 20 семей, или 70 человек -  в Агинском Бурятском округе.
 - В середине 90-х годов в Агу стали приезжать семьи и отдельные молодые люди из Шэнэхэна,  в основном, потомки выходцев из южных степных районов, где проживали состоятельные люди – с берегов Онона и Торея, Адун-Челона, а также из Борзи, Харанора, Хада Булака. Несколько человек были из Цокто-Хангила, Будулана, - вспоминает Батор Шагдаров, руководитель Агинского литературного объединения имени Ж.Балданжабона. - В те годы начался массовый переезд шэнэхэнских бурят на родину своих предков. При поддержке руководителя ВАРКа Дашинимы Дугарова в 1994 году  было создано  Улан-Удэнское землячество во главе с Дулмой, в 1998 году его возглавил Дансаранай Тугдэм. После его обращения к властям округа, при поддержке  главы Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева, решено было создать такую организацию и в Аге.  В 2000 году была зарегистрирована общественная организация «Землячество шэнэхэнских бурят из КНР».
 Активное участие в организации землячества приняли Доржи-Ханда Тагарова,  Бальжинима Анандаев и Батор Шагдаров.  
 Первым председателем  был назначен  Дулваагай Лубсан-Галсан. В 2003 году  избрали Дашицыренай Жамбала, более известного в Аге как Жамбал-багша.  Двадцать лет назад он приехал по контракту с Агинской Буддийской академией в качестве преподавателя тибетской медицины. Здесь он стал доктором буддийской философии, издал две книги – «Тибетская медицина у монгольских народов» и «Очерки из истории народной медицины монголоязычных народов». Не раз награждался  благодарственными письмами губернатора Забайкальского края, в том числе за большой личный вклад в подготовку  тома   «Малой энциклопедии Забайкалья».  Один из немногих, кто имеет российское гражданство. Его предки родом из Ага-Хангила.
 Жамбал-багша создал портфолио, где бережно собраны все материалы о достижениях земляков. На его первой странице - портрет нойона Намдака Базарова, заседателя Агинской Степной думы, почетного зайсана  хоацайского рода, волостного старшины Цугольской волости. Когда в результате столыпинской земельной реформы началось вытеснение агинских бурят переселенцами из России, именно он с представителем бурятской интеллигенции Михаилом Богдановым обратились в 1917 году к китайским властям о переселении  во Внутреннюю Монголию и добились разрешения. Тогда же в Хулунбуирский аймак  прибыли первые переселенцы.
 -  В 1921 году  их нахождение было узаконено - создан бурятский хошун на обширной территории в долине реки Шэнэхэн. Шэнэхэнцами из поколения в поколение передается легенда, что в знак получения новых земель Намдак-нойон постелил на вершине горы свое суба (плащ от ветра и дождя) и сказал, что отныне эти земли переходят во владение агинских бурят восьми родов. А земли были пустующими  около ста лет после эпидемии, унесшей проживавшую здесь народность, - рассказывает Жамбал-багша.
  Были еще две волны переселенцев в Шэнэхэн –  после революции и в период  коллективизации.
  Шэнэхэнские  буряты сохранили традиционный образ жизни, язык, культуру. Как считают ученые, «судьбу группы определило уникальное сочетание ее полной незаинтересованности в аккультуризации и ассимиляции в принимающем обществе с отсутствием внешнего давления последнего… Община замкнулась в себе, законсервировала жизненно важную для себя систему традиций. Одной из опор замкнутости стала память об исторической родине и осознание группы ее оторвавшейся частью». Печально сложилась в Китае судьба иркутских бурят, бесследно, на протяжении двух поколений растворившихся в его многомиллионном населении.
 Сегодня  члены землячества, а это  двадцать семей, проживают в Могойтуйском и Агинском районах, одна семья – в Борзинском районе. Конечно, адаптация к новой жизни была непростой. Но уже к середине 2000-х годов шэнэхэнцы нашли свою нишу на новой родине. Жамбал-багша отметил  поддержку администраций округа, районов, сельских поселений, руководителей хозяйств.
 Пять семей в округе заняты в животноводстве. Это семьи Согто-Баира и Сандана в Цокто-Хангиле, Соела и Дандара в Кункуре, Цырена в Гунэе. У потомственных животноводов дела идут неплохо. За успешную работу Согто-Баир и Сандан награждались почетными грамотами Администрации округа, Даши-Гунжид, скотник ПСХК «Переднебыркинский» Борзинского района - почетной грамотой Забайкальского края.
 Десять семей заняты в предпринимательстве, имеют  мастерские по пошиву бурятской одежды, магазины - три в Могойтуе и два в Агинском. Популярны у агинчан кафе «Олимп» и «Юhэн туг» - сейчас его хозяин Лубсан-Галсан открывает кафе в Чите. Если у  шэнэхэнцев Бурятии местом встречи стало свое обоо поблизости села Гурульба и на Верхней Березовке, где  ими возводится субурган «Зугдэр Намжилма», то в Аге таким местом  станет «Шэнэхээнэй бууса» - этнографическая деревня на федеральной трассе, недалеко от станции Ага, открытая семьей Лхамацырен. Хорошо знают в Аге  Арлаа-ламу, Лодон-ламу, Пагма-баряашу. Старомонгольское письмо преподает в Агинской Буддийской академии Жаргал. Добрую память оставила о себе учитель китайского языка Амитхашинской  средней школы Цырендулма, она вернулась в Шэнэхэн.
 Учатся в школах округа двадцать детей,  трое - студенты вузов. Жамбал-багша с особой гордостью показывает награды ученицы АСШ №1 Сыполэмы, ставшей в 2008 году лауреатом  всероссийского научного молодежного форума «Шаг в будущее» и получившей право вне конкурса пройти обучение в «Академии юных» при МГТУ им.Баумана. Гран-при фестиваля «Красные маки Победы», посвященного 67-й годовщине Победы, получил Сылэмэн Ринчиндоржиев из образцового детского ансамбля танца «Баяр».
  В 2006 году шэнэхэнцы участвовали во Всебурятском фестивале «Алтаргана», и с этого времени они - участники всех культурно-спортивных мероприятий в округе. На «Алтаргане-2012» участвовали в параде открытия с театрализованным представлением «Наян-Наваа». Шадабай Санжидма из Агинского получила золотую медаль среди исполнителей народной песни, серебряную  медаль в конкурсе народных промыслов -  Доржин Сынгэл и Улзы-Бато, бронзовую - Даваагай Баира среди детских исполнителей народной песни.
 - С большой радостью было воспринято предложение директора Национального музея Батожаргала Абидуева об открытии в 2010 году выставки-экспозиции об известных шэнэхэнцах, среди которых абсолютный чемпион КНР по классической борьбе Данцаранай Тубдэн, народные артистки  КНР Айлтагуйн Нумаа, Сэсэгма, доктора наук Анчигай Албажин, Согтын Бадархаа, профессора Соктын Бадархаа и Бадмын Дабаадагба, автор «Краткой истории бурят-монголов» Бодонгууд Абида. В планах - издание в 2014-2015 годах на русском языке книги «Сохранившие Родину и честь. Шэнэхэнские бурят-монголы в Китае»,- говорит Жамбал-багша.
 Шэнэхэнцы держатся друг друга, поддерживают тесные связи с бурятским землячеством, с Шэнэхэном. Жамбал-багша предлагает пригласить коневодов из Шэнэхэна, которые могли бы поделиться опытом с местными животноводами.
 Землячество шэнэхэнских бурят не первый уже год  обращается к органам власти Забайкальского края о разработке, по примеру соседа - Республики Бурятия, региональной программы переселения в край проживающих за рубежом соотечественников, о содействии в выделении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

 Л.ВАСИЛЬЕВА.
фото Сергея Доржиева
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES