Главная » 2024 » Февраль » 27 » Шэрээтэ-лама даровал посвящение

Шэрээтэ-лама даровал посвящение

27.02.2024 в 09:28 просмотров: 132 комментариев: 0 Культура

24 февраля в Согчен-дугане ламы Агинского дацана и верующие поднесли мандалу и небесно-голубые хадаки шэрээтэ-ламе Агинского дацана Бадма-ламхай (на снимке).

Бадма-ламхай подвел итоги прошедшего года черноватого Зайца, затем от чистого сердца, порождая сострадание ко всем живым существам, даровал лун коренной мантры Ваджрасаттвы (Базарсадо), устраняющей препятствия на жизненном пути, ошибки во время чтения сутр и мантры. Также Базарсадо является покровителем людей, рожденных с тремя синими мэнгэ.
«В прошлом 2023 году все молебны, хуралы Агинского дацана прошли без пропусков при поддержке прихожан и верующих. Все конкурсные, спортивные мероприятия, проводимые Агинским дацаном, при участии наших лам мы провели по плану. Три раза в год мы проводим конкурс по сохранению родного материнского языка, традиции бурятского народа «Эжы абым хэлэн гамтайл». Хочу отметить хорошую подготовку и участие детей из сел Челутай, Урда-Ага. Это хорошее просветительское для молодых участников мероприятие, каждый конкурсант получает сертификат участника, подарок. А самое главное – знания и умения», - отметил Бадма-ламхай.
Ламы Агинского дацана активно играют в теннис, организовывают игру «шагай наадан» среди ветеранов. Принимают участие в освящении (рамнай) божеств в районах Забайкальского края, в том числе, в этом году освятили божество Белого старца в Приононье, возле дугана, посвященном хозяйке Онона.
«Наши ламы с 17 по 23 августа приняли участие в буддийском форуме «Традиционный буддизм: вызовы современности», который прошел в Улан-Удэ. В работе масштабного мероприятия приняли участие представители 13 стран. Еще одним большим событием года стал 30-летний юбилей Агинской Будийской академии. Ректор академии, ехэ гэсхы Агинского дацана Чингиз-лама принял участие в освящении большой ступы в Мьянме. Большую миротворческую работу на международном уровне проводит Дид хамбо-лама Забайкальского края Цырен-ламхай. В этом году он принял участие в XII-й Генеральной ассамблее Азиатско-Буддийской конференции за мир, прошедшей в Нью-Дели под лозунгом «АВКМ - буддийский голос глобального юга». Он, как председатель второго национального центра АБКМ «Агинский дацан», отстаивал интересы России, российского буддийского центра на Генеральной ассамблее», - рассказал шэрээтэ.
В 2024 году все ежедневные, ежемесячные, праздничные хуралы пройдут по намеченному плану. Бадма-ламхай призвал прихожан чаще запускать воздушного коня в этом году. Поскольку знак наступившего года Дракон является мифическим, воздушным существом, этот ритуал будет иметь особую силу и покровительство.
«Божество Ваджрасаттва (Базарсадо) является наиболее близким к Будде божеством. Все хуралы мы начинаем с обращения к божеству Базарсадо, чтобы он помог обрести нам силу, избежать ошибок. Если верить и обращаться в своих молитвах к Базарсадо, божество оберегает верующего от невзгод и несчастий, дарует свое благословение», - сказал Бадма-ламхай, даровал верующим мантру Базарсадо и призвал ежедневно начитывать его.

Базарсада Бурханай тарни.
Ом базар саду самая Манубалая.
Базар саду дэнова диста Дидо мэбава
Судо хаё мэбава Субо хаё мэбава.
Анурагдо мэбава
Сарва сидди мэмбра янза
Сарва гарма сузамэ Зиддам шриям гуру хум 
Ха ха ха ха хо Багаван 
Сарва датагада базар мамэ муняза
Базар бава Маха самая саду А хум пад!

Пресс-служба 
Агинского дацана 
«Дэчен Лхундублинг».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES