Главная » 2022 » Май » 7 » Школа имени учителя

Школа имени учителя

07.05.2022 в 11:35 просмотров: 191 комментариев: 0 Власть и общество

Мне не раз доводилось бывать в стенах Могойтуйской средней общеобразовательной школы №1 имени учителя Викентия Робертовича Гласко (на снимке), посещать планетарий, историко-краеведческий музей. Любознательный ум может почерпнуть очень много полезного для себя. У истоков создания планетария и музея в далекой забайкальской глубинке стоял Учитель от Бога, чье имя сейчас носит школа.

   На журналистских дорогах мне приходилось встречаться с замечательным учителем и воином, видеть его в День Победы в строю таких же ветеранов, помню его умные и добрые заветы подрастающему поколению у мемориала Славы павшим воинам-землякам. 
Всегда великолепно подтянутый, высокий, с седыми-седыми волосами, зачесанными назад, он в такой день был краток и немногословен. 
- Нужно научиться любить Родину, родные просторы и мирное небо над нами, - говорил старый солдат.
Его боль можно понять, ведь он в годы войны защищал великую страну – Советский Союз. Еще одно немаловажное обстоятельство связывало с историей страны – родился он в грозном 1919 году под синим небом в партизанском отряде. Закончилась гражданская война, отец работал на лесных разработках – тайга в Сибири без конца и края. Тайга не терпит слабых, потому мальчишки рано приучались владеть топором и пилой.
На войну Викентий Гласко ушел добровольцем, работая учителем физики в одной из школ шахтерского Кузбасса. Сибиряки попали на фронт в разгар 1942 года. Так вчерашний учитель стал полковым разведчиком 155-й стрелковой дивизии 659-го стрелкового полка. Воевал он на Курской дуге, под огнем форсировал Днепр, храбро сражался, добывал «языков» и разведданные на Степном, Воронежском и на обоих Украинских фронтах. День Победы встретил на костылях, кочуя по разным эвакогоспиталям. Шалили нервы, хотели отрезать ногу. Наперекор прогнозам врачей и благодаря их самоотверженному труду встал на ноги, как говорят, вернулся в строй. С войны он вернулся кавалером орденов Боевого Красного Знамени, Славы III степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», получил ленинскую юбилейную медаль «За доблестный труд» в 1970 году, стал отличником народного просвещения, учителем-методистом.

Ю.МАНУЕВ, п.Могойтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES