Главная » 2019 » Январь » 24 » Школа искусств в приононском Кункуре

Школа искусств в приононском Кункуре

24.01.2019 в 10:10 просмотров: 77 комментариев: 0 Образование

В Агинском округе большое внимание уделяется дополнительному образованию детей. Одними из важных для этих целей являются детские школы искусств, работающие не только в райцентрах, п.Агинское, но в сельских поселениях. ДШИ успешно функционируют в селах Агинского района – п.Новоорловск, СП «Цокто-Хангил» им.А.Арсаланова и Кункуре. Всего подобных образовательных центров в Аге шесть.

…Тишину морозной приононской степи то и дело нарушают звуки баяна, морин-хуура, иочина, фортепиано. К двухэтажному зданию ДШИ, рядом со школой и Домом культуры в Кункуре спешат дети - познавать мир музыки, рисования, фольклора, хореографии и т.п. Распахиваем двери, через которые в морозную даль к Онону – улетают мелодии, наигрыши воспитанников, сидящих со своими педагогами за партитурой, нотными станами. В здании тепло, уютно и, в отличие от школы, тихо - идет процесс творчества. Нас доброжелательно в своем кабинете встретила директор Детской школы искусств Дарима Владимировна Цыдыпова, занимающая должность с 2008 года. 
– Уже десять лет!, - восклицает она. В углу кабинета – фортепиано с черно-белой клавиатурой – обязательный атрибут музыкальной школы. На многочисленных смотрах, конкурсах Дариму Владимировну можно увидеть в качестве дирижера хора. – Как вы пришли в профессию, откуда родом, - интересуюсь у нее. – Родом из Цокто-Хангила, отец Владимир Удбылов много лет проработал главным инженером колхоза им.XXII партсъезда, вместе с мамой Долгор Нарановой родили и воспитали восьмерых детей, которые нашли свою дорогу в жизни. После школы, имея направление на бурфак Бурятского пединститута, по зову сердца, поступила на отделение академического хорового пения Улан-Удэнского культурно-просветительского училища.
- Как дальше сложилась биография?
- Через три года приехала в Цокто-Хангил, работала худруком хора вместе с Надеждой Динганорбоевой. Директор музыкальной школы Цымжидма Шойдоковна Цырендашиева настоятельно порекомендовала в 1987 году продолжить обучение в Восточно-Сибирском институте культуры. После окончания вернулась с дипломом на родину. В 1991 году создали семью с Саяном Цырендоржиевичем Цыдыповым, врачом-стоматологом, работавшим в Цокто-Хангиле. При директоре Ольге Тангатовой преподавала фортепиано. Родился сын Аюр. В 1994 году председатель колхоза им.Ленина (Кункур) Владимир Цэдашиевич Цэдашиев, глава села Нордоп Дамдинович Жигжитов пригласили в Кункур, предоставили квартиру, супруг стал заведующим ФАПом, я - учителем музыки. Тогда широкое распространение получила художественная самодеятельность среди взрослых и детей в колхозах и селах – кункурцы стали занимать первые, призовые места по вокалу и постановке танцев.
В 2002 году закрылась музыкальная школа в Будалане, стараниями Д.В.Цыдыповой, поддержке завотделом культуры администрации Агинского района Хандажаб Дондоковны Дондоковой штаты были переданы в Кункур, подобрано помещение и открыта музыкальная школа, трансформировавшаяся в Детскую школу искусств.
По словам директора, в новую школу требовались преподаватели, по приглашению начали работать, учить детей музыке, пению специалисты Ольга Раднаева, Оюна Пурбуева, Жаргалма Чирнинова, Эржена Дорюнова, затем пришли Туяна Дашибалова, Мария Мирсанова (Лазарева) и т.д.
…Тишину нашей беседы то и дело прерывают звуки иочина, баяна, пения. Стремительно заходит молодая, красивая девушка.
 – Оюна Эрдынеевна Ульзутуева, преподаватель изобразительного отделения, - представляет директор. Как выяснилось, она родом из Чернышевского района, окончила ЗабГУ по специальности дизайн.

- Не сложно работать вдали от родных мест? - спрашиваю.
- Нет, условия для работы хорошие, опытный коллектив, есть талантливые дети, - отвечает преподаватель.
Продолжая беседу, Д.В.Цыдыпова отметила исключительную важность для отдаленного села наличие Школы искусств, где дети бесплатно получают музыкальное, художественное воспитание, которое вкупе со средней школой дает разностороннее развитие для формирования полноценной личности. 
В день нашего приезда и посещения школы работали отделения народных инструментов – баяна, чанзы, иочина, ятаги, также хореографии, ИЗО, декоративно-прикладного искусства, фольклора.
Каждодневно занимаются с детьми учитель высшей категории, преподаватель теоретических дисциплин, оркестра, ятаги Э.Д.Цыденова, преподаватели по классу фортепиано А.Д.Гашинова, баяну - О.А.Раднаева, чанзе – И.Д.Цыбикова, хореографии -  Ц.Д.Дамдинова, рисованию (ИЗО) - О.Э.Ульзутуева, фольклору - Б.Г.Эрдынеева, прикладному искусству - И.И.Дабанимаева, хоровое пение ведет Д.В.Цыдыпова. «Сальдо-бульдо», бухгалтерия - на О.Н.Баторовой.
- Даже техработника Цыпелму Аюшиеву направили учиться на художника, - смеется Дарима Владимировна.
Мы быстро прошлись по кабинетам, не стали мешать – везде дети сосредоточенно учили ноты, познавали инструменты, рисовали и лепили.
В толстенном портфолио-фолианте Кункурской школы искусств знакомимся с достижениями преподавателей, воспитанников. Главный из них – диплом пятой степени международного конкурса им.Будашкина – ансамбля бурятских инструментов «Улаалзай», дипломы краевого конкурса «Забайкальские наигрыши» трио преподавателей, конкурсов «Гураненок», вокалистов им.народного артиста СССР К.И.Базарсадаева, межрегионального конкурса им.Д.Ж.Жамбалова, «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа», «Хабарай сэсэг», всебурятского фестиваля «Алтаргана», «Золотые россыпи Аги», российского «Южные мотивы» в Астрахани, межмуниципального конкурса профмастерства «Лучший сайт» управления культуры.
На дистанционном международном конкурсе детей, оставшихся без попечения родителей, в Канаде, среди более 500 участников Настя Ларионова была одной из лучших. Школу искусств посещают более 90 воспитанников.
По мере возможности обновляется материально-техническая база. Инструменты стоят немалых денег. К примеру, средняя цена ученического баяна – 40 тысяч рублей, столько же стоят иочин, чанза. В прошлом году приобрели морин-хуур, ятагу. Зарплата преподавателей после майских указов Президента РФ В.Путина превышает 30 тысяч рублей.
Д.В.Цыдыпова - хорошая огородница, выращивает цветы, домохозяйка. Муж С.Ц.Цыдыпов уже 25 лет возглавляет местную врачебную амбулаторию.
Сын Аюр пошел по стопам отца – заканчивает Читинскую медакадемию, дочь Сарюна – отличница девятого класса окружной гимназии, увлекается народным пением. У сына и невестки Баярмы, к двум старшим – Сойжине и Жамбалу, в мае - к Дню Победы, 2018 года прибавились внуки – близнецы Жаргал и Баир. Так, что дом полон детьми и внуками, хлопот хватает. Завершая беседу, спрашиваю Дариму Цыдыповну.
- Что главное в работе?
- Надо быть преданным профессии и отдавать детям все знания, опыт, лучшая оценка – это успехи наших воспитанников.
Покидали школу музыки в Кункуре со светлыми, добрыми чувствами и с твердой уверенностью, что талантливые дети из Кункура еще заявят о себе, все условия и предпосылки для этого есть.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES