Главная » 2014 » Март » 13 » Школа на селе больше чем просто школа

Школа на селе больше чем просто школа

13.03.2014 в 08:23 просмотров: 1561 комментариев: 0 Образование

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края обсудили проблемы малокомплектных школ, сохранения пришкольных интернатов, а также сохранения и развития бурятского языка

 Пятого марта в большом конференц-зале Администрации Агинского Бурятского округа состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края. На повестке дня стояли вопросы, связанные с сохранением малокомплектных школ и пришкольных интернатов, а также с сохранением и развитием бурятского языка.

 Перед заседанием члены краевого парламента побывали в сельских поселениях «Урда-Ага» и «Цокто-Хангил», посетили ряд социальных объектов в окружном центре.

 В Урда-Аге депутаты краевого Заксобрания побывали в средней школе (на снимке), пришкольном интернате, детском саде, Доме культуры, спортивном комплексе. Здесь же состоялось и общение парламентариев с руководством села. Глава сельского поселения Зоригто Дугаров, говоря о проблемах, подчеркнул, что в сельское поселение «Урда-Ага», кроме села Урда-Ага, входят три отдаленных села - Баян-Булак, Адон-Челон и Булактуй. Дошкольное и среднее образование детей, проживающих в этих селах, обеспечивают средняя школа и детский сад села Урда-Ага. В школе обучается 160 детей, в том числе дети животноводов и иногородние школьники из города Читы и п.Забайкальск. Проживают они в пришкольном интернате, родители оплачивают только питание детей – порядка двух тысяч рублей в месяц. Всего в интернате проживает 24 ребенка.

 Именно вопрос оплаты труда технических работников оказался очень актуальным: сегодня они получают заработную плату меньше прожиточного минимума и вынуждены обращаться в суд, который удовлетворяет их иски и направляет для исполнения в комитеты образования муниципального образования. Но на удовлетворение этих исков в бюджете муниципалитетов нет средств.

 В сельском поселении «Цокто-Хангил», где побывали депутаты, проблемы такие же, как и в Урда-Аге. Школа имеет хорошие традиции, и сегодня педагоги во главе с молодым директором школы Цырендаши Гунгаевым работают над организацией ресурсного центра для подготовки специалистов для нужд села, а также автошколы. В Цокто-Хангильском пришкольном интернате проживают шестнадцать детей. Директор школы подчеркивает, что закрытие интернатов приведет к различным, к сожалению, только негативным последствиям.

 В селе Цокто-Хангил депутаты Заксобрания побывали в Школе искусств, музее и Доме культуры. В окружном центре посетили Агинскую школу искусств им. К.И.Базарсадаева, Агинскую среднюю общеобразовательную школу №1, детский сад «Солнышко» и ФОЦ «Баатар».

 Члены комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края, в числе которых есть и педагоги, и директора школ, а также и.о. министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Анатолий Чумилин высоко оценили работу системы образования в округе.

 В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Михайлов, заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Анатолий Чумилин, председатель комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Марина Болотова, начальник управления развития территории Администрации Агинского Бурятского округа Гарма Батоболотов, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Андрей Мартынов, депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края – члены комитета по социальной политике, члены профсоюза работников образования, начальники и специалисты комитетов и отделов управления образованием муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское».

 Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков отметил, что практика проведения выездных заседаний комитетов Законодательного собрания в Агинском округе началась с заседания в декабре прошлого года комитета по аграрной политике и потребительскому рынку. Он выразил надежду, что члены комитета по социальной политике смогут в правовом поле инициировать решение тех проблем, которые были озвучены в ходе заседания.

 О социальной сфере Агинского округа рассказала начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Марина Болотова. Она отметила, что вопросы сохранения малокомплектных школ и пришкольных интернатов, сохранения и развития бурятского языка сегодня наиболее актуальны для жителей Агинского округа. Также прозвучала просьба к министерству образования, науки и молодежной политики Забайкальского края о содействии улучшению качества сети Интернет в школах округа.

 По информации начальника отдела социального развития Администрации округа Баирмы Тарбаевой, на сегодняшний день сорок процентов школ в Агинском Бурятском округе являются малокомплектными с контингентом детей от 88 до 150 обучающихся. Всего в них обучается 2389 детей. Особенностями малокомплектных школ Агинского округа, отличающими их от общепринятого понятия малокомплектности, являются отсутствие совмещенных класс-комплектов, осуществление обучения учителями-предметниками. Каждая из школ реализует какой-нибудь инновационный проект, большинство детей из благополучных семей, и нет текучести педагогических кадров.

 Баирма Тарбаева подчеркнула, что в малокомплектных школах округа созданы современные условия для реализации новых федеральных стандартов, в том числе и во внеурочной деятельности школьников. Для Агинского округа еще одним немаловажным моментом для сохранения и полноценной деятельности малокомплектных школ является возможность изучения родного языка в этих сельских школах.

 Для решения проблемы финансирования малокомплектных школ предложено увеличить коэффициент для малокомплектных школ в проекте закона о нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности.

 В завершение заседания исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Анатолий Чумилин отметил, что 78 процентов школ Забайкальского края являются малокомплектными. Правительство края поддерживает мнение о том, что малокомплектные школы являются центром любого населенного пункта, и если исчезает школа, то исчезает село. В связи с этим он высказал мнение Правительства края о том, что малокомплектные школы будут сохраняться любыми доступными способами. Вопрос децентрализации Интернета будет решаться, в первую очередь по школам, которые являются экспериментальными площадками, которые в последующем будут передавать опыт другим школам.

 Вопрос сохранения сети пришкольных интернатов требует детальной проработки членами комитета по социальной политике, и все принятые предложения будут вынесены на обсуждение Законодательного Собрания Забайкальского края.

                   Ц.НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES