Главная » 2022 » Август » 9 » Школьное лесничество – форма экологического воспитания

Школьное лесничество – форма экологического воспитания

09.08.2022 в 09:17 просмотров: 413 комментариев: 0 Власть и общество

В настоящее время в связи с социально-экономическими преобразованиями в стране, модернизацией системы образования на первый план вышло определение стратегии и тактики развития эколого-биологического образования, природоохранной и лесоводческой деятельности. 

Одним из успешных инструментов развития природоохранной и лесоводческой деятельности обучающихся является практика школьного лесничества. Такая практика может стать ведущим элементом не только учебной, но и воспитательной деятельности. 
В условиях вариативности и разнообразия содержания форм и методов работы с детьми не может быть предложена единая модель планирования работы по формированию экологической культуры. В зависимости от наличия специалистов, имеющейся базы, использующихся программ и методик, а также социокультурных и других региональных особенностей каждое образовательное учреждение строит свою модель работы в данном направлении.  
Для нашей школы эта модель – школьное лесничество. Школьное лесничество является одной из эффективных форм экологического воспитания подрастающего поколения, воспитания бережного отношения к природе, формирования у обучающихся навыков правильного природопользования, а также получения школьниками профессиональных знаний, опыта в области лесоводческой деятельности. 
В 2014 году в нашей школе полного дня было создано школьное лесничество «Лесовичок», была разработана программа «Школьное лесничество «Лесовичок», целью которой является «воспитание у обучающихся экологически обоснованного, социально-активного отношения к природе, создание условий для реализации творческого потенциала школьников на практике, формирование у них устойчивой потребности к труду и нравственно-ценностных качеств». Группа «ребят-лесовичков» разновозрастная – седьмые-девятые классы.  
Основными направлениями деятельности являются: природоохранное (изготовление кормушек для птиц, экодесанты и т.д.), эколого-просветительское (проведение акций, изготовление листовок по предупреждению пожаров, вреде вырубки лесов и т.д.), научно-исследовательское в области охраны природы, защиты и воспроизводства лесных ресурсов.  
Школьное лесничество «Лесовичок» активно сотрудничает с национальным парком «Алханай» и Дульдургинским лесничеством.
В ведении школьного лесничества есть парк, расположенный возле школы, где ребята проводят свои исследования и ухаживают за произрастающими там деревьями. Проводим совместно с национальным парком «Алханай» различные акции, например, «Помоги птицам зимой», «Она мечтала стать елью», «Час Земли», «Каждой птице по домику», «Марш парков» и т.д. 
В мае, в день посадки леса, совместно с работниками Дульдургинского лесничества и выпускниками 11-х классов проводится акция «Посади свое дерево». Сам процесс посадки, а затем уход за саженцами изменили отношение обучающихся к природе. Члены школьного лесничества уже не ломают необдуманно, механически ветку от дерева или цветы, а пожурят за это несведущего. Ведь они через личную практическую деятельность поняли, как же сложно вырастить дерево, или сделать природу чище. Ребята проводят просветительскую деятельность, распространяя тематические листовки «Не сори в лесном доме», «Скажи «нет» пожару», «Не руби сосёнку» и др., выпускают плакаты, проводят совместно с центром экологического воспитания национального парка «Алханай» различные викторины.  
Школьное лесничество помогает вырастить из наших школьников людей, которые будут с уважением относиться к окружающей нас природе, будут входить в лес как в свой дом, оставляя его после себя чистым.

М.КАЗАКОВА, 
учитель Дульдургинской СОШ №2.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES