Главная » 2016 » Январь » 19 » Штрафы увеличились

Штрафы увеличились

19.01.2016 в 14:50 просмотров: 1046 комментариев: 0 Правопорядок

Энерговоров будут наказывать рублем


По итогам 2015 года персоналом «Читаэнерго» было проведено более 1200 рейдов по выявлению случаев энерговоровства, в ходе которых было составлено 5266 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электрической энергии на бытовых потребителей и 2614 актов - на юридических лиц, сообщают в пресс-службе «Читаэнерго».
В пресс-службе отметили, что среди энерговоров совершенно разные люди. Это как не работающие забайкальцы, ведущие антиобщественный образ жизни, так и люди, чей проступок вдвойне преступен, - работники административных органов, учителя, врачи, успешные индивидуальные предприниматели.
С 1 января этого года меры в отношении самовольного подключения к электросетям ужесточились, что обусловлено вступлением в силу ФЗ № 307 от 3 ноября 2015 года, направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.
«Новым законом в несколько раз увеличен штраф за самовольное подключение к электро - и теплосетям. Для примера: если раньше энерговор платил за свой проступок 3-4 тысячи рублей, то теперь он заплатит 10 - 15 тысяч. Кроме того, потребление электроэнергии в подобных случаях рассчитывается по максимальным параметрам: как произведение мощности всего электрооборудования, имеющегося в доме или квартире, в условиях круглосуточной работы за весь период незаконного подключения», - рассказали в пресс-службе.
По информации пресс-службы, изменился и порядок начисления пени за просрочку оплаты потребленных энергоресурсов. К бытовым потребителям пеня будет применяться при просрочке платежа более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня - 1/130 ставки рефинансирования. Для сведения: сегодня 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых.

 

 По материалам региональных СМИ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES