Главная » 2018 » Март » 1 » Шурави из Судунтуя

Шурави из Судунтуя

01.03.2018 в 11:11 просмотров: 633 комментариев: 0 Власть и общество

15 февраля страна отметила День окончательного вывода советских войск из Афганистана. В последние годы память о людях, служивших и выполнявших военный долг в этой стране, уже мало кого волнует и интересует. В учебниках истории этой забытой войне отводится пара лаконичных строк. Но, на мой взгляд, наши сограждане и земляки, которые выполняли приказ, не заслуживают такой участи – быть забытыми и оклеветанными некоторыми представителями российского общества. Тех, кто еще остался жив, ведь война длилась почти без малого десять лет, нельзя вычеркнуть из истории государства. И наша социальная задача состоит в том, чтобы общество знало о своих земляках, родственниках, простых людях, которые, возможно, живут с нами по соседству.

В одном из номеров нашей газеты собеседником был Баир Цыбенжапович Найданов, ветеран-«афганец», который рассказал о себе, озвучил свое отношение к той войне, проблемам, с которыми столкнулись молодые ребята после возвращения домой, трудностях, которые стоят перед ними в данный момент, главной из которых является отмена льгот и возможность видеться со своими боевыми товарищами.
В сегодняшнем номере мы хотим рассказать о шурави из Судунтуя («шурави» - так жители Афганистана называли советских военнослужащих), которые, будучи молодыми парнями, выполняя приказ, отдавали свой интернациональный долг и вернулись домой живыми и невредимыми. Таковых насчитывается шесть человек – это Эрдэм Баторович Ширапов, Батоцырен Цырендашиевич Бабуев, Батор Баирович Гунсунов, Батомунко Цыренжапович Данчинов, Цыдендамба Цынгуевич Цыбенов и Альберт Анатольевич Дмитриев.
 Эрдэм Ширапов служил в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане с апреля 1984 по август 1986 года в Кандагаре, втором по численности населения городе Афганистана. Был сначала снайпером в стрелковой роте, затем - помощником командира взвода снайперов и комсоргом роты. Служил в звании старшего сержанта. В одном из ночных боев получил множество осколочных ранений мягких тканей шеи и бедра. После лечения в госпитале вновь вернулся в строй и неоднократно принимал участие в боях. За мужество и героизм награжден медалями «За отвагу», «70 лет Советской Армии», «От благодарного афганского народа». После возвращения к гражданской жизни окончил Читинский медицинский институт. Работал военным врачом-хирургом в госпиталях городов Чита, Борзя и других. К сожалению, Эрдэма Баторовича уже нет в живых.
Батоцырен Бабуев после окончания Судунтуйской средней школы, осенью 1982 года был призван в ряды Советской Армии. Первые месяцы службы прошли в Узбекской ССР. После окончания «учебки» отобран в группу спецназначения, которая специализировалась на работе в тылу по захвату караванов с оружием, захвате и удержании военно-стратегических высот до подхода своих и других спецоперациях. Нелегкие будни боевой жизни Батоцырена Бабуева в основном прошли в горных районах города Панджшар. После полутора лет службы вернулся домой без ранений и контузии, но с сединой. По его признанию, остаться в живых, когда уже, казалось, не было никакой возможности, ему помогли сила, упорство и мужество. За героизм награжден медалью «От благодарного афганского народа». От командования был представлен к боевой награде «За отвагу». В настоящее время живет в городе Красноярск, работает на алюминиевом заводе. У него двое детей.
 Батор Гунсунов после окончания школы поступил в Московский институт инженеров сельского хозяйства. С четвертого курса был призван на службу в ряды Советской Армии. В учебном подразделении получил первую военную специальность оператора-наводчика ракетных войск. Далее полтора года служил в городе Кундуз на северо-востоке Афганистана. В первые дни службы на «горящей» афганской земле в ходе боев переучился на пулеметчика. И так в течение полутора лет – бои и потеря друзей. В кругу товарищей и командиров пользовался уважением и авторитетом, свидетельством чему является благодарственное письмо его родителям от командования части. За мужество и проявленный героизм гвардии рядовой Б.Б.Гунсунов награжден медалью « От благодарного афганского народа». В настоящее время живет и работает в родном селе.
Батомунко Данчинов – первый воин-интернационалист из села Судунтуй. После окончания школы работал в колхозе имени Жданова. В 1980 году был призван в ряды Советской Армии. Службу начал в городе Ашхабад, где в учебном подразделении получил воинскую специальность сапера. Пятого мая 1981 года переведен в воинскую часть для прохождения дальнейшей службы в городе Адраскан провинции Герат, на западе Афганистана. По воспоминаниям Батомунко, самым трудным было снятие и обезвреживание первых двух мин. Его постоянно не покидала мысль, что сапер ошибается лишь однажды. Но он с честью и достоинством нес службу под палящим солнцем Афганистана, извлекая сотни мин различных марок. Видел гибель своих товарищей – подрывались на минах, попадали под пули снайперов. Демобилизовался 28 октября 1982 года и приехал, по воспоминаниям младшего брата, на такси из Читы в Агинское, за несколько часов до наступления нового, 1983 года. За мужество и героизм, проявленные по оказанию интернационалистической помощи Афганистану, награжден медалями «70 лет Советской Армии» и «От благодарного афганского народа». Ныне живет и работает в поселке Агинское.
Цыдендамба Цыбенов после окончания школы в 1983 году был призван для службы в Вооруженные силы Советской Армии, попал служить в воздушно-десантные войска ордена Ленина Забайкальского военного округа. Через полгода был отобран для службы в Афганистане. Прошел подготовку для ведения боевых действий в Белоруссии. Весной 1984 года гвардии рядовой Ц.Цыбенов попал в Афганистан, город Джелалабад на границе с Пакистаном. Служил в войсках спецназначения. Испытал на себе афганский зной, приходилось по несколько суток в горах занимать оборону без воды и продовольствия. Попадали в окружение и сами окружали душманов. Испытал и горесть гибели своего друга-земляка Никона Комогорцева. В последние месяцы службы был снайпером. За мужество и проявленный героизм гвардии младший сержант Ц.Цыбенов награжден медалью «За отвагу» и медалью «От благодарного афганского народа». В настоящее время работает в ГИБДД МОБ УВД города Чита.
Если Б.Данчинов стал первым воином-«афганцем» в Судунтуе, то Альберт Дмитриев был в числе последних, чей автобатальон выведен на территорию Советского Союза. Это произошло 12 февраля 1989 года. 

Детские и школьные годы Альберта прошли в селе Судунтуй. После окончания среднего учебного заведения обучался на курсах шоферов по линии военкомата. Весной 1988 года был призван в ряды Советской Армии. Служил сначала в городе Душанбе (Таджикская ССР), затем в Термезе (Узбекская ССР), оттуда - в Хайратон (провинция Балх, Афганистан), что напротив Термеза. Совершил несколько рейсов на своем КамАЗе по маршруту «Хайратон-Кабул». Испытал все тяготы и трудности опасных переходов через лавинный и снежный перевал «Саланг» под дулами автоматов и гранотометов душманов.
Судьба была милостива к нашим землякам, которые вернулись домой. Но есть и те, кто больше не увидел родного дома, и память о них должна сохраниться.

Батор Дугаржапов, 
Зорикто Олзоев.
Фото из архива музея 
с.Судунтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES