Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Силачи порвали канат

Силачи порвали канат

28.09.2016 в 09:48 просмотров: 1038 комментариев: 0 Спорт

Во второй раз на источнике Алханай прошел окружной турнир по перетягиванию каната «Риха Алханая»


Первыми инициаторами соревнований по перетягиванию каната, может, были моряки на парусных кораблях. Корабли того времени были опутаны множествами веревок и канатов. Есть команды, есть инвентарь – канат. Как тут не посостязаться?
Степняки – кочевники мерились силой и удалью в перетягивании урги. Хорошая урга может быть длиной в шесть, а то и по более метров. Трое – четверо участников старались перетянуть соперников. 

Перетягивание каната с 2001 года вошло в программу соревнований на окружном культурно-спортивном празднике «Зунай наадан». Ежегодно на Алханае проводятся престижный турнир по бурятской борьбе «Большой приз Алханая», а также окружные чемпионаты по пляжному волейболу и бадминтону. 
Турнир по перетягиванию каната проводится в середине сентября. Именно в эти дни на небосклоне восходит звезда Риха. Буддисты считают, что вода во время Рихи повсеместно становится целебной. Зарядиться энергией воды на священном Алханае, и, главное, померяться силой в перетягивании каната. Идейным вдохновителем этих состязаний стал Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
В минувшую субботу, 17 сентября, богатыри со всего округа приехали на турнир. Всего принимало участие 12 команд из округа. Борьба в перетягивании каната шла в двух подгруппах. В первой были силачи в весовой категории до тысячи килограммов. В этой весовой категории принимали участие восемь команд. Из Агинского района прибыли команды со своими главами из сел Цокто-Хангил, Будалан и Судунтуй. Дульдургинский район вы-ставил сборную команду района, команду из сел Дульдурга и Алханай. Также принимали участие хозяева турнира - команда национального парка «Алханай». 

В престижной подгруппе свыше тысячи килограммов были богатыри из Могойтуйского, Дульдургинского районов, поселка Агинское и команда «Динамо» межмуниципального отдела МВД «Агинский». 
Участников соревнований и зрителей приветствовали сенатор Баир Жамсуев, заместитель руководителя округа Бато Доржиев, глава Дульдургинского района Базар Дугаржапов. Главный судья соревнований, директор Центра спортивной подготовки по национальным видам спорта Забкрая Дашинима Батоболотов огласил правила соревнований и пожелал бескомпромиссной борьбы. Почетный гость турнира - Герой Труда России Далай Гунгаев - с интересом болел за земляков - цокто-хангильцев.
Сразу с первой встречи в двух подгруппах вышли вперед спортсмены Могойтуйского района. Тут нужно сказать, что многие участники турнира занимаются национальной борьбой, играют в hээр шаалган и знают «вкус» соревнований, цену победы. В первой подгруппе Могойтуйский, Дульдургинский районы, команды сел Цокто-Хангил и Будалан вышли в полуфинал. После упорной борьбы в финале встретились, как и в прошлом году, команда села Цокто-Хангил и сборная Могойтуйского района. 
Цокто-хангильцы были настроены решительно и готовы взять реванш над своим соперником. С первой минуты они начали выигрывать по десятку сантиметров, приближаясь к заветному финишному флажку. Тут опытные могойтуйцы сначала остановили, а потом буквально протащили своих соперников в обратную сторону. От отчаяния спортсмены Цокто-Хангила висли на канате, но команда сборной Могойтуйского района, словно танк «Армата», вырвала свою победу.


Не менее интересной была борьба у тяжеловесов. Вначале всего за пять секунд команда поселка Агинское легко победила сборную Дульдургинского района и в финале встретилась с командой Могойтуйского района. Могойтуйцы, воодушевленные победой земляков в первой подгруппе, были настроены только на победу, но и команда поселка Агинское не намерена была уступать. До начала борьбы к агинцам подошел глава поселка Батор Бадмажабэ и приободрил спортсменов. Вот богатыри взяли канат и с силой начали тянуть, стараясь вырвать победу. Силы были равными, канат не шел ни в одну, ни в другую сторону. От напряжения канат был натянут как струна. Спортсмены продолжали со всей силой тянуть канат в свою сторону. И тут канат разорвался (!) напополам, все повалились на землю. Судья-комментатор, начальник отдела развития культуры и спорта Администрации Агинского округа Булат Бальжинимаев попросил принести запасной канат. Секунданты и болельщики Могойтуйского района тут же подбежали к упавшим товарищам кто с мазью, кто с порошком для надежности хвата. Такая поддержка вдохновила спортсменов, и они уверенно продолжили борьбу. Агинцы, сбитые падением, потеряли инициативу и могойтуйцы «перевесили» в свою сторону и дошли до победного конца.
В итоге, как и в прошлом году, в обеих весовых категориях победу одержали команды Могойтуйского района, и тем самым еще раз подтвердили титул сильнейших в округе. Повторим, в весе до тысячи килограммов  могойтуйцы в финале обошли команду села Цокто-Хангил (Агинский район), которая заняла второе место, замкнула тройку лидеров команда села Дульдургинского района. В подгруппе свыше тысячи кг «серебро» выиграла команда поселка Агинское, «Динамо» - на третьем месте.
Все победители были награждены денежными призами и грамотами. Сенатор Баир Жамсуев вручил кубок турнира сборной команде Могойтуйского района (весовая категория свыше тысячи килограммов). Также Баир Баясхаланович вручил команде свой денежный приз. Такой же приз другой команде-победительнице вручил сенатор Степан Жиряков. Свою денежную награду вручил и председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов.
На этом турнир не закончился, зрителей ждал большой концерт артистов театра оперы и балета Бурятии. Звезды оперной сцены, наши земляки Бадма Гомбожапов, Билигма Ринчинова, Туяна Дамдинжапова, а также Дамба Занданов и Баиржаб Дамбиев подарили участникам и зрителям свои песни под бурные аплодисменты. Так закончился второй турнир «Риха Алханая».

 Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES