Главная » 2016 » Январь » 26 » Силовики округа подвели итоги работы

Силовики округа подвели итоги работы

26.01.2016 в 10:21 просмотров: 1240 комментариев: 0 Правопорядок

Агинские стражи порядка подытожили результаты борьбы с преступностью на вверенной им территории за прошедший год. 20 января в межмуниципальном отделе МВД России «Агинский» прошло итоговое совещание оперативно-служебной деятельности за 2015 год. В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, прокурор Агинского района, старший советник юстиции Д.Г.Цырендоржиев, прокурор Могойтуйского района, советник юстиции Е.В.Люкшин, военный комиссар по Агинскому Бурятскому округу подполковник М.Г.Батоев, представители районных администраций, прокуратуры, следственного отдела, отделения УФСКН, филиала УФСИН, миграционной службы, федеральной противопожарной службы и другие.

 

Совещание началось с доклада начальника межмуниципального отдела МВД России «Агинский», полковника полиции Сокто Эрдынеева (на снимке). По его словам, истекший отчетный период можно охарактеризовать как стабильный, серьезных изменений криминогенной обстановки в округе не произошло. В целом, число зарегистрированных преступлений составило 1567 деяний, что на пять процентов больше, чем в аналогичном периоде 2014 года (1492). Анализ в разрезе районов показал, что снижение преступности произошло лишь в Могойтуйском районе (на четыре процента). Вместе с тем, серьезное увеличение количества преступлений – на 30 процентов - наблюдается в Дульдургинском районе.
Благодаря профилактической работе стражей порядка удалось добиться существенного снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений. Следует отметить, что на протяжении послед-них пяти лет отмечается стабильное снижение преступности данной категории – с 321 в 2011 году до 211 в 2015 году. В числе таких преступлений значительно снизилось количество умышленных убийств – с 19 до 11. Как показывает анализ, практически все преступления совершаются на бытовой почве, и, как правило, в ходе совместного распития спиртных напитков. Уровень раскрываемос-ти таких преступлений составил 94 процента, против 83 проц. в поза-прошлом году.
Уменьшилось, по сравнению с 2014 годом, и число совершенных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – с 37 до 29. 
Особую роль в своем докладе Сокто Эрдынеев уделил состоянию преступности в отношении несовершеннолетних. Всего в отчетном году таких преступлений совершено 160, что на 17 процентов больше, чем в 2014 году, при этом увеличение отмечено во всех трех районах округа. Значительная доля таких преступлений совершена родителями – 59 фактов, или 37 проц. от их общего количества. Настораживает то, что в отношении несовершеннолетних совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений: одно убийство, четыре изнасилования, два грабежа, два вымогательства. 
Проблемой для полицейских продолжают оставаться кражи чужого имущества, число которых увеличилось к уровню предыдущего года на девять процентов, или в количественном выражении с 546 до 595. Доля краж в структуре всех преступлений составила 38 процентов. По данным статистики, значительный рост хищений чужого имущества отмечен в Дульдургинском районе. Остро стоит проблема хищения средств связи в образовательных и культурно-спортивных учреждениях. В 2015 году на территории округа всего совершено 122 преступления, где предметом посягательства явились сотовые телефоны. На сегодня порядка 30 процентов совершенных преступлений данного вида остаются нераскрытыми. Как отметил Сокто Николаевич, при проведении анализа ситуации видно, что в большинстве случаев телефоны исчезают вследствие халатности их владельцев. 
В условиях аграрного уклада экономики округа большой общественный резонанс вызывают преступления, связанные с кражами скота, количество которых в последние годы неизменно растет. По итогам отчетного года совершено 100 краж скота. По мнению полицейских, одним из немаловажных условий, способствующих совершению таких деяний, является беспечность самих хозяев.
В последнее время стражи порядка столкнулись с еще одним видом краж чужого имущества – денежных средств с банковских карт.
- Как правило, данный вид преступлений совершается с использованием современных компьютерных и информационных технологий жителями других регионов Российской Федерации, в частности, центральной части страны. Денежные средства переводятся посредством услуги «Мобильный банк» на банковские карты или счета, которые мы не имеем возможности отследить до конца. Направляемые в другие регионы запросы и отдельные поручения или остаются без ответа, или не несут необходимой для раскрытия преступления информации. Большая часть таких преступлений на сегодня, к сожалению, остается нераскрытыми, - отметил в докладе главный полицейский округа. 
В отчетном периоде силовики принимали меры и по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним, а также по соблюдению антиалкогольного закона. По данным полиции, всего было выявлено 280 нарушений в этом направлении. Кроме того, зарегистрировано 54 факта изъятия спиртосодержащей жидкости, по которым возбуждено 29 уголовных дел.
Среди важных проблем начальник МО МВД России «Агинский» Сокто Эрдынеев отметил нарушения правил дорожного движения. Всего при надзоре за дорожным движением сотрудниками ОГИБДД выявлено 13516 нарушений ПДД, в том числе, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – 751. Количество ДТП за 2015 год возросло до ста с 88 в 2014 году. Серьезна статистика по детскому дорожно-транспортному травматизму. Так, с участием несовершеннолетних совершено 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли трое и были ранены 11 детей. В шести случаях подростки пострадали, будучи пешеходами, в пяти – пассажирами, и в двух случаях – будучи водителями. 
После основного доклада слово было предоставлено сотрудникам отделений полиции и заместителю руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиеву. Одними из главных тем разговора между полицией и представителем органа мест-ной власти стала проблема краж скота на территории Агинского округа и пути ее решения, организация отстрела волков, а также набирающее популярность приобретение алкогольной продукции через Интернет.
Надо сказать, что, благодаря мерам, предпринимаемым правоохранительными органами сов-местно с органами самоуправления в 2015 году, контроль за состоянием криминальной обстановки на территориях обслуживания сохранен. Подводя итоги совещания, С.Н.Эрдынеев отметил, что в предстоящем году необходимо сделать основной акцент на профилактику преступлений и правонарушений, при этом активно привлекать в данную работу общественность и средства массовой информации.
- Полноценного улучшения работы не может быть без поднятия роли и ответственности всех начальников подразделений, а также конкретизации действий руководящего звена среднего уровня. Подразделения межмуниципального отдела сегодня укомплектованы, личный состав боеспособен и может в полном объеме решать поставленные задачи, - резюмировал С.Н.Эрдынеев.

 

 Евгения Цыбенова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES