Символ духовного единства

Согчен-дуган – главный соборный храм комплекса Агинского дацана - в 2017 году получил второе рождение. 11 августа прошел рамнай нового дугана, построенного нашими предками в 1886 году. Страшный пожар июня 2014 года превратил в пепелище прекрасный памятник буддийского зодчества.


Решающее значение в возрождении Согчен-дугана сыграл заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Б.Б.Жамсуев, после пожара заявивший, что восстановление Согчен-дугана - «дело чести». Сенатор добился включения памятника культуры федерального значения в ФЦП Министерства культуры РФ «Культура России» и выделения средств на реставрацию старейшего дацана Аги, Забайкалья и России.
С 2015 по 2017 годы на восстановление Согчен-дугана было выделено 103,5 млн.рублей на реставрационные, художественно-архитектурные работы. Кроме того, на единый счет поступило более 23 млн.рублей добровольных пожертвований граждан, организаций из многих регионов России и зарубежья. Главным исполнителем реставрационных работ стало ООО «Лотос» во главе с генеральным директором Э.Баяртуевым и начальником участка Ц.Цыденжаповым. На объекте с высоким качеством, с использованием более 50 цветов трудились около 30 художников, резчиков по дереву, маляров и др.
Художественные работы шли под управлением известного скульптора из Бурятии Т.Гумпыловой. Работы велись на 60-сантиметровых колоннах первого и второго этажа и на 25 малых шести колоннах портала. Сосновые колонны и белый мрамор были завезены из Иркутской области. В г.Улан-Удэ, на базе ООО «Лотос» изготовлены 32 малых и четыре больших хурдэ – за счет пожертвований. Подрядные работы не останавливались ни на один день – такова была позиция Баира Баясхалановича Жамсуева, Администрации округа, реставраторов-строителей, лам Агинского дацана, сумевших в кратчайшие сроки восстановить Согчен-дуган в первоначальном виде по проекту архитекторов «Читагражданпроекта».
11 сентября 2017 года, во время проведения обряда рамнай, губернатор Забайкальского края Н.Н.Жданова отметила добросовестный труд коллектива художников, чеканщиков, мастеров деревянной резьбы ООО «Лотос», настойчивость и активность Администрации округа, правительства края, личный вклад сенатора Б.Б.Жамсуева в восстановление Согчен-дугана, засиявшего новыми красками. Открытие дугана стало одним из знаковых событий уходящего года и символом духовного и нравственного единства забайкальцев.


А.ЛЬВОВ.



30.12.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer