Система «Меркурий» обязательна для сельхозпроизводителей

С первого января 2018 года для электронной сертификации грузов, перемещения сельхозживотных, продажи продукции, мяса вводится система «Меркурий». О новшествах и обязательном вхождении в программу рассказала ведущий врач Агинской станции по борьбе с болезнями животных Б.А.Батуева.


- Для чего предназначена электронная система «Меркурий» и с какого времени она вводится?
- Вводится с первого января 2018 года. Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживает маршруты их перемещения на территории Российской Федерации и необходимо для создания единой информационной базы, повышения биологической и пищевой безопасности и получения ветеринарных документов.
- Что относится к ветеринарным сопроводительным документам?
- К ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) относятся ветеринарные сертификаты - свидетельства, справки, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого товара, эпизоотическое благополучие территории, и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар. ВСД оформляются на товары, включенные в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года.
- Расскажите о перечне подконтрольных товаров?
- В него входят живые животные, мясо и мясные продукты, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молочная продукция, яйцо птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, щетина свиная или кабанья, барсучьи и прочие волосы, используемые для производства щеточных изделий, кишки, пузыри и желудки животных - кроме рыбьих, целые и в кусках, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные и копченые и многое другое.
- Каким образом осуществляется регистрация в системе «Меркурий»? 
- Согласно Приказу Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года регистрация в системе «Меркурий» осуществляется для сельхозтоваропроизводителей в обязательном порядке. Для регистрации уполномоченных лиц сельхозорганизаций направляются заявки в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) оператору Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) или в его территориальное управление, или в форме электронного документа, заверенного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) и направленной по электронной почте admin@fsvps.ru. Заявка должна содержать данные, указанные в пункте шестом и десятом Приказа Минсельхоза РФ от 12 декабря 2016 года. Каждый хозяйствующий субъект (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, граждане) должен завести электронную почту в Интернете. После этого необходимо зайти на сайт Россельхознадзора (fsvhs.chita.ru), найти полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, в разделе «Госуслуги», - информация для хозяйствующих субъектов, информационная система «Меркурий», ознакомиться с инструкцией. Юридическим лицам необходимо распечатать бланк заявления на предоставление доступа для юридических лиц, индивидуальным предпринимателям – открыть и распечатать бланк заявления на представление доступа для индивидуальных предпринимателей, граждане - распечатать бланк заявления на представление доступа для физических лиц и заполнить все графы.
- По какому адресу направляется информация?
- Информацию или заявку можно отправить по адресу: г.Чита, федеральная служба по ветеринарному надзору (Россельхознадзор), Управление по Забайкальскому краю и Амурской области, ул.Ленинградская, 15 а, помещение 2, а/я 1311, 672000, руководителю управления Ю.В.Гладышеву, тел: 8 (3022) 28-35-91.
После подачи заявки получите на свою электронную почту логин и пароль для входа в систему «Меркурий», для оформления ветеринарных сопроводительных документов форм №1, 2, 3, 4 (mercury.vetrf.ru/hs).
Если сельхозпроизводитель не пройдет процедуру регистрации, то с первого января 2018 года оформление и получение ветеринарных сопроводительных документов станет проблематичным и, скорее всего, невозможным, а значит, и реализация сельхозпродукции, продажа и перемещение сельхозживотных, получение грантов, бесплатных прививок и т.д.

Арсалан ДОБЧИНОВ.



14.12.2017 Admin 0