Главная » 2012 » Апрель » 19 » Ситуация под контролем

Ситуация под контролем

19.04.2012 в 08:27 просмотров: 1869 комментариев: 0 Архив материалов
                                                                                                       Тревога оказалась ложной

   16 апреля около 21 часа в дежурную часть отдела полиции по Могойтуйскому району поступило сообщение жительницы поселка Н.Матвеевой, что ее сестра А.Щербакова в состоянии алкогольного опьянения заявила о заложенной на 4-м пути железнодорожной линии бомбе и хочет взорвать пассажирский поезд.
О поступившем сведении было незамедлительно доложено в дежурную часть краевого управления МВД, МО МВД «Агинский», в окружной отдел ФСБ, прокуратуру, администрацию района и другие структуры. По тревоге был поднят личный состав отдела полиции, которым было оцеплено железнодорожное полотно. К расследованию приступила следственно-оперативная группа. В Могойтуй прибыл саперный взвод одной из воинских частей. Были осмотрены все пути железнодорожной магистрали, взрывоопасных предметов не обнаружено. Все это время движение поездов на ветке «Карымская – Забайкальск» было приостановлено и возобновилось только глубокой ночью - в 3 часа 25 минут.
Так, из-за пьяного бреда женщины, страдающей алкогольной зависимостью, на шесть часов было прервано интенсивное движение железнодорожных составов, в том числе международного пассажирского поезда Москва – Пекин.
Что же можно сказать по данному происшествию? Как сообщила гражданка Матвеева, ее сестра Щербакова, подтверждая достоверность своих слов о заложенной бомбе, показала предмет, похожий на пейджер, подававший звуковые сигналы, и учитывая, что она собирает осколки боеприпасов на Цугольском полигоне и там могла найти неразорвавшуюся мину или гранату, позвонила в дежурную часть отдела полиции.
Бред пьяной женщины, повлекшей многочасовую задержку движений поездов, нанес ущерб железнодорожному ведомству в размере 48 миллионов рублей. Гражданка Щербакова задержана. Ей предъявлено обвинение по ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о террористическом акте», которое предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.
Ложное сообщение о заложенных в общественных местах взрывоопасных предметах еще не редкость в нашей жизни. И по каждому такому сигналу незамедлительно реагируют правоохранительные органы, силовые структуры. Именно такая ситуация произошла в Могойтуе, которая не только остановила движение поездов на магистрали Карымская – Забайкальск, но и привлекла большое количество сотрудников полиции и других органов. В этом их служба - стоять на охране жизни и безопасности людей, а виновная в происшествии будет ждать судебного вердикта. Отрезвев, поймет всю трагичность и нелепость своих пьяных слов.
Неясным остается одно. Кто же будет возмещать многомиллионный ущерб?

 Сергей НАМСАРАЕВ. фото с сайта http://www.gpmogoitui.ru


Ситуация под контролем,
но угроза пожаров сохраняется

Органами государственной власти Агинского Бурятского округа делается максимально возможное по ликвидации последствий трагедии в с.Баян-Булак, мобилизованы силы и средства на борьбу с новыми возгораниями. Общая обстановка управляема и под контролем. Тем не менее, из-за ветра сохраняется высокая угроза пожаров, идет локализация обнаруженных источников огня. Напряженно и без выходных работает оперативный штаб, возглавляемый руководителем Администрации округа С.Б.Мажиевым.
Проводится постоянный мониторинг степных пожаров соответствующими службами и ответственными лицами.
В большинстве своем огонь берет начало в Карымском районе. По состоянию на девять часов утра 18 апреля на территории округа были зарегистрированы три лесных пожара.
В тушении пожаров задействовано более 300 человек и около 70 единиц техники. Силами муниципального отдела МВД РФ «Агинский» выставлено более 160 передвижных постов, почти 110 автомашин. Сотрудниками полиции установлены виновные лица в пяти последних крупных пожарах.
В муниципальном районе «Агинский район» организована работа 55 стационарных наблюдательных постов (по количеству чабанских стоянок), проводится патрулирование дорог, проведены профилактических беседы. В Могойтуйском районе действуют 15 стационарных наблюдательных постов в администрациях поселений. Патрулируются дороги в разных направлениях. Наблюдательных постов в сельских поселениях насчитывается 83. В Дульдургинском районе организована служба десяти стационарных наблюдательных постов (по количеству населенных пунктов), созданы оперативные группы по патрулированию дорог, лесных массивов. В ГО «Поселок Агинское» - шесть наблюдательных постов и десять стационарных постов при въезде в леса.
Всего с начала пожароопасного периода сотрудниками полиции округа выявлено 62 административных правонарушения, связанных с лесостепными пожарами.
Самоотверженную борьбу с огнем вели жители и Зуткулея, Кункура. Отстояли свои села гунэйцы, будаланцы. Дважды обрушивался огненный вал на Судунтуй. Население, земляки, приехавшие из Читы, Агинского, Могойтуя, Дульдурги и других мест, - почти 1,5 тысячи человек - не допустили очередной трагедии, люди укротили стихию буквально у околицы сельского поселения.
В селе Баян-Булак идет кропотливая и индивидуальная работа по составлению полной и четкой картины бедствия по всем сферам жизнедеятельности.  По всем поселениям и сельхозорганизациям округа подсчитываются объемы и суммы ущерба от стихийного бедствия.
Погода на ближайшее время ожидается ветреная и неустойчивая, пожарная угроза сохраняется, и поэтому надо быть готовыми к борьбе с огнем.
В настоящее время губернатором Забайкальского края подготовлено и направлено письмо на имя председателя правительства Российской Федерации и МЧС России об оказании финансовой помощи в виде дотаций бюджету Забайкальского края на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в с.Баян-Булак в сумме более 54 млн.рублей.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Большой ущерб нанесла огненная стихия чабанам и скотникам АК «Судунтуй», КФХ и личным подворьям. Уничтожено восемь животноводческих стоянок, погибли скот, имущество, техника, кошары. Всем, кто может оказать помощь судунтуйцам, оказавшимся в беде, сообщаем банковские реквизиты, куда можно перечислить средства.
Банк получателя: ФИЛИАЛ ОАО «БИНБАНК» В АГИНСКОМ
БИК 047602716    К/С 30101810800000000716   ИНН 7731025412   КПП 800102001
Получатель: ЦЫБЕНОВА ДЫНСЫМА БАТОЕВНА (председатель совета сельского поселения «Судунтуй»)     Р/С: 40817810603000302056
Материальную помощь можно передать в администрацию СП «Судунтуй».
Наличные денежные средства принимает кассир администрации Цырендоржиева Эржена Раднажаповна (тел. 8-924-514-31-54).
                                              

Благодарим за помощь и участие

Администрация муниципального района «Агинский район» выражает искреннюю признательность и благодарность всем, кто откликнулся на призыв об оказании помощи пострадавшим в результате пожара в с. Баян-Булак. Поступающие финансовые средства и гуманитарная помощь являются значительной поддержкой для жителей села в трудный период.
Эта благородная и своевременная акция является свидетельством того, что сострадание, отзывчивость и щедрость всегда присущи нашим землякам и наш народ в минуты испытаний и бед по-прежнему способен проявить еще одно из лучших человеческих качеств – сплоченность. Огромное человеческое спасибо всем, кто принял участие в мероприятиях по оказанию помощи пострадавшим во время пожара.

Глава МР «Агинский район
В.ЦЭДАШИЕВ.
Председатель совета МР «Агинский район»
Б.РЫГЗЫНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES