Главная » 2015 » Апрель » 20 » Сколько стоит мусор?..

Сколько стоит мусор?..

21.04.2015 в 02:46 просмотров: 1135 комментариев: 0 Власть и общество

Жители частных районов п.Агинское начнут платить за сбор и вывоз мусора

С начала апреля текущего года на территории ГО «Поселок Агинское» вступило в силу решение поселковой Думы «Об утверждении тарифов (цен) на сбор и вывоз бытовых отходов с территории частного сектора ГО «Поселок Агинское». Ежемесячный размер уплаты установлен в 17 рублей с одного человека, при этом норматив на вывоз твердых бытовых отходов в год составляет 1,3 кубометров. Получается, что в год один человек должен заплатить около 160 рублей. 
Решение было принято 26 марта, а в силу вступило через десять дней со дня официального опубликования, то есть первого апреля. 

 

Цели


Депутаты вынесли такое решение в целях соблюдения требований в сфере обращения с отходами, обеспечения благоустройства и порядка на территории поселка. Так записано в решении. Однако назревает вопрос: а что до этого поселок был захламлен и находился в ненадлежащем виде? Ведь система организованного сбора и вывоза мусора в частных секторах уже была неплохо отработана. Так зачем депутаты решились на такой шаг? Внедрение системы оплаты с жителей частных домов, так же как и с жильцов многоквартирок, должно решить несколько важных и актуальных задач. Во-первых, не секрет, что среди тех, кто живет в домах, есть и «хорошие», и нерадивые. Кто-то вовремя выносит мусор, а кто-то нет. Кто-то доволен работой служб, а кто-то не сов-сем. «Жильцы не платят ни копейки за свой же мусор, а еще умудряются звонить и писать жалобы», - сетуют коммунальщики. Так вот, если человек начнет платить копеечку, отдавая со своего кармана, то увеличится его сознательность (не зря же я плачу деньги), он начнет все делать вовремя, в конце концов, появятся основания для предъявления претензий. С другой стороны, организации, которые осуществляют сбор и вывоз, начнут работать более добросовестно (люди же заплатили, а значит, могут и предъявить). Здесь нужно оговориться, что автор ни в коем случае не пытается уличить или обвинить службы в плохом обслуживании. Для тех и других польза налицо: одни будут вовремя собирать, а другие - бесперебойно вывозить бытовые отходы. Понятие «ответственности» никто не отменял. Во-вторых, что немаловажно, у обслуживающих предприятий появится некая казна, где будут аккумулироваться денежные средства, которые пойдут на закупку ГСМ, обслуживание спецтранспорта, выдачу достойных заработных плат персоналу и т.д. Другими словами, денег станет чуть больше, а значит и качество обслуживания должно улучшиться. В условиях кризиса и тотального дефицита бюджетных средств такое нововведение особенно актуально. В-третьих, отсутствие специализированных полигонов на территории поселка Агинское, а также нередкие случаи организации стихийных свалок и несанкционированного вывоза мусора приводит к увеличению негативного воздействия на окружающую среду. Хорошо организованная и отлаженная система сбора и вывоза мусора снижает риски загрязнений. Все мы имеем право жить в чистоте и порядке. 


Как платить?


Четкого регламента и механизма, как будут происходить оплата и сбор денежных средств, еще пока нет. Однако в положении сказано, что специализированные организации, а их три в трех районах поселка Агинское (восточный, западный и заречный), должны заключить договор с домовладельцами частного сектора на сбор и вывоз ТБО (КГМ), в том числе на основании публичной оферты.

Как было сказано ранее, тариф на одного человека составляет 17 рублей в месяц. Если в доме проживают четверо, значит, ежемесячный платеж составит 68 рублей. При этом вывоз строительного мусора, тары, спиленных деревьев, листвы вне объектов накопления отходов оплачивается отдельно по договору.

Будут ли выдавать квитанции, где и как их нужно оплачивать, до какого срока нужно оплатить и другие конкретные вопросы еще не имеют конкретных ответов. Как нам объяснили сами сотрудники частных организаций, ничего еще не понятно, нужно время, чтобы все решить и конкретизировать. На вопрос, что будет, если домовладелец откажется от оплаты, частники лишь пожимают плечами, надеясь, что жители их поймут и поддержат в этом вопросе. «Деньги-то небольшие, зато чисто будет», - говорят коммунальщики. Для того, чтобы агинчане поняли необходимость заключения договоров специалисты администрации ГО «Поселок Агинское» будут проводить разъяснительные беседы, давать информацию в СМИ. «По идее, нужны люди, чтобы ходили по домам, вели беседы, объясняли зачем им нужно платить за вывоз мусора», - говорит один из директоров обслуживающей организации.  


Памятка жильцам


Твердые бытовые отходы (ТБО), к коим относятся отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, работа на приусадебном участке и т.д.), а также крупногабаритный мусор (КГМ) (бытовая техника, мебель, изделия, утратившие свои свойства) должны храниться в специально оборудованных местах на собственных территориях в спецпакетах или индивидуальных контейнерных площадках. Между домовладельцами могут быть оборудованы общие контейнеры. Это нужно для удобства, чтобы мусор не рассыпался и чтобы его не растаскивали животные. Вывоз бытового мусора с населения происходит в «мешковые дни»: ИП «Цыденешиева С.Д.» (восточный район) - район ДСУ, мясокомбинат – четверг; район Таможни, Прокурорский – суббота,  остальные улицы – пятница. ИП «Майдаруев Н.Ш.» (западный) – четверг, ИП «Дымов А.В.» – только по пятницам. Содержание свалки, скотомогильника, прудонакопителя, фонтанов осуществляют те предприниматели по муниципальным контрактам, на чьей территории находятся объекты.


Вывод


Так или иначе, решение уже принято. Приживется ли данное нововведение, предложенное депутатами городского округа, покажет время. Однако во многих городах России такая форма оплаты за мусор самими жильцами уже помогла и помогает решить проблему вывоза отходов. Осталось дождаться того, чтобы комитет ЖКХ и строительства ГО «Поселок Агинское» совместно со специализированными частными организациями утвердили регламент и начали работать согласно установленным нормативам. А жильцам рекомендуется принять новые правила. Тем более, что предварительный опрос показал, что большинство населения положительно реагирует на нововведения. 

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА, 
фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES