Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Скотокрады обнаглели

Скотокрады обнаглели

10.11.2015 в 09:45 просмотров: 1753 комментариев: 0 Правопорядок

В СП «Южный Аргалей» обнаружены останки 22 голов КРС


Скот всегда был основой сельского жителя, это его надежда, жизненный уклад и финансовое благополучие. В еженедельной хронике происшествий, публикуемой нашей газетой, фиксируются факты пропажи КРС, лошадей. И не единичные случаи.

 

Вопиющий и резонансный факт групповой кражи большого количества скота зарегистрирован на территории СП «Южный Аргалей» Агинского района. В лесном массиве, на 129-м км автодороги «Чита – Забайкальск», обнаружены останки 22 голов крупного рогатого скота – внутренности и неродившиеся телята.
Преступление совершено примерно за период с 19 октября по 1 ноября этого года. Весь скот принадлежал владельцам частных подворий, простым селянам. Преступники действовали нагло, вооруженные огнестрельным оружием, обеспеченные техникой и имеющие свои каналы сбыта краденого.
На месте преступления не осталось ни шкур, ни голов, ни рожек, ни ножек животных, гильз, мало следов – других улик, что говорит о профессионализме и опыте скотокрадов. По факту преступления сформирована и работает специализированная оперативно-следственная группа МО МВД России «Агинский», куда входят опытные криминалист, участковый, следователи и др. Возбуждено уголовное дело.
Думается, что преступники будут найдены и получат по заслугам. У многих еще в памяти задержание сотрудниками отдела, кстати, опять же в Аргалее, мобильных скотокрадов из Читы в 2013 году с погоней и стрельбой по колесам.
Хотелось бы, чтобы в сельских поселениях все таки работали пастухи, иначе масштабы случаев «исчезновения» скота могут увеличиться – на дворе кризис, а мясо всегда в цене. Любители наживиться за чужой счет становятся оснащеннее и хитрее. Сейчас многие фермеры ищут и нанимают хороших пастухов, скотников с неплохой зарплатой, обеспечивают нормальные бытовые и жилищные условия. К примеру, фермеры КФХ «Жигжитжапова» из СП «Орловский» имеют трех скотников, которым созданы хорошие социально-бытовые условия на стоянке, покупаются или строятся дома на центральной усадьбе. Поэтому в хозяйстве всегда порядок и контроль за скотом.

 


 

 Лев БОРОЕВ, 

фото из интернета.

 


 

Наказание – за безнадзорность


На заседании комитета по госполитике краевого Заксобрания представитель прокуратуры рассказал депутатам,  что в последнее время в Забайкалье увеличилось число краж крупного рогатого скота,  так как в большинстве случаев скот пасется безнадзорно. 
По сообщению краевой прокуратуры, за девять месяцев этого года в Агинском районе, например, в 2,5 раза увеличилось количество зарегистрированных хищений скота (с десяти до 27). В целом по краю – на 25 проц. больше, чем в прошлом году. Прокуратура Забайкальского края разработала и внесла в Законодательное собрание законопроект,  предлагающий ввести наказание за безнадзорный выпас скота. Депутаты одобрили проект закона и передали его для дальнейшего рассмотрения в комитет по аграрной политике.

 

 Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES