Главная » 2021 » Март » 25 » Славим родной край

Славим родной край

25.03.2021 в 09:30 просмотров: 594 комментариев: 0 Культура

Будулан встретил нас дзеренами. У въезда в село, поодаль в степи, паслись монгольские антилопы, занесенные в Красную книгу. Ничуть не выказывая беспокойство, полорогие на тонких ножках дзерены лениво поглядывали в нашу сторону и даже, кажется, позировали в наведенный на них объектив фотокамеры. 

Нас радушно встречает Бато Цырендоржиевич Шагдаров (на снимке). Он - директор сельского Дома культуры с 2011 года. Здание культурно-досугового учреждения двухэтажное, а в фойе над информационными стендами гордо красуется выражение: «Дом культуры – зеркало села». И это действительно так. Будуланцы издавна славятся гостеприимством, любовью к творчеству, глубоким знанием традиций своего народа. 
Бато Цырендоржиевич устраивает нам мини-экскурсию:
«Вот отдельный уголок, посвященный народному театру. А вот здесь – «Памяти и славы». Зрительный зал рассчитан на 220 посадочных мест».
Сценическое пространство Дома культуры богато декорировано: прямо по центру возвышается копия культового объекта – дворец матери-княжны Онон, по сцене расположились бутафорские сопки Батор-хада и долина Делюун болдог, где, по одной из версий, родился великий Чингисхан. 
Пожалуй, каждый будуланец знает местные сказания и легенды, которыми так богата земля Приононья. 
«Дом культуры был построен на средства колхоза имени Карла Маркса в 1963 году, - продолжает Бато Цырендоржиевич. - Первым директором был Базаргуро-ахай Жаргалов. Ему сейчас 88 лет. В 2012 году он участвовал в «Алтаргане», где наш фольклорный коллектив занял второе место, и нам вручили золотые медали. Это был первый уникальный случай, когда наравне с обладателями Гран-при, а его тогда завоевали могойтуйцы, золотые медали вручили и нам, вторым призерам». 
К 50-летию колхоза, в 1970-е годы, к Дому культуры добавилась просторная пристройка. В те годы колхоз имени Карла Маркса мог себе позволить большую стройку – благодаря самоотверженному трудолюбию будуланцев у колхоза были одни из самых высоких показателей по отраслям экономики в округе, а по своим годовым доходам колхоз считался колхозом-миллионером. Неудивительно, что умеющие хорошо трудиться будуланцы умели культурно отдыхать. 
«Это был один из самых первых крупных клубов на селе в Агинском округе», - отмечает директор. 
- Пойдемте наверх, на второй этаж, – приглашает он нас. 
Вид второго этажа открывает огромная картина известного художника Лазаря Семеновича Новицкого, написанная в 1979 году. На полотне изображены известные люди села (фото на 2-й стр.). 
Нас встречает заведующая Будуланской библиотекой-филиалом Агинского района Бутит Александровна Бадмаева (фото на 2-й стр.). 
«В 2013 году библиотека была в плачевном состоянии, - вспоминает Бато Цырендоржиевич. - Мы подавали заявки на ремонтные работы, и в 2013 году была заменена система отопления, еще через два года был проведен капитальный ремонт – заменены потолки, окна». 
Сейчас в ней уютно и светло. По соседству с библиотекой располагается импровизированный зал боевой славы, рядом – зал истории села и колхоза имени Карла Маркса. На стенах - портретные фотографии сельчан, внесших значимый вклад в развитие села, округа, страны. 
«Ежегодно здесь проводим мероприятия юбилейных дат жителей села, которых с нами, к сожалению, уже нет. Вот портрет фронтовика, председателя колхоза Цыдендоржи Цыренова, работавшего в 1950-е годы. При нем колхоз имени Карла Маркса становился миллионером, при нем же появились наши первые орденоносцы, а передовики производства награждались путевками на всесоюзную выставку», - рассказывает директор Дома культуры. 
Дальше в небольшом кабинете располагается филиал Агинской школы искусств имени К.И.Базарсадаева. Самым первым выпускником музыкальной школы Будулана стал известный ныне худрук национального театра песни и танца «Байкал» Жаргал Жалсанов. 
В бывшей кинобудке в советское время по кинопроектору в клубе крутили фильмы, сейчас расположился кабинет Будуланского народного театра. 
«Народный театр считается клубным формированием. У нас нет понятия, библиотека, театр или музей – это что-то отдельное. Мы все делаем сообща, дружно поддерживая друг друга, и тогда у нас непременно все получается», - откровенно говорит Бато Цырендоржиевич. 
За неспешными разговорами мы направляемся к дверям сельского музея, основанного в 2008 году. 
«Основателем сельского музея была наша коллега Цыпелма Гыниновна Дугарова. Музей рассказывает нам об истории создания колхоза, первых комсомольцах, организаторах колхозного движения на селе, орденоносцах, фронтовиках. Сейчас музеем заведует Екатерина Бадмацыреновна Цырендоржиева», - продолжает директор. Екатерина Бадмацыреновна (на снимке) любезно показывает нам музейные экспонаты. Вот старинный бронзовый котел, а вот стоят примусы, использовавшиеся в быту до широкого распространения газовых сетей, внизу под выставочной полкой выглядывает антикварный кожаный саквояж. А вот на плечиках висит темный парадный китель, заботливо укрытый от пыли. Его музею передали дети и внуки полковника милиции, заслуженного работника МВД СССР, ветерана Великой Отечественной войны, уроженца села Будулан Ханды Загдаева. В музее есть уголок мастеров спорта, выходцев села, а также мастеров декоративно-прикладного искусства. 
За стеклянными витринами хранятся интересные вещи. Например, кусочек челябинского метеорита, упавшего на землю в феврале 2013 года. Его в дар музею преподнес поисковый отряд «Звезда», бывавший когда-то в этих краях. Рядом с ним красуется фотокарточка огромного метеорита весом более ста килограмм. В 1962 году в местности Баруун буганда его обнаружила геологическая экспедиция под руководством геолога Н.И.Чабана. Известно, что в нем содержатся около полутора десятка видов различных минералов. При музее функционирует клуб ветеранов «Тоонто». Красивые поделки, украшающие помещение, сделаны их руками: изящные стилизованные куклы, традиционные виды животных, белые юрты, утварь и так далее. На постаменте стоит внушительная фигура мудрого старца Сагаан Убгэн. Его создал из кедра скульптор Болот Базаржапович Дондоков. Мастерски отточенная скульптура ждет своего часа, чтобы украсить собой местность в окрестностях Будулана. 
Бато Цырендоржиевич показывает нам на смартфоне фильм, который снял одиннадцатиклассник из Читы Никита Ильин. Никита сам вышел на связь с директором, приехал и снял замечательную многосерийную короткометражку «Нютаг. Буддизм в Забайкалье», где мелькают кадры с видами заснеженного Будулана. 
«В фильме снялись наши жители. Смотрите, на конях «летят» режиссер Бато Сультимов, учитель ОБЖ Цырендоржи Шадапов. Никита – талантливый и хороший парень, мечтает поступить во ВСГИК», - комментирует Бато Цырендоржиевич. 
Так, за разговорами и изучением музейных экспонатов незаметно пролетает время.
«Дом культуры существует как юридическое лицо с 2011 года. Учредителем является администрация сельского поселения. Штат состоит из пяти специалистов. В 2016 году у Дома культуры появился новый облик, был проведен капитальный ремонт», - рассказывает напоследок директор. - «Вот так все вместе работаем», - добавляет он. 
Культура любого народа начинается с сельской глубинки. У трудолюбивых жителей Будулана культура благодаря таким увлеченным работникам и землякам находится на самом высоком уровне. 

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES