Главная » 2022 » Май » 19 » Славной пионерии - сто лет

Славной пионерии - сто лет

19.05.2022 в 12:29 просмотров: 344 комментариев: 0 Власть и общество


К 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина, комсомольцам, старшим пионервожатым-организаторам пионерского движения, педагогам, методистам домов пионеров, всем школьникам, которые провели активно и интересно пионерское детство, посвящается


19 мая 2022 года исполняется ровно сто лет Всесоюзной пионерской организации. В историю округа тесно вплетались дела пионерии и комсомола. Эта дата является значимой для многих поколений: движение охватило целую эпоху. В лучшие годы в пионерской организации состояли 23 миллиона детей и подростков по всему Союзу, а в Агинском округе в рядах пионеров насчитывались более 3000 детей из 5104 школьников. Быть пионером было не только почетно, но и интересно. Сегодняшние папы и мамы, бабушки и дедушки с ностальгией вспоминают время, в котором было место тимуровскому движению, «Зарнице», сбору макулатуры и металлолома, а также слетам, походам и кострам дружбы. В 1990-е годы Всесоюзная пионерская организация официально прекратила свое существование. Однако, благодаря энтузиастам многие детские организации сохранили принципы пионерского движения.

ИСТОРИЯ ПИОНЕРИИ

В течение 1924-1926 годов областной комитет комсомола проводил большую работу по подготовке как вожатых отрядов, так и аймачных пионерских работников. После окончания специальных курсов 22 комсомольца стали вожатыми. На эти курсы Агинским айкомом РКСМ были командированы активные комсомольцы Батомунко Ванданов и Цыбен Догдомэ. 
В 1924 году при айкоме РКСМ было создано аймачное бюро юных пионеров, председателем которого был утвержден Батомунко Ванданов. Летом 1924 года инструктор Агинского айкома ВЛКСМ Б.Ванданов  по поручению айкома создал первые пионерские бригады в с.Агинское при бурятской и русской семилетке.  Об этом писалось в журнале «Вожатый» в №11-12 1927 года.  В течение 1924 года было создано восемь пионерских отрядов, в рядах которых насчитывались 302 пионера. Четыре пионерских отряда – в селе Агинском, три - на станциях Бурятская, Хада-Булак, Могойтуй и один - в Урда-Аге. 
Первого августа 1924 года было проведено собрание учащихся Агинской семилетки. У колыбели пионерского движения стояли посланцы Ленинского комсомола Батомунко Ванданов, Цыбен Догдомэ, Очир Цыдыпов, Гэлэк-Цэнгэ Санжино, Батоцырен Догдомэ, Батоцырен Барадиев, Дашидондок Жалсабон, Батожаргал Шойбонов, Константин Алексеев, Прокопий Носырев, Георгий Попов, Дарижаб Ракшаина, Долгоржаб Раднаева и другие. Поэтому годом рождения Агинской пионерской организации считается 1924 год. 
Далее в конце 1924 и начале 1925 года повсеместно при начальных школах аймака создаются пионерские отряды, начинают выдвигаться лучшие пионервожатые. Рост пионерских организаций на местах, особенно в бурятских улусах, настоятельно выдвигал вопрос о необходимости подготовки национальных кадров по пионерскому движению.  Для пионерских работников, работающих в бурятских аймаках, Бурятский обком ВЛКСМ в мае-июне 1925 года провел 40-дневные курсы. На них обучались 30 человек. В 20-е годы прием в пионеры проводился с учетом активности и достоинства каждого, в торжественной обстановке, приурочивался к революционным датам. Появление первых пионеров на улицах сел строевым отрядом, в форме и с галстуком, с исполнением революционных песен оказывало большое влияние на население и привлекало школьников к общественной жизни. 
В 1924-1926 годах комсомол и пионерские работники первыми внедряли в сознание детей идеи коммунистической партии, основы нового коммунистического воспитания. 
В связи с созданием аймачной пионерии постановлением айкома комсомола Петр Шадапов был назначен председателем бюро пионеров при айкоме ВЛКСМ. Во многих селах пионерские отряды были сформированы намного позже. В некоторых были лишь два-три пионера. Работа с ними проводилась кочевыми или сезонными пионерскими вожатыми, которые работали по своей инициативе. 
В 1926 году пионерское движение принимает большой размах. Были созданы отряды в Хойто-Аге, Цуголе, Догое, Кункуре, Чиндалее, Зуткулее, Иле - всего 12. На первое ноября 1926 года было уже 607 пионеров. Сначала прием проводился в индивидуальном порядке с учетом активности детей. Затем по мере укрепления организации - группами. Стала выпускаться стенная газета «Внучата Ильича», которая вывешивалась  на заборах рядом с «Красным степняком» - газетой комсомольцев. Под звонкие звуки горна и барабана, с красными знаменами, алыми новыми галстуками по улицам сел, улусов степной Аги шагали первые пионеры. Звенели над селом, степью задорные пионерские песни: «Взвейтесь кострами», «Тэгшэхэн гэшхэгты»…
С 1926 года пионерские отряды работали с неорганизованными детьми, вовлекали хувараков в школу, боролись за чистоту и гигиену, принимали активное участие в проведении революционных праздников и работе местных общественных организаций. В 1926-28 годах стали создаваться пионерские площадки, на которых проводились занятия и сборы, устраивались экскурсии, походы на свежем воздухе. Летом 1926 года в Агинском был открыт первый пионерский лагерь с охватом детей 50 человек, где наряду с оздоровительно-воспитательной работой проводилась подготовка вожатых для начальных классов. Начальником лагеря работал комсомолец Б.Ж.Болодон, физруком – В.Н.Долгополов. 
В годы коллективизации пионеры принимали активное участие в посевной и уборочной кампаниях, заготовке сена. Пионерские агитбригады проводили с бедняками и середняками беседы о выгоде коллективного хозяйства, призывали вступать в коммуны, организовывались драмкружки, которые ставили бесплатные спектакли и выезжали в села и улусы. Первые пионеры участвовали в пропаганде агрономических, санитарных знаний и ликвидации неграмотности. В эти годы активно работали вожатые: Д.Ц.Тобоев, Г.С.Санжина, Д.Санжимитупов, Б.Д.Гомбоин, Н.Бадмажабэ, Ж.Д.Чойжилхамаин, Н.Жигмидон, И.Деряхин, П.Диноченко, Г.Анандаев, П.Губов, Г.Воинов, Л.Зубов, Ч.Дагбаин и другие. 
В аймаках регулярно проводились отрядные сборы, беседы и военно-спортивные игры, создавались в отрядах кружки столяров, переплетчиков, рукодельниц, певцов-артистов, которые выступали с концертами.
Председателями аймачного бюро юных пионеров при айкоме ВЛКСМ в 20-30-е годы работали Б.Ванданов, П.Шадапов, О.Цыдыбон, Ж.Жамсарано, Г.Санжина, Ж.Балданжабон, Д.Жалсабон, Б.Шойбонов, Б.Барадиев, Б.Дондоков, Ц.Жамбалон, Б.Догдомэ, внесшие вклад в воспитание пионеров на революционных и трудовых традициях партии и народа.  В 1929 году начался перевод пионерских организаций на базы школ. В пионерских комнатах шла активная общественно-политическая работа с детьми и среди вновь созданных отрядов. В июле 1929 года на республиканском слете юных пионеров в г.Улан-Удэ первыми делегатами от аймака были Даши Жалсабон, Прокопий Носырев, Пана Попова. На этом слете Д.Жалсабон был избран делегатом Сибирского, а затем и Всесоюзного слета в г.Москва. В 1932 году он был назначен председателем детского бюро Агинского РК ВЛКСМ, а в 1933-1935 гг.. - секретарем Агинского РК ВЛКСМ. С апреля 1936 по август 1937 года был избран членом бюро и утвержден заведующим отделом пионеров Бурятского обкома  ВЛКСМ. С 1960 года Даши Жалсабон был председателем Совета ветеранов пионерского движения Бурятской АССР. Только в Агинском районе в 1935-1936 учебном году во всех школах были созданы пионерские дружины, в которых насчитывались  549 октябрят, 1245 юных пионеров. 
На начало1939-1940 учебного года 5104 учащихся обучались в 31 начальной, шести неполных и двух средних школах. 
В годы войны труженики Аги днем и ночью усиленно работали на полях и фермах над выполнением призыва «Все для фронта! Все для победы!», обеспечивая всем необходимым сражающуюся армию.
Несмотря на трудности военного времени, с целью нравственного поддержания работников тыла и пропаганды передового опыта  организовывались окружные сельскохозяйственные выставки достижений, где принимал участие ученик третьего класса Уронайской начальной школы Дондок Димчиков. В его характеристике было написано: «Пионер, ученик третьего класса, дисциплинирован, отличник, активный участник самодеятельности, во время летних каникул работал в животноводческой бригаде колхоза им.Кагановича, заменив труд взрослого, работая чабаном отары в 1250 голов овец, выработал 104,16 трудодней». Таких примеров было много. 
По окончании войны вместе со всем народом пионеры и школьники Аги возрождали и создавали новое: поднимали народное хозяйство, участвовали в воскресниках. К активному участию во всех сельскохозяйственных кампаниях привлекались пионеры, школьники. Детям  большой скидки не предоставляли, все работы выполнялись вручную. 
Неоценимой по своей гуманистической направленности  была инициатива депутата Верховного Совета СССР второго созыва Ч.Д.Дагбаина, возбудившего  ходатайство перед Советом Министров РСФСР  об открытии интернатов при школах округа на полном государственном обеспечении на 250 мест. Оно было удовлетворено. С 1949 года были открыты при всех школах интернаты. Большая радость охватила все население округа. Давно бросившие школу из-за материальной необеспеченности дети с удовольствием стали возвращаться и наверстывать упущенное в учебе. В интернатах учащиеся получали трехразовое питание, постель, одежду, обувь, учебные принадлежности. Интернаты стали вторым домом для детей, сыграли огромную роль не только в обучении и воспитании подрастающего поколения,  но и в поднятии  морально-политического и нравственного состояния населения, испытавшего неимоверные трудности военного времени и потерь родных и близких на войне. Население воспрянуло духом.

Продолжение
 в следующих номерах.

Б.Баясхаланова, 
директор музея образования Агинского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES