Главная » 2014 » Август » 13 » Славные сыны Аги – участники военного конфликта на реке Халгин-Гол

Славные сыны Аги – участники военного конфликта на реке Халгин-Гол

13.08.2014 в 14:46 просмотров: 2370 комментариев: 0 Власть и общество

НАША СПРАВКА

 В этом году две дружественные страны – Россия и Монголия - отмечают историческую дату – 75-летие со дня событий на реке Хангил-Гол, когда правящие круги милитаристской Японии начали провокации на территории МНР. Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халгин-Гол границей между Маньчжоу-Го и Монголией (старая граница проходила на 20-25 км восточнее). Еще в марте 1936 года между СССР и МНР был заключен договор о взаимопомощи в случае нападения на одну из договаривающихся сторон. И вот в мае 1939 года со стороны японских войск участились провокации на границах с МНР. Создалась реальная угроза захвата территории Монголии. Выполняя договорные обязательства, советское правительство приняло решение помочь дружественной стране. Монгольские и советские войска одержали победу в этой необъявленной войне. За временной дальностью тех событий нынешние поколения и не знают, что там произошло и какие важные международные последствия имели эти события. Япония готовилась к войне как против СССР, так и против Великобритании и США. После событий на Халхин-Голе в Токио пришли к выводу о необходимости вначале обезопасить северные тылы. Советская дипломатия, умело действуя в сложившейся обстановке, добилась заключения на взаимовыгодных условиях пакта о нейтралитете Японии. Пакт был подписан в Москве 13 апреля 1941 года, что позволило СССР избежать впоследствии войны на два фронта.

 В этом конфликте участвовали многие забайкальцы, в том числе и уроженцы Агинского округа. И многие остались на монгольской земле навечно…

 На заседании кабмина Монголии было принято постановление о планировании праздничных мероприятий в честь 75-летия победы советско-монгольской армии на Халхин-Голе в 1939 году. Юбилейные мероприятия будут проходить в августе, в основном, в сомоне Халхин-Гол аймака Дорнод, где советско-монгольские войска разбили японские военные силы. А в России череда юбилейных мероприятий началась 17 мая в Центральном музее Вооруженных сил РФ в Москве. Здесь, по инициативе правительства Забайкальского края, прошла конференция, посвященная 75-ой годовщине победы советско-монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в Российской Федерации Ш.Алтангэрэл в своем выступлении подчеркнул, что победа на Халхин-Голе де-факто стала обретением суверенитета его страной. Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев еще раз напомнил о героическом подвиге советских солдат и самоотверженном труде забайкальцев в период боевых действий.

 Официальное празднование знаменательной даты намечено на 23 августа 2014 года в Монголии. Ожидается представительная российская делегация, возможно, на самом высоком уровне.

 Предлагаем нашим читателям материал, подготовленный Димид Цырендоржиевой, студенткой третьего курса юридического факультета Читинского института (филиала) Байкальского государственного университета экономики и права, выпускницы Узонской средней школы. Она так и назвала свою работу – «Славные сыны Аги – участники военного конфликта на реке Халгин-Гол».

Зоя БАРАНОВА.

 

 ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ – ФОРПОСТ СТРАНЫ НА ВОСТОКЕ

 Первым тяжелым испытанием для частей Забайкальского военного округа явилось участие летом 1939 года совместно с частями Монгольской народно-революционной армией в боевых действиях против японских агрессоров в районе реки Халхин-Гол. И это испытание забайкальцы выдержали с честью - за отличие в боях шесть соединений и частей были награждены орденом Ленина, а 19 - орденом Красного Знамени.  Указами Президиума Верховного совета СССР от 29 августа и 17 ноября 1939 года семидесяти воинам было присвоено звание Героя Советского союза, а летчики Я.В.Смушкевич, Г.П. Кравченко, С.И.Грицевец стали первыми в нашей стране дважды Героями Советского Союза. Ратные подвиги более 17 тысяч командиров, политработников и красноармейцев были отмечены орденами и медалями Советского Союза, а 326 воинов Красной Армии были удостоены правительственных наград МНР.

 В этой войне принимали участие агинцы, которые служили в то время в частях и соединениях Красной Армии.

 Участником боев на Халхин-Голе был житель поселка Агинское Евдоким Васильевич Виневский, 1905 года рождения, уроженец села Ундино-Поселье Балейского района Читинской области. По словам Евдокима Виневского, особенно жестоким был бой против 20-тысячной группировки генерала Яусоки. Японцы любой ценой стремились переправиться через реку Халхин-Гол, но 149-й мотострелковый полк майора И. М.Ремизова не пустил врага, не дал ему занять выгодный плацдарм для развития наступательных операций вглубь монгольской территории. «В этом бою участвовали тысячи бойцов с обеих сторон, множество самолетов, танков и орудий. Земля и небо сливались густым туманом из пыли, дыма, гари и огня. Участок боя превратился в ад. Многократные атаки самураев были успешно отбиты. Японцы понесли огромные потери в живой силе и технике. Погиб в этом бою командир полка Иван Михайлович Ремизов», - рассказывал Евдоким Васильевич. Он был награжден медалью «За отвагу» за оборону этой стратегически важной высоты на правом берегу реки, впоследствии названной «Ремизовской», в честь погибшего здесь командира полка. Евдоким Васильевич  в этом сражении получил ранение, лежал в госпитале города Улан-Батор.

 В годы второй мировой служил в должности командира минометного расчета, сражался на Орловско-Курской дуге, в боях за освобождение городов Белгород, Харьков, Полтава, Варшава и крепости Брест, многих других небольших городов, участвовал в форсировании  рек Днепр и Буг. Последним аккордом его боевого пути были взятие Берлина и марш на реке Эльба. Демобилизован в сентябре 1945 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За воинскую доблесть», «За освобождение Варшавы» и другими.

 Солдатом этой малой войны был Намсарай Балданов. Он родился в 1914 году в улусе Аргалей. В 1935 году одним из первых агинцев окончил курсы трактористов-механизаторов в городе Челябинск. Такой чести удостаивался в то время не каждый, так как направлялись на эти курсы наиболее способные юноши с расчетом на то, что после окончания курсов они станут бригадирами тракторных бригад или механиками. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен вместе с другими забайкальцами в действующую армию на Халхин-Гол. Уже опытный боец, Намсарай Балданов воевал позже на Западном фронте. Родители получили последнее письмо от Намсарая 15 мая 1945 года из Восточной Пруссии. До конца жизни они ждали вестей от сына, но только после войны стало известно, что красноармеец Балданов убит бандеровцами при исполнении служебных обязанностей.

 Свой воинский и гражданский долг на Халхин-Голе выполнял и Балдан Жалсараев (1914-1993), житель села Улан-Туяа Агинского района. Он - участник двух войн. В беспокойном тридцать девятом был мобилизован в ряды Красной Армии. Храбро сражался в боях необъявленной войны на реке Халхин-Гол. После победы, закончив действительную службу, Балдан Жалсараев вернулся в родной колхоз Улан-Туяа.  В 1941 году был вновь мобилизован и определен во взвод разведчиков. Имеет много наград за боевые заслуги. После окончания войны жил и работал в поселке Агинское.

 Уроженец села Нижний Цасучей Ононского района Читинской области Прокопий Васильевич Мирсанов, 1905 года рождения -  участник боев на реке Халхин-Гол. Работал в колхозе, ушел в армию в 1939 году. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в составе отдельного стрелкового полка 109 стрелковой дивизии с 20 августа по сентябрь 1939 года. С 1941 по 1946 годы служил в Монголии. С 1949 года жил в поселке Агинское, работал в райпо, на строительстве Агинской средней школы №1, в ДСУ-5.

 В 1939 году был призван на действительную службу житель села Агинское Намжил Нанзатов. Боевое крещение получил в боях на реке Халхин-Гол,  ветеран ВОВ, защитник города Москва, участник сражений на Курской дуге. Белгород, Воронеж, Одесса, Ковель, Варшава, Познань, Берлин – фронтовые дороги воина. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и другими.

 Среди тех, кто выполнял свой интернациональный долг на реке Халхин-Гол, был мой дядя Доржи Дамбаев, уроженец села Алханай. Он родился в 1916 году в селе Доодо-Иля (ныне село Узон) Дульдургинского района.

 Окончил школу крестьянской молодежи в селе Табтанай, поступил в Кяхтинский педагогический техникум. Окончив учебу, работал учителем труда и физкультуры. Призвали его в армию в октябре 1937 года, присягу принимал в городе Чита первого мая 1939 года, на военной службе он находился до августа 1953 года. За эти годы Доржи Дамбаевич участвовал в трех войнах. Он воевал на Халхин-Голе с 13 мая по 28 августа 1939 года, был командиром танка, имеет награды Монгольской Народной Республики. С декабря 1939 года по март 1940 года был участником советско-финской, Великой Отечественной войн. В 1941-42 годах готовил танкистов в училище в городе Омск. Его курсанты участвовали в Сталинградской битве и на других фронтах. К сожалению, личный архив дяди не сохранился. Я пишу со слов его старшей дочери Даримы Доржиевой, пенсионерки, ныне проживающей в поселке Могойтуй. Доржи Дамбаев много лет прожил в Могойтуе. У него было много фронтовых наград.  Он был награжден медалью «За отвагу», орденом МНР, орденом «Отечественной войны» первой степени, медалью «За освоение целинных и залежных земель».

 Интересуясь участниками сражений на реке Халхин-Гол, я работала в личных архивах моего земляка Доржи Гомбоева, участника боев на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны, летописца села Узон, первого директора и основателя народного музея в селе.

 Доржи Гомбоевич Гомбоев – поэт, журналист. Он родился в 1914 году в селе Доодо-Иля Дульдургинского района. Главная тема стихов Доржи Гомбоевича – Великая Отечественная война. Многие стихи о войне написаны в госпиталях, в блиндажах и окопах.

 До войны Доржи Гомбоевич учился в Иркутской юридической школе, оттуда его призвали на действительную службу. В 1939 году произошел военный конфликт на Халхин-Голе. По распоряжению политуправления Забайкальского военного округа он был назначен сотрудником газеты «Монголын Ард улс», выходящей на монгольском языке, освещал события Халхингольской войны. Героическим событиям 1939 года Доржи Гомбоев посвятил стихотворение «Обелиск».

 Когда я проводила поисковую работу мне доверили дневник Банзаракша Дондоковича Дондокова, старейшего жителя нашего села. В воспоминаниях Банзаракша Дондоковича отразилось то, как был воспринят военный конфликт на реке Халхин-Гол жителями приграничных районов. Это свидетельствует о том, что война на реке Халхин-Гол, действительно, была необъявленная.

 «В мае 1939 года меня направили в командировку на станцию Оловянная. Из станции Дарасун на поезде поехал на станцию Могойтуй. Вижу, что по обеим сторонам железной дороги собралось много военных. Заметил, что эшелоны с солдатами отправляются на юг. Что случилось? – думал я. Спросил у первого встречного мужчины: «Почему так много военных на станции, куда они едут?». «Не знаю, что случилось. Но уже много дней здесь военных вижу», - ответил он. Что случилось? – мучительно думал я. Оказывается, уже шла настоящая война, а информации о начале войны еще не было.  Японская армия вела успешное наступление. Только позже мы узнали, что из Москвы отправили комкора Г.К.Жукова, и он сумел изменить обстановку. Если бы не Жуков, мы могли оказаться под оккупацией Японии», - эти записи делал Банзаракша-ахай лет двадцать назад. И было ему тогда 73 года. Во время военного конфликта на Халхин-Голе ему было 22 года.

 Банзаракша Дондоков – участник Великой Отечественной войны. После войны 30 лет возглавлял строительную бригаду в колхозе им.Ленина (с. Узон). Человек пытливый, умеющий докопаться до сути, очень много сделал для своей малой родины. Окончил четыре класса, но был грамотным специалистом, писал стихи, интересовался политикой. Ушел из жизни три года назад. В его личном архиве много ценных материалов по истории села, колхоза.

 Воспоминания о войне всегда тяжелые, вызывают грусть и горечь утрат, потому что победа завоевана ценою жизни многих людей. «Вспоминали солдаты минувшие дни, те кровопролитные бои, говорили о себе. Но скупы были их рассказы, невозможно так сразу сказать о том, что пришлось испытать, назвать тех, кто юным навсегда остался в далеких степях Монголии…», - это строки из статьи, посвященной встрече ветеранов Халхин-Гола, проходившей в сентябре 1989 года.

 В 1984 году из Агинского автономного округа в Улан-Батор выехала делегация. На торжествах, посвященных 45-летию Победы на Халхин-Голе над японскими самураями, приняли участие Григорий Константинович Котелев, Радна Очирович Жамбалов и Доржи Гомбоев. 

 Монгольская Народная Республика, имевшая общую границу с японскими милитаристами по Маньчжурии и Внутренней Монголии на протяжении более 2200 километров, находилась долгое время в обстановке борьбы с агрессивным соседом и была очень заинтересована в победе над врагом. Трудящиеся Монголии хорошо знают и помнят своих доблестных сынов, таких, как бесстрашный воин С.Максаржав, герои МНР Ш.Гонгор, Ч.Шагдарсурэн, Л.Дандар, Ц.Дядвай, Л.Гэлэг-Батор, Д.Данзан, С.Дампил и др., они с большим уважением чтут память советских солдат. По решению Правительства Монгольской Народной Республики на территории, где происходили бои,  возведены памятники павшим солдатам в Халхингольской битве с японскими милитаристами в 1939 году. На гранитных плитах высечены имена героев Халхин-Гола, навсегда оставшихся лежать на монгольской земле, посмертно награжденных орденами и медалями.

 В боях на реке Халхин-Гол наши земляки-агинцы проявили настоящий героизм и мужество. Именно они, солдаты Красной Армии, служившие в Забайкальском военном округе, оказались в самом центре военных событий на реке Халхин-Гол.

 У всех участников войны на реке Халхин-Гол своя судьба. Оставшиеся в живых герои продолжили свой ратный путь в боях за освобождение своей Родины от фашистского агрессора.

 Очень мало исследований посвящено событиям на реке Халхин-Гол. В память о подвигах на территории Монголии воздвигнуты памятники павшим солдатам в Халхингольской битве с японскими милитаристами в 1939 году. Я думаю, что все, кто воевал на Халхин-Голе и на фронтах Великой Отечественной войны, - герои. Благодаря им мы живем под мирным небом.

Д.ЦЫРЕНДОРЖИЕВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES