Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Следует ли принимать аспирин?

Следует ли принимать аспирин?

10.12.2014 в 16:05 просмотров: 1138 комментариев: 0 Власть и общество

Беседуем со специалистом о мерах профилактики ОРВИ и гриппа


Погода у нас переменчива.  Резкие перепады температуры ощутимо сказываются на настроении и здоровье человека, и особенно на тех, кто особенно чутко реагирует «на погоду».  Обостряются респираторно-вирусные инфекции, иначе их доктора называют ОРВИ. Сегодня мы беседуем с врачом–эпидемиологом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе» А.Ц. Дашицыреновым. 


   - Аюр Цыбенович, какова ситуация по ОРВИ на сегодняшний день?
- С 24 по 30 ноября по Агинскому округу зарегистрировано 188 случаев заболеваний ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей (150 случаев) рост составил 25,3 процента. И уже у двоих больных диагностирован грипп.
- Такие показатели превышают порог заболеваемости?
- На сегодняшний день эпидпорог не превышен, но опасность есть. Нельзя допустить повторения ситуации 2010 года, когда была вспышка массового заболевания гриппом.
-  ОРВИ и грипп – это все-таки несколько разные заболевания…
- Грипп обычно проявляется через 12-48 часов с момента заражения. Типичный грипп начинается остро, нередко с сильнейшего озноба, температура тела быстро повышается и уже буквально в первые сутки достигает максимального уровня - 38-40 граду-
сов  С. Отмечаются слабость, сильная головная боль, боли в мышцах, боль в глазах. К этой симптоматике могут присоединиться сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса, саднение за грудиной, а затем и другие признаки - насморк, боли в горле. 
- Вирус гриппа сохраняется в организме больного обычно в течение 3-5 дней от начала болезни, в некоторых случаях, при осложнениях, до 10-14 дней. И в это время больной опасен для других?
- Наиболее активно вирус выделяется от больного человека во внешнюю среду в первые дни болезни при кашле и чихании, поэтому больной гриппом чрезвычайно опасен для окружающих. Грипп опасен сам по себе, но особо опасны осложнения гриппа – пневмонии, гаймориты, отиты, токсическое повреждение мозга, сердца. Грипп снижает защитные силы организма, тем самым способствует обострению различных хронических заболеваний – ревматизма, хронической пневмонии, холецистита и других.
- Что нужно делать при первых признаках ОРВИ или гриппа?
- Если у вас поднялась температура, появились кашель, насморк, головная и мышечная боль, боль в суставах и горле, не переносите болезнь «на ногах» - вызовите на дом врача. Соблюдайте постельный режим, принимайте обильное питье - чай с лимоном, морс. В первые часы заболевания рекомендуется принимать противовирусные препараты и препараты, повышающие защитные функции организма (гриппферон, циклоферон, арбидол, виферон, интерферон). Но! Только под контролем врача! Не стоит принимать бесконтрольно даже самые безобидные на ваш взгляд препараты.
- Есть ведь и определенные группы людей, которым категорически противопоказаны любые противогриппозные средства… Как быть?
- Правильно. Беременные женщины подвергаются большому риску развития осложнений и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно. 
- С беременными понятно – они отвечают не только за себя – главное, за своего будущего ребенка. А вот остальные стараются сразу же снизить температуру как первый признак болезни…
- Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру - она является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Допускается прием парацетамола при температуре выше 39°С. У детей с фебрильными судорогами в анамнезе необходимо снижение температуры при ее повышении выше 37,5°С.
- Даже по своей практике знаю – следует принимать аспирин…
- И это неправильно. Аспирин при гриппе не рекомендуется, он категорически противопоказан особенно детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.
- Аюр Цыбенович, наверное, все знают, что необходимо при первых признаках простудных заболеваний, особенно при подозрении на грипп, исполнять простые гигиенические требования – регулярно мыть руки, проводить уборку и проветривать квартиры; употреблять фруктовые и овощные соки и так далее. Ведь заразиться от больного проще простого?
- Да, действительно, крайне важны дезинфекционные мероприятия. Радиус рассеивания вирусного аэрозоля при кашле больного составляет около одного метра. Заражение происходит при тесном непосредственном общении с больным. Однако следует помнить, что вирусы гриппа выживают в воздушной среде до четырех часов. В высохших и осевших каплях аэрозоля вирусы гриппа сохраняются на постельном белье до двух недель, в комнатной пыли - до пяти недель. Влажная уборка с применением любых дезинфицирующих средств полностью обеззараживает помещение. Обеззараживание белья обеспечивается кипячением или стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.
- И все-таки, с профилактической целью какие можно принимать противовирусные препараты?
- Это гриппферон, циклоферон, кагоцел и другие. Предупреждаю: это может рекомендовать только врач! Можно использовать и средства народной медицины, повышающие защитные силы организма: экстракт элеутерококка, женьшеня, настои шиповника, лимон и другие. Ну и не забывать про здоровый образ жизни - полноценное питание и сон, физическая активность. Дополнительными мерами профилактики является прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфруте. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по два-три зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и репчатый лук. Больному с признаками гриппа рекомендуется проводить регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом, что способствует удалению микробов и вирусов, попавших в полость носа с вдыхаемым воздухом. Можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие, как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре. 
- Несмотря на уже по-зимнему морозную погоду, прогулки на свежем воздухе всегда полезны…
- Да, и особенно для детей – это самое лучшее профилактическое средство от ОРВИ и гриппа, так как на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
- Что ж, спасибо за советы и пожелаем всем: не болейте!

                                                                                   Зоя Баранова, 

                                                                              фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES