Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Слово о Майдари Жапхандаеве, создателе бурятского цирка

Слово о Майдари Жапхандаеве, создателе бурятского цирка

14.11.2020 в 12:22 просмотров: 256 комментариев: 0 Культура

Одним из самых знаменательных событий этого года станет 20-летний юбилей государственного цирка Республики Бурятия. Он был создан постановлением правительства Республики Бурятия десятого ноября 2000 года на базе выпускников Бурятской национальной цирковой школы-студии под руководством народного артиста России Майдари Жапхандаева.

За два десятилетия государственный цирк Бурятии достойно представляет культуру и искусство бурятского народа в мировом культурном пространстве, объединив в одно целое традиции европейской, азиатской цирковых школ и бурятской национальной культуры.
Все эти годы первый и единственный бурятский цирк дарит жителям республики и гостям города радость встречи с удивительным и волшебным миром самого доброго вида искусства - цирком. За это время дети, впервые побывавшие здесь, сами стали родителями и, конечно же, вновь приходят  уже вместе со своими малышами. Впрочем, посмотреть яркие цирковые программы приходят абсолютно все, вне зависимости от возраста. Бурятский цирк не оставляет равнодушным никого.
В состав артистов бурятского цирка входят акробаты-вольтижеры, воздушные гимнасты, клоуны, жонглеры, гуттаперчевые девочки - «каучук». Сегодня талантливые артисты добиваются больших успехов на всероссийских, международных конкурсах и фестивалях, выступают под куполами самых именитых цирков мира.
«Выстрадал» идею, организовал и создал цирк народный артист России Майдари Жапхандаев, занимавший тогда должность директора Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Он с любовью пестовал свое любимое детище, оставался его директором до 2008 года, до конца своей жизни.
 История бурятского цирка началась в 1996 году с открытия Майдари Хайдаповичем Бурятской  национальной цирковой школы-студии. Тогда им были приглашены преподаватели из Монголии: Цэнд-Очир Сэлэнгэ, Алтантунгалаг Дамдинсурэн, Бямбажав Борху, тренер Мягмаржав Ганболд.  
Первые шаги коллектива начались в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева. Знаменитые девочки - «каучуки» Аягма Цыбенова, Баярма Зодбоева, Имин Цыдендамбаева, Анна Хабеева впервые выступили во время Сагаалгана на сцене театра. Уже через четыре года после открытия цирка их номер «Проснувшиеся змеи» был выдвинут на соискание Государственной премии Республики Бурятия, в феврале 2005 года с тренером Цэнд-Очир Сэлэнгэ девочки стали лауреатами премии. Ныне звездная группа «гуттаперчевых» девочек работают в самом знаменитом зрелищном предприятии мира - цирке дю Солей в Лос-Анджелесе.
О создании цирка Майдари Жапхандаев мечтал долго, упрямо вынашивал эту идею. И только благодаря его упорству, инициативе, ответственности, организаторскому таланту мог получиться такой грандиозный проект. Но одному реализовать такой проект, конечно, не под силу, поддержали президент и правительство республики, сподвижники и поклонники таланта артиста.
А дальше предстоял сложный путь становления и развития циркового искусства в республике. Майдари Хайдапович хотел, чтобы цирк был национальным, но и вместе с тем современным, интересным для детей и взрослых, с которым можно было бы ездить по всему миру, выступать на любой сцене. Многое из своих замыслов он успел осуществить, и государственный цирк Бурятии при его жизни добился больших успехов. Начиная с 1998 года, его воспитанники-студийцы, позднее уже полноправные цирковые артисты, выступали на международной арене, становились победителями международных фестивалей и игр циркового искусства. Все эти победы, безусловно, вдохновляли талантливых учеников и их Учителя на новые свершения и дальнейшее совершенствование.
В 2005 году, после Монте-Карло, Майдари Жапхандаев сказал: «Наши девочки получили самый высший приз, что-то вроде «Оскара» или Нобелевской премии в области цирка. Публика после выступления бурятских артисток выражала восторг, топая ногами».
Этот высший приз по праву и навеки принадлежит и ему…
Оставшись без своего идейного вдохновителя и основоположника, бурятский цирк продолжил свой «звездный» путь. И артистам государственного цирка Республики Бурятия рукоплескали во многих городах России, включая Москву, а также – в Монголии, Швеции, Финляндии, Словении, Турции, Венгрии, Польше, Италии, Объединённых Арабских Эмиратах, княжестве Монако и других странах. Где бы они ни представляли свое искусство, везде устраивали им овации.  Особую атмосферу в эффектных программах создают костюмы, музыка, национальные элементы в выступлениях и, конечно же, высокое мастерство и профессионализм артистов.  
Все эти годы бурятский цирк растет и развивается. Молодые, но горящие азартом, мастера манежа продолжают дарить людям добро, улыбку и радость, а зрители каждый раз получают уникальный шанс оказаться в чарующей атмосфере яркого праздника. И сегодня наш бурятский цирк объективно силён, свидетельством тому – внушительные победы артистов на представительных международных конкурсах.
Еще в самом начале своего создания бурятский цирк был обречен на успех, секрет которого - в самобытности цирковой школы. Она объединяет в одно целое традиции европейской школы циркового искусства, монгольской  школы и культуру бурятского народа. Такова была концепция Майдари Жапхандаева.
Имя Майдари переводится как Будда будущего. Глубоко символично, что сегодня Государственный цирк Бурятии – детище Майдари Жапхандаева - называют цирком будущего. Пусть артисты нашего бурятского цирка творят это будущее, бережно храня заложенные традиции и прекрасные заветы своего основателя. И пусть он навсегда останется тем магическим пространством, которое переносит нас в мир безграничной радости, искренних улыбок и неподдельного восторга!

Н.Цыденова,
литературный сотрудник ГБАТД им.Х.Намсараева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES