Слово о матери

Мой рассказ о судьбе  матери-труженицы Гармаханды Жигмитовны Гомбоевой. С мужем Цырендоржи Цыбиковым они вырастили и воспитали девятерых детей, которые ныне живут и работают в Республике Бурятия, Агинском округе.
Гармаханда Жигмитовна родилась 29 июня 1945 года в  с.Судунтуй в семье Дамдина Жигмитова в местности «Баабайн адаг». В младенческом возрасте была отдана в дети в семью Ухинэй Гомбо и Цыденэй Янжима в с.Будалан. Ее отец работал чабаном, затем кузнецом на полевом стане колхоза. Во время войны трудился в тылу и служил на ст. Безречная (76-й разъезд) Оловяннинского района. В 1953 году Ухинэй Гомбо был обвинен в антисоветской пропаганде среди своего окружения и арестован. Его приговорили 25-ти годам лишения свободы в Балейской тюрьме. А вина его была лишь в том, что он знал старомонгольскую письменность и читал на ней старинную астрологическую книгу «Ульгэр далай». Через год отца реабилитировали, но он, не успев приехать домой, скончался в тюрьме после болезни.
Мать, Цыденэй Янжима, всю жизнь проработала в колхозе в сенокосной и полеводческой бригадах. После ареста мужа работала чабаном.
Сама Гармаханда Жигмитовна после окончания средней школы в с.Судунтуй поступила в Борзинское медицинское училище. В 1969 году была  назначена фельдшером в Гунэйскую сельскую участковую амбулаторию. В 1970 году встретила спутника жизни Цыбикова Цырендоржи и переехала в Будалан, где начала работать в участковой больнице. С тех пор до выхода на заслуженный отдых работала на ниве здравоохранения. А после выхода на пенсию поехала помогать мужу ухаживать за отарой овец на чабанской стоянке.
Муж ее, Цырендоржи Цыбиков, был и по сей день остается самой надежной опорой. Работал он механизатором и старшим чабаном в колхозе имени Карла Маркса. Им скошены тысячи гектаров полей и лугов, заготовлено несчитанное количество тонн зерна для колхозных стад скота. Труд Цырендоржи Цыбиковича отмечен многими наградами: медалью «За трудовую доблесть», знаками «Победитель социалистического соревнования», удостоен звания «Лучший механизатор», награжден дипломом «Лучший по профессии», а также многочисленными грамотами и благодарственными письмами окружкома и райкома КПСС, окружкома и райкома ВЛКСМ, правления колхоза имени Карла Маркса. Гармаханда Жигмитовна имеет следующие награды: «Медаль материнства» I и II степеней, орден «Материнская слава» I, II, III степеней.
Вот уже 45 лет семейного стажа у Цырендоржи Цыбиковича и Гармаханды Жигмитовны. Они спокойные, добрые и отзывчивые, активисты, члены клуба «Тоонто». По сегодняшний день они дружно ведут свое подсобное хозяйство, в силу своих возможностей помогают детям, а в летнее время к ним съезжаются многочисленные дети, внуки и правнуки. Желаем им и их детям здоровья, счастья и удачи!



      
М.Сультимова, с.Будалан.

 



20.07.2015 agpr 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer