Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Слово о старшем товарище

Слово о старшем товарище

14.09.2019 в 11:57 просмотров: 824 комментариев: 0 Правопорядок

Во время прохождения службы в Могойтуйской милиции в конце 1970-х — начале 1980-х годов мне довелось служить вместе с Дондоковым Мижитом Тагаровичем (на снимке). На склоне лет, вспоминая свою молодость, хочется сказать несколько теплых слов о своем земляке, об этом удивительно скромном и преданном своему делу старшем товарище.

Дондоков Мижит Тагарович родился четвертого сентября 1936 года в местности Хулинда Ага-Хангильского сельского Совета в семье Тагарова Дондока. Отца он не помнит. Он умер, когда ему не было и года. На глазах умирает и мама. Осиротевшего Мижита воспитала бабушка по матери, и он вырос вместе с детьми Черниновых.
Мижит в возрасте восьми лет переступил порог Ульдургинской начальной школы. Затем продолжил учебу в школе села Агинское. В 1953 году, после окончания Зугалайской семилетки, продолжил обучение в Могойтуйской средней школе.
В 1956 году Мижит Дондоков был призван на действительную военную службу. Служил три года в Приморском крае в рядах Военно-воздушных сил. После окончания срочной военной службы Мижит Дондоков стал студентом Читинского техникума электрификации и механизации сельского хозяйства. На последнем курсе по причине болезни пришлось оставить учебу и в течение года лечиться дома.
В 1962 году он устроился на работу в Могойтуйскую сельхозтехнику в качестве разнорабочего. Затем до 1965 года успешно освоил профессию специалиста по ремонту тракторных агрегатов.
Весной 1965 года по направлению Могойтуйского райисполкома поступил на службу в милицию. Из воспоминаний М.Т.Дондокова (январь 2008 г.): «Службу начал с должности начальника паспортного стола. В июне 1965 года мне было присвоено специальное звание младшего лейтенанта милиции. В конце 1968 года был назначен на должность старшего инспектора дежурного райотдела. В 1984 году меня назначили на должность участкового инспектора милиции. Также мне была вменена в обязанность работа по лицензионно-разрешительной системе, а также спецсвязи. В 1987 году ушел на пенсию в звании капитана милиции».
О его работе в должности начальника паспортного стола в юбилейном журнале «Люди, годы, лица» написано: «Дондоков Мижит Тагарович был назначен на должность начальника паспортного стола ОВД Могойтуйского райисполкома весной 1965 года. Начинать работу пришлось без подготовки, поэтому трудностей было много. Самая основная состояла в том, что первоначально не имелось руководящих приказов и инструкций, которые были получены позже. В связи с упразднением района созданная документация была направлена в Агинский окружной отдел, а возвращена не полностью. Поэтому при выдаче справок по запросам граждан имелись проблемы. Трудность состояла и в том, что колхозники, не имея паспортов, документированы были только справками. В связи с этим имелось много вопросов, порой, трудно разрешимых. Работа по приведению в алфавитный порядок картотеки, упорядочению всей запущенной документации занимала много времени. Рабочий день длился до позднего вечера.
В то время прибывали в наши края в большом количестве переселенцы. Среди них были и такие, которые не имели никаких документов. В большинстве своем это были люди, освободившиеся из мест лишения свободы, ранее судимые или даже находящиеся в розыске. Прибывали также на сезонные работы строители из Кавказского региона. Это был контингент, на который работники паспортного стола должны были вести специальный учет, так как ими нередко совершались преступления и правонарушения.
К этому времени назрела настоятельная необходимость в коренном улучшении работы по соблюдению гражданами паспортного режима. Планово, по графику, проводились проверки полноты учета населения, организовывались выезды по селам района, подворные обходы, проверялись чабанские стоянки, геологоразведочные партии. В этой работе оказывали большую помощь участковые инспекторы. В то же время проводилась большая разъяснительная работа среди населения об ответственности за нарушение паспортного режима, о недопустимости приема на работу граждан без документов и прописки».
О роли старшего инспектора милиции Мижита Дондокова неоднократно писал в своих воспоминаниях на страницах газет и в книге «На страже правопорядка». Мне приходилось дежурить вместе с Мижитом Тагаровичем в качестве его помощника и убеждаться в его смелости, принципиальности, особенно во время ночных вызовов. Однажды мы были вынуждены применить табельное оружие и наручники.
Когда он работал инспектором профилактики, мы с ним не раз выезжали на обслуживаемый мной участок. При этом я видел, как аккуратно он исполняет свои обязанности и, будучи опытным сотрудником, он нередко давал мне советы, помогал в работе. Мне, как участковому инспектору, приятно было с такими людьми, как Ковалев Владимир Иванович, Дондоков Мижит Тагарович. Они, помимо основных своих обязанностей, «тянули лямку» сотрудника лицензионно-разрешительной системы как дополнительную общественную нагрузку на основании приказа начальника отдела милиции.
В 1984 году Мижит Тагарович Дондоков ушел на заслуженный отдых с должности участкового инспектора милиции в звании капитана. Находясь на заслуженном отдыхе, он не прервал связи с родным коллективом, делился с молодыми сотрудниками своим богатым опытом. Когда шла подготовка к изданию книги «На страже праворядка», Мижит Тагарович принял самое активное участие. Написал ряд статей о службе, в которых ему пришлось работать.
За годы службы в милиции М.Т.Дондоков награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник милиции», «80 лет службе УИМ», «85 лет Агинской аймачной милиции», медалью УВД Агинского округа «За отличие».

Ц.Жамсаранов,
пенсионер МВД РФ.