Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Служба по контракту: почетно, престижно, выгодно

Служба по контракту: почетно, престижно, выгодно

23.12.2014 в 11:12 просмотров: 2281 комментариев: 0

Идея перевода армии на контрактную основу не нова. Особенно активно заговорили об этом сейчас, когда срок обязательной военной службы составляет один год. Понятно, что за двенадцать месяцев подготовить профессионалов практически невозможно. А современной армии нужны именно профессионалы.
Действительно ли военная служба по контракту престижна? Стоит ли идти служить? Согласитесь, было бы справедливо получить ответы на эти вопросы у тех, кто уже заключил контракт.


  Служба Родине, считает агинчанин Евгений Игнатьев, это не просто выгодная работа. На службу идут, в основном, уже состоявшиеся личности, для них казарменное баловство - пройденный этап, поэтому можно смело делать вывод: солдаты-контрактники проявляют на службе настоящий профессионализм, высокую сознательность.
- Я после армии немало побегал в поисках работы. Нигде нет стабильности, да и суммы заработков не впечатляли, - рассказывает рядовой Игнатьев. – Когда в Агинском появился пункт отбора на военную службу по контракту, обратился к ним. Там все разъяснили, и, признаться, условия оказались заманчивыми. Так и пошел служить по контракту и нисколько об этом своем решении не жалею. Судите сами: солидный социальный пакет, в котором на первом месте (по привлекательности) бесплатное жилье для всех категорий военнослужащих (служебное или арендное) и, конечно же,  гарантированная заработная плата. Стабильное отчисление 20 процентов в пенсионный фонд. Предусмотрены размеры и дифференциация окладов по воинским званиям, что может стимулировать карьерный рост военнослужащего. Бесплатное медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей. Словом, социальный пакет предусматривает весомые социальные гарантии со стороны государства, что, безусловно, повышает престиж военной службы. И хорошо, что сегодня профессия военного вновь становится популярной как в нашем регионе, так и во всей стране.
  У 34-летнего Болота Бадмаева  из Могойтуя - за плечами учеба в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, работа в Агинском таможенном посту, служба в армии. Демобилизовавшись, пробовал себя в разных сферах деятельности, занимал различные должности. В начале весны текущего года узнал в военкомате о том, что вскоре будет открываться пункт отбора на контрактную службу в армии. После открытия обратился туда, там ему разъяснили, какие документы необходимо собрать, начал серьезную подготовку.
Признается, в роду прежде не было профессиональных военных. Сам Болот женат, в семье подрастают двое детей. Жена у Болота педагог, преподает в школе английский язык. В выборе данной профессии жена полностью поддержала решение мужа.
- Служба в армии закалила меня, заставила немного иначе посмотреть на жизнь. Там понял, в чем смысл  истинного  патриотизма, что значит защищать Родину, - рассказывает  Болот.
На вопрос, чем же на самом деле привлекла его идея стать контрактником, он, в первую очередь, вспомнил о военной дисциплине. Затем о том, что можно получать достойную зарплату, о гарантии медицинского  обеспечения, о реальной возможности получить жилье. При этом он осознает, что, подписав контракт, может оказаться  в любой точке нашей страны.
Учитывая, что в последнее время денежное довольствие контрактников было увеличено в разы, желающих стать ими значительно возросло. С начала текущего года на контрактной основе служат более 350 жителей Агинского округа. Причем, по словам начальника пункта отбора на военную службу по контракту майора Станислава Смирнова, до этого молодые мужчины имели хорошо оплачиваемую работу, но все же не побоялись сменить не только ее, но и свое место жительства.
Сейчас служба по контракту становится престижной, ежегодно количество контрактников увеличивается. Многие подписывают контракт сразу после армии, а кто-то спустя много лет. Ведь призывной возраст на контрактной основе достигает 40 лет. Да и география возможных мест службы довольна обширна. Так что если у вас есть желание служить по контракту, приходите в пункт отбора на военную службу по контракту, расположенный по адресу: п.Агинское, ул. Ленина, 60 (центральная площадь), где предоставят всю необходимую информацию и помогут определиться с выбором места службы.
Информация о контрактной службе:
Военнослужащие могут подписать контракт на три, пять и десять лет.
На воинскую службу по контракту может поступить гражданин Российской Федерации не  моложе 18 лет и не старше 40 лет, вне зависимости от воинского звания, имеющий военно-учетную специальность, отслуживший срочную воинскую службу.
Необходимо отметить, что у граждан, подлежащих призыву на военную службу, теперь есть право выбора: служить два года по контракту или один – по призыву. Соответствующие поправки в п. 3 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе « вступили в силу с 24 июня 2014 года. Однако, такое право выбора есть только у призывников, окончивших высшие учебные заведения.
Все желающие поступить на воинскую службу по контракту, могут подать заявку в пункт отбора на военную службу по контракту, более подробную информацию можно получить по телефону 8 (30239) 3-51-81.


Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES