Служба по контракту - престижное и благородное дело

Что представляет собой служба в армии по контракту? Ответ на этот вопрос мы попросили дать начальника пункта отбора на военную службу по контракту в поселке Агинское, капитана Алексея Семенова. 


- Алексей Валерьевич, что же входит в понятие контрактной службы?
- Контрактная служба - это военная служба на добровольной основе, когда гражданин  подписывает контракт на несколько лет на определенных условиях, предполагающих наличие стабильной зарплаты, социального пакета, всевозможных льгот, денежных компенсаций, поощрений. Если молодой человек примет реше-ние поступить на службу в армию по контракту, то первым делом ему требуется явиться в местный пункт отбора контрактников за подробной консультацией по вопросам относительно поступления на контрактную военную службу и условий ее прохождения. Для него будут представлены вакансии военных должностей, на которые он может претендовать, а также будет оформлена соответствующая рекомендация для предоставления в военный комиссариат. В последние годы служба в армии по контракту стала престижной, многие молодые люди, отслужив срочную службу, сразу подписывают контракт. Ведь призывной возраст на контрактной основе - 40 лет.
- Каков  в этом году план набора граждан на службу по контракту?
- В текущем, 2016 году, Агинскому  пункту отбора на военную службу по контракту по плану надлежало набрать 725 человек. Более половины плана выполнено, из многих муниципальных образований с начала текущего года ушли служить на контрактной основе 543 жителя Агинского округа. В последнее время денежное довольствие контрактников было увеличено, соответственно, желающих выбрать воинскую службу по контракту стало значительно больше. Безусловно, служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации — это престижное и благородное дело.
- Поподробнее расскажите, пожалуйста, об условиях службы и денежном довольствии военнослужащих?
- Гражданин, выбравший военную службу по контракту, должен соответствовать требованиям по физической подготовленности, медицинским, профессионально-психологическим требованиям к конкретной военно-учетной специальности. Он должен иметь образование не ниже среднего, быть не моложе 18 и не старше 40 лет. И, конечно, у гражданина должна быть биография, не запятнанная уголовными делами. 

Первый контракт заключается сроком на три года, следующие контракты подписываются на три, пять и десять лет. 
Тем, кто выбрал и выберет воинскую службу по контракту, не придется сожалеть о своем выборе. В социальный пакет военнослужащего входит бесплатное жилье (служебное или арендное) и привлекательная заработная плата, с которой идут отчисления в Пенсионный фонд. 
Также в соцпакет входит бесплатное медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей. Базовая зарплата военнослужащих по контракту складывается из двух частей: оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию. К ним ежемесячно добавляются различные надбавки за квалификацию, выслугу лет, риск здоровью и жизни и особые условия несения военной службы. Размер денежного довольствия военнослужащих контрактников в 2016 году составил от 15-18 тысяч рублей для рядовых до 40-50 тысяч рублей для лейтенантов. Я назвал лишь средние цифры заработной платы военнослужащих по контракту. Помимо денежного довольствия для контрактников установлены различного рода льготы и материальные компенсации, куда входят компенсации за аренду жилья, так называемые  «подъемные»  - денежное пособие военнослужащему при переезде к новому месту службы и единовременное пособие при увольнении с военной службы.
-А есть ли, кроме положительных моментов, названных Вами, какие-то минусы  в службе по контракту?
- Контрактная армия в России – относительно новое явление, и, прежде чем поступить на военную службу по контракту, следует знать какие плюсы и минусы вас ожидают. Прежде всего, для многих наших граждан служба по контракту в армии является очень выгодным трудоустройством, особенно в отдаленных поселках и деревнях, где трудно найти работу.  Если коснуться минусов, то это необходимость рисковать как своим здоровьем, так и жизнью, ограничение личного пространства и свободы. Не каждый человек готов подчиняться приказам и без-оговорочно выполнять требования командования, попросту говоря, жизнь по уставу, это не санаторий. К сожалению, не все выдерживают условий службы в армии, так, например, статистика свидетельствует, что практически 20 проц. тех, кто впервые подписал контракт, разрывают его, спустя несколько месяцев службы. Но, как я уже отметил, служба по контракту становится престижной, ежегодно количество контрактников увеличивается. Так что, если у вас есть желание служить по контракту, приходите к нам, в пункт отбора на военную службу по контракту, расположенный по адресу: п.Агинское, ул.Ленина, 60. Мы предоставим всю необходимую информацию и поможем с выбором места службы. В соответствии с поручением Президента России  численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, к 1 января 2017 года составит 425 тысяч человек.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



30.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer