Главная » 2023 » Октябрь » 5 » Служил в розыске

Служил в розыске

05.10.2023 в 09:51 просмотров: 258 комментариев: 0 Правопорядок

Пятого октября в России отмечается День работников уголовного розыска, людей трудной и опасной профессии. Большинство из нас, рядовых граждан, судят об их работе по многочисленным сериалам, где каждый день у работников «убойного отдела» сплошные погони, перестрелки и захватывающие приключения. В реальности же картина выглядит иначе. «Оперов» по праву называют элитой правоохранительных органов. По статистике, именно они - нынешние «Жегловы» и «Шараповы» - раскрывают около 70 проц. всех преступлений. Сегодняшний рассказ об одном из них - майоре полиции в отставке Алдаре Тимуровиче Дашинимаеве (на снимке).

Он с детства мечтал о службе в милиции. Еще в школе готовил себя к поступлению в учебное заведение системы МВД - занимался легкой атлетикой, подтягивался на турнике, увлекался боксом. Окончив Агинскую среднюю школу №2, поступил в Восточно-Сибирский технологический институт на экономический факультет, но сердце тянуло в «романтику» - хотелось стать сотрудником в погонах и защищать людей от преступников. Поэтому он во время летних каникул поступил в вуз МВД.
После окончания Красноярской высшей школы МВД РФ начал службу следователем в следственном отделе Агинского РОВД, с 2001 года посвятил всю свою жизнь оперативной работе. В его послужном списке - служба начальником криминальной службы в линейном отделе милиции ст.Борзя, старшим оперуполномоченным уголовного розыска в Забайкальском ОВД и в ЗАТО п.Горный, начальником уголовного розыска в Борзинском ОВД, заместителем начальника ОМВД по Каларскому району. В 2015 году находился в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе.
Самое сложное в профессии сотрудника уголовного розыска - это не суточные дежурства и не ненормированный рабочий день, а моральный аспект службы. Ежедневно они сталкиваются с преступным миром, множеством преступлений и потерпевшими. Говорят, человек ко всему привыкает, но к людскому горю привыкнуть невозможно. - «Опера» - это те, кто работают по призванию. Если нет его, то человек всё равно уйдёт, а чтобы стать хорошим «опером» нужно проработать лет десять, не меньше, считает Алдар Тимурович. - Тогда только приходят опыт и понимание всех тонкостей работы.
В одиночку ничего не сделаешь, нужна команда, и в агинском «угро» она была. Долгое время бок о бок он работал с опытными «операми» - Бато Бадмацыреновым, Дондоком Чимитдоржиевым, Жаргалом и Баиром Сухэбаторовыми, Болотом Галсановым, Тумэном Минжурдоржиным, многое у них перенял. Свой опыт работы передавал молодым сотрудникам - Бэликто Дугарову, Бато Дашидондокову, Боди Болотову, Алексею Бадиеву, Минжуру Цырендоржиеву и другим.
Несомненно, каждое преступление по-своему уникально и специфично, имеет свои особенности и тонкости, свой собственный мотив. Об одном случае он вспоминает: дело было в 2006 году. В дежурную часть Агинского РОВД поступило заявление о квартирной краже. В ходе осмотра было установлено, что помимо украденных вещей, видеоаппаратуры, был похищен охотничий карабин, что усугубляло обстановку. Во время проведения профилактических мероприятий была установлена личность, и начался поиск. В течение суток поступила информация, что подозреваемый в квартирной краже находится в Чите, где он с помощью украденного карабина завладел автомобилем-такси и выехал в сторону Бурятии. Оперативно-следственная группа, в составе которой был А.Т.Дашинимаев, выехала по указанному направлению. Преступник был дерзок и опасен: по дороге он совершал разбойные нападения. На станциях Хилок и Бада Читинской области, п.Кабанск Республики Бурятия грабил, забирал деньги, золотые украшения и каждый раз менял автомобили. Действовал нагло, не скрывая своего лица. Посты ГАИ проезжал, предъявляя украденное удостоверение следователя прокуратуры. Так он проехал через Бурятию и заехал на территорию Иркутской области. Когда он, почувствовал за собой погоню, бросил автомашину и пошел пешком. В районе ст.Слюдянка спрятался в багажнике УАЗика, который принадлежал местному жителю, пытался проехать пост ГИБДД, но был обнаружен и задержан сотрудниками милиции. При себе имел охотничий карабин и пистолет Макарова с полной обоймой патронов. Таким образом, был задержан опасный преступник, в вину которому было представлено более 50 преступлений.
Много на памяти «опера» разных преступлений: квартирных краж, розысков людей, пропавших без вести, преступлений, вызвавших общественный резонанс, нераскрытых преступлений прошлых лет, которые пришлось раскрывать. В оперативной работе много других направлений, но одно из основных - это общение с людьми. Самое главное качество сотрудников уголовного розыска - умение находить общий язык с любым человеком, суметь расположить его к себе, вызвать доверие, понять его, будь то свидетель преступления или подозреваемый. Также важно уметь подмечать каждую мелочь. Если сотрудник не внимательный, не въедливый, вряд ли он добьется результата. Ну и, конечно, нужно быть терпеливым, объективным и честным.
«Реальная работа оперативника сильно отличается от того, что показывают в кино», - считает агинский сыщик Алдар Дашинимаев.

И.Дондокова,
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES