Главная » 2019 » Февраль » 9 » Социальная сфера - залог благополучия населения

Социальная сфера - залог благополучия населения

09.02.2019 в 09:06 просмотров: 54 комментариев: 0 Власть и общество

В рамках итогового совещания Администрации Агинского Бурятского округа в Агинской средней школе №1 прошла секция «Социальная сфера». 

В ее работе приняли участие начальник Управления социальной сферы Администрации Агинского округа Билигма Будаева, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, заместитель председателя Законодательного собрания края Цырен Цыренов, министр образования, науки и молодежной политики Андрей Томских, министр культуры Елена Михайлова, министр физической культуры и спорта Виталий Ломаев, заместитель министра здравоохранения Марина Кондратьева, начальник управления семейной политики министерства труда и социальной защиты населения Светлана Заяханова, руководитель Департамента записи актов гражданского состояния Ольга Корягина. Всего в работе секции приняли участие 225 человек. 
Б.Б.Будаева, открывая работу секции, отметила, что в социальной сфере Агинского округа функционируют всего 253 учреждения, в том числе 23 государственных учреждения и 230 муниципальных. По выполнению майских указов самыми проблемными остаются вопросы заработной платы некоторых категорий работников, в первую очередь, журналистов и сотрудников методических служб. В своем выступлении она отметила, что ведется активная работа по повышению  показателей по национальным проектам, анализа условий и определение конкретных действий по их достижению. Также правительством Забайкальского края ведется активная работа по включению объектов в национальную программу развития Дальнего Востока, Администрацией округа, совместно с администрациями районов и городского округа «Поселок Агинское», предложено включить 96 объектов по разным отраслям. Сейчас активно идут предложения от жителей округа, пока поступило 204. 
Начальник отдела социального развития Роза Балдоржиева в своем выступлении  отразила состояние и перспективы развития системы образования, здравоохранения и социальной работы. В 2018 году укреплена материально-техническая база ряда школ, введены в эксплуатацию теплые санузлы в девяти школах, возведены пристройки к зданиям детских садов на шесть ясельных групп - 204 места, для обеспечения безопасной перевозки учащихся в школы округа поступило пять единиц автотранспорта, в сельских школах отремонтированы два спортивных зала. В 2019 году темпы строительства и ремонта образовательных учреждений должны вырасти, так намечены планы по капитальному ремонту Цокто-Хангильской и Хойто-Агинской средних школ, детского сада «Светлячок» в селе Дульдурга, строительство еще шести пристроек для ясельных групп, это в Дульдургинском районе и п.Агинское. Она отметила, что пока не удается достигнуть стопроцентного показателя доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. В 2018 году численность обучающихся увеличилась на 228 человек. В настоящее время количество школьников составляет 12908 учащихся. Во вторую смену учатся 2009 человек, что составляет 20 процентов, это мешает эффективной интеграции дополнительного и основного образования, реализации воспитательных программ. Показатели по итоговой государственной аттестации выпускников стабильны. Отмечена положительная динамика средних баллов по профильной математике, физике, химии, биологии, истории, обществознанию, литературе. Четыре школы округа - Агинская окружная гимназия-интернат, Урдо-Агинская, Судунтуйская и Ушарбайская средние общеобразовательные школы - получили статус федеральных инновационных площадок. Администрацией округа за пять лет было закуплено учебников по бурятскому языку на сумму более двух миллионов рублей. 
Также Р.М.Балдоржиева коснулась темы эффективной работы молодежных советов при главах муниципальных районов и поселка Агинское. Ими за 2018 год реализовано более тысячи мероприятий и проектов с охватом более пяти тысяч человек. Задача на перспективный период – создание волонтерских отрядов во всех образовательных организациях. Итогами совместной деятельности ряда служб в округе по профилактике правонарушений среди детей и подростков является снижение преступности на 37 процентов. По итогам 2018 года на учете в КДН состоят 95 семей и 67 несовершеннолетних детей и подростков. 
Говоря о здравоохранении, Р.М.Балдоржиева отметила, что для Агинской окружной больницы необходимо к хирургическому корпусу построить пристройку с лифтом для транспортировки тяжело больных пациентов и строительство отделения патолого-анатомической лаборатории, стационару Могойтуйской районной больницы – нужно выделить средства на замену лифтового оборудования. Планируется получение лицензии на проведение химиотерапии онкологическим больным в условиях дневного стационара. 
Далее выступили начальник отдела развития национальной культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев и его заместитель Саяна Аюшиева, отметили высокий уровень и профессионализм работников культуры, которые с успехом выступили на всебурятском фестивале «Алтаргана», провели на высоком организационном уровне торжественные мероприятия к столетию ВЛКСМ и Году волонтера в России. Просили обратить внимание на техническое состояние зданий учреждений культуры Могойтуйского района, конкурсные документы на субсидию которых уже направлены. 
Б.Н.Бальжинимаев сообщил, что в Агинском округе в 2018 году были профинансированы 52 спортивных мероприятия по 23 видам спорта среди всех возрастных категорий населения на сумму более девяти миллионов рублей. Но в то же время отметил, что с 2014 года не выплачиваются единовременные денежные выплаты по итогам успешных выступлений спортсменов и их тренеров, нет экипировки сборных команд. В этом году дан старт конкурсам «Лучший тренер», «Лучшая организация спортивно-массовой работы» среди муниципальных образований, внедрению комплекса ГТО. Совместно с Центром спортивной подготовки будет проведена работа по утверждению спортивных классификаций и присвоению спортивных разрядов по национальным видам спорта и разряда «Мастер спорта Забайкальского края по национальным видам спорта». Он сказал, что крайне важен нормативно-правовой акт о пожизненных ежемесячных денежных выплатах спортсменам за выдающиеся заслуги.
А.Г.Ванчикова, подводя итоги работы секции, обозначила одну из проблем – это демографическая убыль населения Забайкальского края, над которой надо работать. В Российской Федерации утверждены 12 национальных проектов. Забайкальский край участвует в 11 из них, за исключением проекта «Наука». Деятельность правительства Забайкальского края в 2018 году была направлена на решение задач, позволяющих реализовать приоритеты развития социальной сферы.

Аягма АЮШИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES