Главная » 2020 » Июнь » 30 » Соелма Бальжинимаева: «Коронавирус очень коварен»

Соелма Бальжинимаева: «Коронавирус очень коварен»

30.06.2020 в 10:20 просмотров: 293 комментариев: 0 Здоровье

аведующая инфекционным отделением Агинской окружной больницы, врач-инфекционист высшей категории С.С.Бальжинимаева (на снимке) рассказала о новой коронавирусной инфекции COVID-19, дала рекомендации, как обезопасить себя и близких от еще неизученного вируса. 

- Соелма Санжайжаповна, как избежать заражения?
- Коронавирус отнесен к особо опасной инфекции, потому что он очень коварен. Основным разносчиком вируса чаще всего становится бессимптомный «здоровый» носитель вируса - это дети, молодые люди, которые считают себя здоровыми и ведут активный образ жизни, не носят масок и без ограничений общаются с другими. Коронавирус передается очень легко - воздушно-капельным путем. При чихании, кашле, смехе, при разговоре, особенно на громком тоне, одышке, дыхании с выдыхаемым воздухом из ротоглотки, из носа выбрасывается большое облако невидимых нашему глазу  миллиард респираторных капелек. Если человек находится в тесном контакте, на близком расстоянии при разговоре в пределах 1-1,5 метров с больным или с бессимптомным больным - заражение обеспечено. Поэтому пренебрегать социальным дистанцированием и масочным режимом нельзя! Носите маски правильно, закрывайте нос и рот, чаще всего многие закрывают только рот, теряя весь смысл защиты маской. Хотелось бы обратиться к молодежи - у вас в силу хорошего иммунитета, может быть, коронавирус и пройдет бессимптомно или в легкой форме, что вы не заметите свое заболевание, но помните, что вы - главные источники инфекции для своих родителей, маленьких братьев и сестренок, престарелых дедушек и бабушек. Для них коварный вирус может иметь печальный исход. Подумайте, перед тем как идти на встречу или мероприятие. 
- Все-таки коронавирус живет на поверхности?
- Да, вирус передается контактным путем: мельчайшие капельки с вирусом оседают с воздуха на объекты, поверхности и на руки. При рукопожатии, касании загрязненных поверхностей, пользовании общими контактными предметами и поверхностями вирус попадает на руки, а оттуда при касании лица, глаз, носа или рта происходит заражение. Вирус остается жизнеспособным на поверхности 72 часа, это трое суток. Поэтому чаще мойте руки, обрабатывайте их антисептиком, так же, как и все контактные поверхности, сотовые телефоны, клавиатуру оргтехники. Не трогайте руками лицо, нос, глаза, рот. Обращаюсь к руководителям организаций, магазинов: ваши услуги привлекают много народа, просьба контролировать через каждые два часа обработку поверхностей, требуйте, чтобы в очереди стояли на дистанции, не пускайте в помещение людей без масок. Общими усилиями мы должны победить вирус. Мы должны вместе постараться, чтобы наши выпускники спокойно сдали ЕГЭ и поступили в вузы, чтобы дети отдохнули и набрались сил в лагерях летнего отдыха, чтобы мы все вернулись к обычному образу жизни и работы, начали общаться и радоваться жизни.
- Расскажите про инкубационный период коронавируса.
- Инкубационный период - это время от момента заражения до появления первых симптомов болезни - составляет, в среднем, три-пять суток. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную ОРВИ (першение и покраснение горла, небольшая температура). Все думают, что простыли и это скоро пройдет, не обращаются за медпомощью, а на самом деле, за три дня до появления первых симптомов заболевший уже выделяет вирусы и заражает окружающих. В Забайкальском крае от коронавируса умирают 39-55-летние, не только пожилые. А ведь они все думали, что COVID их не коснется, что пронесет. 
- Вирус опасен для легких? 
- Коварство вируса- это тяжелые осложнения, лидирует самое опасное осложнение - вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, поражая легкие моментально на 70-80 процентов. У многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких (ИВЛ). Наиболее тяжелая одышка развивается к шестому-восьмому дню от момента инфицирования. Мнимое благополучное состояние здоровья в начале заболевания COVID-19, пренебрежение рекомендациями медицинских работников - смертельно опасно для вашего здоровья и ваших близких. Любое промедление оказания медицинской помощи на дому увеличивает риск осложнений и уменьшает шанс на полное выздоровление. Последствия после перенесенной COVID-19 очень опасны. Сейчас первые переболевшие приходят на контрольную компьютерную томографию (КТ). Сам реконвалесцент - выздоровевший - жалуется на чувство неполного вдоха, нехватку объема легких, одышку после малейших нагрузок, говорят: «Мне кажется, что мои легкие сжались и уменьшились, не могу на полную грудь вдохнуть, поднимаюсь в обычном темпе по лестнице - появляется одышка». На КТ - картина фиброза легких, говоря простым языком, пораженная часть легочной ткани по типу «матового стекла»  со временем уплотняется, фиброзируется и рубцуется. Сплошные рубцово-спаечные изменения легких - эта часть больше не сможет работать для обеспечения дыхания, газообмена. Нужна долгая и хорошая качественная реабилитация. Медицинские работники делают все возможное для того, чтобы перенесший COVID-19 не стал пожизненным инвалидом. Поэтому нужно соблюдать изоляцию, минимизировать контакты с окружающими, соблюдать масочный режим и чаще мыть руки, обрабатывать поверхности. Берегите себя и своих близких.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES