Главная » 2013 » Июнь » 25 » Солбон Лыгденов: «Булаг» - кино, которое заставляет думать»

Солбон Лыгденов: «Булаг» - кино, которое заставляет думать»

25.06.2013 в 11:32 просмотров: 2421 комментариев: 0 Культура
  С 1 июля в Агинском ожидается премьерный показ нового бурятского фильма «Булаг» («Родник») сценариста и режиссера Солбона Лыгденова (на снимке). Он участвовал в создании почти всех интересных проектов российского кинематографа последних лет и известен в России и за рубежом своими работами более чем в 50 фильмах, среди которых «Миссия невыполнима-4»,  «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Питер FM», «Мы из будущего-2». Фильм «Булаг» он ставит по собственному сценарию. Центральной фигурой истории является Виктор, мужчина средних лет, бывший сельский интеллигент - человек, упавший на самое дно жизни из-за увлечения «зеленым змием». Главную роль в фильме сыграл журналист и режиссер Владимир Ширапов, в фильме показана история внутренней  борьбы и победы над собой и собственной слабостью. В фильме есть все, что может увлечь зрителя: головокружительные трюки и погони на снегоходах, драки и перестрелки, взрывы и падения. Впрочем, не будем интриговать дальше нашего читателя, предоставим ему возможность увидеть своими глазами новый фильм. А перед премьерой - небольшое интервью с режиссером Солбоном Лыгденовым газете «Агинская правда».

-  В каких еще городах планируется показ Вашего фильма? Выйдет ли фильм в общероссийский прокат?
  - Кроме Улан-Удэ и Агинского, наш фильм увидят  и в других регионах: в Усть-Орде, Иркутске, Кызыле, Новосибирске, Чите, Якутске. Про общероссийский показ не могу сказать, мы не планировали выход на российский уровень. Это кино хоть и чисто бурятское, но поднимает общие темы, общие проблемы людей.
 -  Каким Вы видите сегодня бурятский кинематограф? Судя по первым отзывам о фильме «Булаг», он принципиально отличается от КВН-х фильмов «Чайник», «На Байкал».  Если коротко, в одной-двух фразах, о чем этот фильм?
 - Это социальная драма, поднимающая тему алкоголизма, и не только. Есть очень четкая  задача, которую хочется поставить перед нами, современными бурятами, и теми, кто живет в регионах: духовность, нравственность, быт. Это кино, которое не развлекает, и оно не только для молодежной аудитории, но и для всего взрослого населения. Кино для мысли и осознания. В этом главное его различие от развлекательного. Кино в Бурятии, и вообще в регионе, должно развиваться, и оно становится с каждым разом все актуальнее. Думаю, что в ближайшее время вырастут настоящие профессионалы и будут сняты очень качественные кинокартины!
 - Расскажите об актерах, принимавших участие в съемках фильма. В прессе появились сообщения о том, что Вы пригласили известных российских актеров. Знаю, что в фильме задействованы и местные бурятские актеры,  в частности, наши агинские ребята.
 – Да, актерский состав очень разнообразный. Есть профессиональные актеры всероссийского и всебурятского уровня. Также есть актеры из народа. Игорь Петренко («Звезда», «Водитель для Веры», «Тарас Бульба», «Мы из будущего-2» и т.д.) и Александр Голубев («Кандагар», «Цитадель» и пр.) приехали ко мне по дружбе и снялись у меня в эпизодах, за что им огромная благодарность! В главных ролях в фильме  играют Володя Ширапов (Кижинга), Дугар Жалсанов (Мухор-Шибирь) – художественный руководитель  театра «ДалиТЭ» из Агинского, актеры театра Бурятской драмы Цынге Ломбоев (Цаган-Оль, Могойтуйского района),  Билигто Дамбаев (Кижинга). Также из профессиональных актеров Бальжит Очирова, Даши-Цырен Дашинамжилов, Жан Балданов. Очень хороший актерский состав.
 - Солбон, я знаю, что перед съемками фильма «Булаг» Вы работали по сценарию  фильма с рабочим названием «Дарима». Как продвигается эта ваша работа?
  – Работу над съемками фильма «Дарима» мы продолжим сразу после выхода в широкий свет кинофильма  «Булаг». У нас еще остались недоснятые планы и сцены.
 - Солбон, Ваше имя во многом знакомо агинским зрителям по съемкам фильма «Черные всадники» на территории Агинского Бурятского округа. Будет ли продолжена работа над фильмом?
 - Хоть и не я был продюсером этой картины, но ответственность несу немалую. Скажу только одно: начатое дело надо всегда доводить до конца! Я завершу эту картину в ближайшее время. Подготовка к ней идет полным ходом. Хотя прогнозировать сроки пока не буду.
 - Какие еще планы у Вас на будущее, какие еще готовые сценарии лежат в Вашей папке?
 - Планов много, и, конечно, хочется все их реализовывать на родной земле, рассказывая о земляках, о героях-земляках, о богатой истории нашего народа,  культуре и героизме. Тем великое множество. Конечно же, не буду забывать про работу на Западе, т.к. периодически выезжаю туда, работая со многими студиями в России и за рубежом. Там много моих друзей и коллег. Еще лучше, если я специалистов высокого уровня буду приглашать к нам, на наши проекты!
 - Что пожелаете агинским зрителям перед премьерным показом Вашего фильма? Мы уже поняли, что фильм серьезный, не развлекательный. С каким настроем зрителю нужно зайти в зрительный зал?
 - Хотел бы в первую очередь сказать землякам (для меня все регионы, где живут бурят-монголы, считаются моей малой родиной, т.к. я уже давно для себя не различаю западных, восточных и прочих бурят-монголов. Для меня все единокровные родственники) о том, что цивилизованным считается тот народ, который умеет над собой  посмеяться, не боится себя критиковать и может честно рассказать про себя и свои проблемы. Только так, я считаю, в дальнейшем сможем подняться еще выше в общей истории. Приходите, смотрите и не закрывайте глаза на проблемы. Счастья вам, агинчане!

Базаржаб РИНЧИНОВ.
                                                                                фото Никиты Каратуева