Главная » 2019 » Май » 25 » Солдат трех войн

Солдат трех войн

25.05.2019 в 12:06 просмотров: 38 комментариев: 0 Власть и общество

Нелегко человеку прожить любую войну, а на долю Дугара Хусаева, необычной судьбы, жившего до недавнего прошлого в селе Южный Аргалей, выпали целых три войны.

В конце 1920-х годов на восточных рубежах страны сложилось тревожное положение. Китайские милитаристы и недобитые белогвардейцы, подстрекаемые империалистическими силами, организовали многочисленные провокации на КВЖД. Молодым бойцом-кавалеристом в составе отдельного бурятского кавалерийского дивизиона Дугар Хусаев впервые встретился на поле боя лицом к лицу с теми, кто посмел нарушить мирный труд советских людей.
Отслужившего срок армейской службы участника боев на КВЖД комсомольца Дугара Хусаева в 1931 году направляют работать в органы милиции. В течение трех лет, выполняя сыновний долг перед Родиной, Дугар неоднократно с оружием в руках в составе отряда ЧОН участвует в ликвидации вооруженных банд, проникших на нашу территорию.
Летом 1939 года японские милитаристы развязали захватническую войну на восточной границе Монгольской Народной Республики, у реки Халхин-Гол. Верные своему интернациональному долгу советские войска пришли на помощь своим монгольским товарищам. Понадобились опытные воины. В июне 1939 года Дугара Хусаева, работавшего в то время в торговой системе, в срочном порядке призывают в ряды действующей армии.
На этот раз ему пришлось скрестить оружие с японскими самураями. В результате упорных боев у реки Халхин-Гол война закончилась полным разгромом захватчиков.
Прибыв к зиме 1939 года в родной Аргалей, бывалый солдат с головой окунулся в дела колхоза. Ему казалось, что навсегда установился мир и покой. Оказывается, нет.
За работой незаметно пролетело время, настал июнь 1941 года. Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, началась Великая Отечественная война. Советский народ грудью встал на защиту своей страны. Одним из первых из села призвался в ряды защитников Дугар. После непродолжительной боевой подготовки в Забайкалье в феврале 1942 года он отправляется на фронт. Его боевой путь в составе 244-го кавалерийского полка 58-й стрелковой дивизии лежит через Тулу, Калугу, Сухиничи, Вязьму, Брянск, Юхнов, Унечу. Героические подвиги воинов славной 58-й стрелковой дивизии не раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, объявлялась благодарность всему личному составу. В одной из ожесточенных схваток с противником в октябре 1943 года на Брянщине орудийного наводчика Хусаева тяжело ранило в грудь. Оправившись от ран в госпитале на Урале, он попадает в тыловую часть. О подвигах старого солдата красноречиво говорят его боевые награды: орден Отечественной войны и многие медали.
После окончания войны, прибыв в свой родной колхоз, Дугар Хусаев берется за восстановление пошатнувшегося хозяйства. Работает звеньевым зерноводческого звена. За получение высоких урожаев в 1948 году он награждается медалью «За трудовую доблесть». Затем в течение пятнадцати лет успешно руководил молочно-товарной фермой, десяток лет заведовал током. Избирался в депутаты Аргалейского сельского совета ряда созывов. Отважный солдат Родины самоотверженно трудился и в мирные дни в родном колхозе.

Б.БОЛОТОВ, ветеран, 
бывший матрос 
Тихоокеанского флота.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES