Главная » 2021 » Январь » 15 » Сообщает Россельхознадзор

Сообщает Россельхознадзор

15.01.2021 в 13:45 просмотров: 394 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Овощи и фрукты - 
под контролем

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю за 2020 год проконтролировано более 157 тыс. тонн свежих овощей и фруктов, поступивших из КНР.

Основной объем (110 тыс. т, 70 проц.) составили свежие овощи. В частности, ввезено перца свежего более 31,8 тыс.т, чеснока – 20,3  тыс.т, лука – 12,0 тыс.т, капусты – 11,3 тыс.т, моркови – 10,1 тыс.т,  томатов –  10,0 тыс.т, имбиря – 5,8 тыс.т. Кроме того, проконтролирован ввоз 17,8 тыс.т (11 проц.) свежих фруктов (киви, манго, ананасы, виноград, арбузы, дыня) и 29 тыс.т (19 проц.) прочей продукции.
Лабораториями подведомственных Службе ФГБУ “Всероссийский центр карантина растений” и ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» в отношении всей подкарантинной продукции проведены лабораторные исследования.
В результате карантинного фитосанитарного досмотра импортной продукции выявлено три вида карантинных объектов: в 61 случае обнаружена тутовая щитовка, в четырех – азиатская хлопковая совка, в двух случаях – восточная фруктовая муха.
После успешного прохождения процедуры карантинного фитосанитарного контроля большая часть подкарантинной продукции выпущена в свободную реализацию, зараженная продукция возвращена в страну–экспортер в количестве около 21505 т.


С заботой о земельном ресурсе

Сегодня практически нет муниципального района в регионе, где бы не выявлялись  нарушения в обороте земель сельхозназначения. 

В 2020 году  Россельхознадзором установлено около двух сотен нарушений  на общей площади почти в три с половиной тысячи гектар. Это организация на сельхозземлях свалок, разработка  карьеров, а также их зарастание сорными травянистыми, древесными и кустарниковыми растениями. 
- За неиспользование земель для сельскохозяйственного производства на собственников земель наложены административные штрафы. Им выданы предписания с конкретными сроками по устранению нарушений законодательства. 
Кроме этого, они проинформированы, что за неиспользование земель по их целевому назначению они несут дополнительную ответственность в формате повышенной ставки земельного налога. Эта норма установлена в Налоговом кодексе РФ, и тому примером служат административные материалы Россельхознадзора за 2019 год.
На их основании в Управление ФНС России по Забайкальскому краю в прошедшем году для перерасчета налоговой ставки направлена информация о 47 земельных участках, используемых с нарушением земельного законодательства, общей площадью почти в полторы  тысячи гектаров. В итоге сумма доначисления налога в данном случае составила без малого один млн.рублей.
Вероятно, нерадивым землепользователям следует принять во внимание эту информацию и надлежащим образом использовать свои земельные наделы. 
По фактам обнаружения нарушений в сфере земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения следует обращаться по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, 15А, отдел земельного надзора, телефон: 8 (3022) 28-35-96.

Партия мяса возвращена

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и полиции на федеральной трассе «Чита-Забайкальск» пресечена попытка перевозки крупной партии говядины для реализации в количестве пяти тонн из г.Краснокаменск Краснокаменского района в г.Борзя Борзинского района без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, эпизоотическое состояние места его выхода.

В отношении владельца продукции животного происхождения по факту нарушения ветеринарного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.10.8 КоАП РФ. Мясо возвращено к месту отгрузки.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES