Соревновались в меткости, силе и скорости

Накануне Дня защитника Отечества в Агинском доме спорта «Тамир» прошла шестая по счету зимняя военизированная спартакиада молодежи допризывного возраста Агинского Бурятского округа, посвященная 23 февраля, 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа и 90-летию ДОСААФ России. Организаторами выступили военный комиссариат по Агинскому Бурятскому округу, комитет образования округа и ДОСААФ по Агинскому и Дульдургинскому районам. 

На открытии военизированной спартакиады присутствовали почетные гости – руководитель Администрации Агинского округа Б.С.Доржиев, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, глава муниципального района «Агинский район» Ж.В.Жапов, глава ГО «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ, руководитель комитета по противодействию коррупции по Лабинскому району Краснодарского края М.Б.Анненко, представители органов муниципальной власти, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн. 
Государственный флаг Российской Федерации подняли капитаны команд-призеров пятой спартакиады, после чего с приветственными словами для торжественного открытия соревнований  выступили Б.С.Доржиев, Б.Б.Жамсуев, ветеран Великой Отечественной войны С.Д.Базаров, председатель Агинского окружного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Б.Б.Болодонов, которые отметили необходимость проведения спартакиады допризывной молодежи как важнейшего патриотического воспитания, пропаганды занятия физической культурой с целью укрепления тела и духа и пожелали всем участникам соревнований успехов, хорошего настроения и отличных результатов. 
Ведущие зачитали присутствующим историческую справку, чтобы участники проникнулись гордостью за своих предков, в которой говорилось, что в годы Великой Отечественной на фронт из Агинской степи были призваны шесть тысяч наших молодых земляков, из которых только половина вернулась в родные дома. Молодое поколение помнит и чтит память наших героев таких, как Базар Ринчино, Семен Номоконов, Василий Елохин, Бадма Жабон, Бальжинима Мажиев и многих. Военные традиции героев-агинцев продолжили современники – Андрей Днепровский, Никон Комогорцев, Алдар Цыденжапов. Сыны агинской земли продолжают служить во благо нашей необъятной Родины – это генерал-майор бронетанковых войск Тимур Цыренжапов, воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» Балдан Дугаров,  ветеран подразделения специального назначения, подполковник полиции Цырендоржи Цыренжапов. 
Участие в спартакиаде приняли восемь школьных команд - по две от муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское» - это АСОШ №1 и №4, Урда-Агинской и Новоорловской СОШ, Дульдургинских СОШ №1 и №2, Могойтуйской СОШ №2 и команда средней школы села Ага-Хангил, отобранные на окружные соревнования в ходе муниципальных этапов. Команды состояли из шести участников – трех юношей и трех девушек в единой военной форме, продемонстрированной в ходе строевой подготовки. Участники соревновались в военно-строевой подготовке, стрельбе из пневматической винтовки, неполной разборке и сборке автомата АК-74, одевании на время защитного костюма (ОЗК) радиоактивной, химической и биологической защиты (РХБЗ), силовой гимнастике (для юношей - подтягивание на перекладине, для девушек - подтягивание на низкой перекладине). 

Все виды соревнований были интересными и захватывающими. Юноши и девушки показали сноровку в разборке и сборке автомата, особенно приятно удивили девушки, с ловкостью обращавшиеся с оружием. Не менее захватывающими были остальные виды состязаний - надевание защитного костюма и стрельба. Перед стрельбой из пневматической винтовки мы пообщались с одной из участниц соревнований по стрельбе, готовившейся к своему выходу - представительницей команды Агинской средней школы № 4 Вероникой Калашниковой, которая рассказала нам, что участвует в спартакиаде в первый раз и немного волнуется. По ее мнению, состав участников подобрался очень сильный, потому соперничество очень интересное. Перед окружным этапом соревнований Вероника вместе с командой продуктивно тренировалась под руководством наставника Э.Ю.Даржаина, из всех видов ей нравится именно стрельба, в завершение беседы, она выразила надежду занять призовое место. В будущем Вероника Калашникова планирует поступить в военное училище или школу полиции. 
В ходе упорного соперничества первое место завоевала дружная команда Дульдургинской средней школы № 1, ровно прошедшая по дистанции и выигравшая два вида соревнований - силовую гимнастику и стрельбу из пневматической винтовки, заняв в остальных видах призовые места. Второе место заняла команда Ага-Хангильской школы, также показавшая отличные результаты по видам соревнований. Третье место выиграли представители Могойтуйской средней школы № 2. Победители и призеры отмечены почетными грамотами и призами. На этом спартакиада завершилась, прозвучали слова прощания и напутствий. Следующие зимние окружные соревнования допризывников своих участников в будущем году.

 Зорикто Олзоев.



01.03.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim