Главная » 2018 » Март » 3 » Состязание «рыцарей льда»

Состязание «рыцарей льда»

03.03.2018 в 09:03 просмотров: 185 комментариев: 0 Спорт

В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля, в поселке Агинское прошел очередной и полюбившийся многим любителям и ценителям спорта не только Агинского округа, но и края, хоккейный турнир на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова. 


Состязание «рыцарей льда», в котором участвуют лучшие команды Забайкалья в своем возрасте, собрал большое количество зрителей, дружно скандировавших «речёвки», подбадривая хоккеистов в борьбе за шайбу.
Предваряла соревнование традиционная церемония открытия, на которой присутствовали руководители администраций округа, районов и ГО «Поселок Агинское», родители Героя и почетные гости с эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота, на котором служил Алдар, – заместитель командира корабля, капитан II ранга А.А.Ладченков, матрос контрактной службы, оператор надводной обстановки Арсалан Будаев.
С приветственной речью перед собравшимися выступили заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, глава администрации ГО «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ, ветеран Великой Отечественной войны С.Д.Базаров, родители Алдара – Батор Жаргалович и Билигма Зыдыгаевна Цыденжаповы, ученик 11 класса АСОШ № 1 Жаргал Ральдин, тренер хоккейной команды СП «Новоорловск» В.В.Абадаев, главный судья соревнований Б.Б.Будаев и моряки-тихоокеанцы.
Выступавшие поздравили всех с праздником Белого месяца, предстоящим Днем защитника Отечества и поведали присутствующим о подвиге нашего земляка, значимости хоккейного первенства.


Мама Алдара Цыденжапова пожелала спортсменам честной борьбы и яркой игры. Капитаны команд-победителей и призеров VII открытого первенства под гимн России подняли государственные флаги России, Забайкальского края и Агинского Бурятского округа.
После открытия капитан II ранга А.А.Ладченков рассказал нашему корреспонденту, что запомнил Алдара Цыденжапова как простого, обычного паренька, который несмотря ни на что исполнил свой долг: «Для сохранения памяти Алдара на корабле за ним навечно закреплена койка, организован стенд, создан фотоальбом, вывешена памятная доска в кубрике №10 мехчасти». 
Отметил он и агинское гостеприимство, сказал, что приезжает уже во второй раз и его поражает чистота в поселке. А.А.Ладченков родом из западного анклава России – города Калининград - служит на эсминце уже 15 лет. Он отметил, что служба агинских парней на «Быстром» стала хорошей традицией.
Наш земляк Арсалан Будаев по должности - оператор надводной установки, то есть отвечает за навигацию. Служит на эсминце уже три года в звании матроса. Отдать долг Родине пошел осознанно и уже через полгода подписал контракт. «На эскадренном миноносце служат много наших земляков, и отношение у них к службе самое серьезное, потому что все знают о подвиге Алдара», - сказал он. В дальнейших планах у Арсалана - прохождение службы и поступление на заочное отделение юридического факультета вуза, окончание которого даст возможность получения более высокого военно-морского звания. 
Спортивное действо собрало достаточно внушительный состав участников. Всего в баталиях приняли участие девять команд в двух возрастных группах. 
В ранге главных фаворитов старшего дивизиона приехала команда Чернышевского района, укомплектованная юными хоккеистами поселка Жирекен. Их «вечными» соперниками являются ледовые дружины п.Агинское и п.Карымское, которые жаждали взять реванш у победителей двух прошлых турниров. Матчи прошли на хоккейных коробках АСОШ №1 и №4. Финалы принял главный хоккейный центр округа – «Олимп». 


По итогам жарких встреч на холодном агинском льду были выявлены победители и призеры VIII турнира. Так, у более старших по возрасту и, тем самым, более мастеровитых ледовых бойцов, чемпионами вновь, как и в предыдущие два года, стали спортсмены поселка Жирекен, с честью представившие на соревнованиях Чернышевский район, увезя в родные пенаты на вечное хранение кубок турнира. «Серебро» завоевали хозяева льда - хоккеисты поселка Агинское. «Бронза» - у коллектива из Карымской.
В младшей возрастной подгруппе не было равных команде Агинского района, состоящей из хоккеистов городского поселения «Новоорловск». Второе место - у команды поселка Агинское. На третьем месте - спортсмены п.Ясногорск, представляющие Оловяннинский район.
Стоит отметить, что все команды были прекрасно экипированы, несмотря на дороговизну хоккейного инвентаря. Хоккей вообще является дорогим видом спорта, и весьма похвально, что в населенных пунктах края и округа еще трудятся тренеры-энтузиасты по пропаганде этого мужественного вида спорта. Соревнования также выявили у многих хорошее катание, видение поля, неуемную жажду борьбы - то есть, тех самых качеств, которые помогают мальчишкам, увлеченным этой игрой.

Зорикто Олзоев. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES