Главная » 2024 » Март » 19 » Состоялись выборы Президента России

Состоялись выборы Президента России

19.03.2024 в 09:26 просмотров: 69 комментариев: 0 Власть и общество

Эти президентские выборы стали первыми, на которых голосование длилось три дня. Впервые трехдневное голосование применялось на выборах в Государственную Думу в 2021 году. Восьмые выборы Президента Российской Федерации, согласно решению Центральной избирательной комиссии, состоялись с 15 по 17 марта 2024 года. Впервые голосовали за президента избиратели ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей.

Действующий Президент РФ Владимир Путин в пятый раз победил на президентских выборах, об этом свидетельствуют данные экзитполов и предварительные результаты выборов. По данным ЦИК, после обработки почти ста процентов голосов Владимир Путин (самовыдвиженец) побеждает с 87,34 проц. голосов, второе место - у Николая Харитонова (КПРФ) - 4,31 проц., третье - у Владислава Даванкова («Новые люди») - 3,80 проц., у Леонида Слуцкого (ЛДПР) - 3,19 проц. После закрытия избирательных участков председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что предварительная явка составила 74,22 проц., это рекордный показатель в истории современной России. Уже в первый день голосования, 15 марта, общая явка по стране достигла более 36 проц. На выборах в Госдуму три года назад в первый день проголосовало 16,85 проц. избирателей. По состоянию на 20.00 часов 17 марта во всех регионах страны на участки пришло более половины избирателей, а в 25 из 89 регионов - более 80 проц. Лидером по явке стала Чечня, где в голосовании приняли участие 96,46 проц. Отметку 90 проц. избирателей также прошли Ямал, Кемеровская область, Тыва, Северная Осетия и Кабардино-Балкарская Республика. 

«На ресурсах дистанционного электронного голосования было заблокировано около 280 тыс. хакерских атак», - сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. Но в целом, по оценке председателя ЦИК, серьезных нарушений на выборах не было. 
«Мы шерстим, сидим, в основном, там мусор, высосанный из пальца, ничего нет серьезного, поэтому нечего разбирать», - сказала она. 
В первый день голосования появлялись сообщения о попытках поджечь или залить жидкостью урны с бюллетенями. Как сообщила Э.Памфилова, испорчены были более 200 бюллетеней. 15 и 16 марта в зонах, близких к проведению спецоперации - в ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской, Белгородской, Брянской, Курской областях и в Крыму, - дополнительно действовали передвижные избирательные участки.
На территории Агинского Бурятского округа работали 58 избирательных участков. Сенатор РФ Баир Жамсуев (на снимке слева) перед выборами заявил, что в это переломное время выбор президента страны является историческим событием. Он проголосовал в первый день выборов на избирательном участке №501 в здании Дома культуры п.Агинское, также в этот день сделал свой выбор и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов (фото справа). Он призвал жителей округа воспользоваться своим конституционным правом. На территории Агинского Бурятского округа зарегистрированы 47129 избирателей, в досрочном голосовании приняли участие 1703 избирателя. На избирательных участках работали общественные наблюдатели, видеокамеры, были обеспечены необходимые меры безопасности. 18 марта избирательная комиссия Забайкальского края опубликовала предварительные результаты трехдневного голосования, по состоянию на 6.00 часов было обработано 100 проц. протоколов УИК. Явка по всему краю составила 65,4 проц. (485,5 из 742,4 тыс. человек). За Владимира Путина в Забайкалье отдали 425,4 тыс. голосов, это 87,7 проц. голосов избирателей. Второе место в крае занял кандидат от КПРФ Николай Харитонов - 3,99 проц. (19,4 тыс.). Третье забрал Леонид Слуцкий от партии ЛДПР - 3,32 проц. (16 тыс.). Меньше всего голосов набрал самый молодой кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков - 3,26 проц. (15,8 тыс.).

По итогам первого дня голосования быстрее всех проголосовали жители отдаленных поселений Агинского округа. В с.Бильчиртуй Могойтуйского района в первый день голосования на выборах президента страны реализовали свое право голоса 82,41 проц. избирателей. Жители с.Усть-Нарин также поспешили сделать свой выбор, у них явка составила 68,46 проц., в с.Хара-Шибирь проголосовало 67,75 проц. от общего количества избирателей. В Агинском районе 76,39 проц. избирателей села Адон-Челон побывали 15 марта, хорошая явка была в селах Южный Аргалей (65,92 проц.) и Хойто-Ага (60,10 проц.). В п.Орловский в первый день выборов проголосовало всего 32,08 проц. избирателей. В Дульдургинском районе лидировало СП «Токчин» с количеством явки в 63,96 проц., за ним с.Чиндалей (56,16 проц.), хуже всех выглядела в первый день УИК в с.Бальзино, где из 515 избирателей проголосовали всего 19 человек.

И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, обращаясь к землякам, отметил, что высокая явка свидетельствует о том, что люди думают о завтрашнем дне, будущем своей семьи, поселении, страны. Общее количество явки по округу в первый день выборов, 15 марта составило 42,89 проц. Руководитель Центра общественного наблюдения за выборами Президента России в Забайкалье Сергей Новиченко назвал населённые пункты в крае, которые за 15-16 марта стали лидерами по числу проголосовавших жителей - Хара-Шибирь, Цаган-Челутай и Токчин, также он добавил, что федеральные СМИ назвали наш край и соседнюю Бурятию самыми креативными регионами ДФО первого дня голосования. 
По данным на 20.00 часов 17 марта явка избирателей Агинского округа на выборах Президента РФ составила 71,17 проц. В Агинском районе явка составила 76,31 проц., Могойтуйском районе - 71,02 проц., Дульдургинский район обеспечил явку на 70,08 проц., в п.Агинское явка избирателей на выборах составила 58,58 проц. на 18.00 часов 17 марта.
В Агинском округе за В.Путина проголосовали 89,56 проц. избирателей. В краевой филармонии на дискуссию собрались представители регионального избиркома, политических партий, руководители различных ведомств и учреждений, заместитель губернатора Забайкалья Аягма Ванчикова, сенатор РФ Баир Жамсуев, депутаты Государственной Думы Андрей Гурулев и Александр Скачков. Инаугурация избранного Президента РФ запланирована на седьмое мая 2024 года. Президент страны избирается на шесть лет, то есть до седьмого мая 2030 года.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES