Главная » 2017 » Октябрь » 14 » Советское детство «подгорновских»

Советское детство «подгорновских»

14.10.2017 в 16:52 просмотров: 816 комментариев: 0 Власть и общество

Детство агинской ребятни полувековой давности резко отличалось от жизни сверстников в наши дни. По улице Подгорной (прежнее название) жили очень много детей, так как большинство семей были многодетными. Когда собирались в школу, не надо было смотреть на часы, потому что за час или полчаса до уроков вся улица наполнялась таким шумом, что опоздать к урокам было невозможно. Шли группами по возрастам. Мальчики в сшитых козьих или овечьих куртках, телогрейках с обязательной солдатской полевой сумкой через плечо или ранцем, в кирзовых сапогах или валенках зимой. Девочки одевались получше – в пальтишки и суконные сапоги. Старшеклассники носили папки из кожзаменителя.

В школе дисциплина была строгой, за большие опоздания могли поставить в угол, что считалось позором для октябренка и пионера или заработать внеочередное дежурство, то есть подготовку класса (влажные тряпки для доски, мелки, порядок) и уборку после занятий. Дежурства были смешанными, то есть, мальчики и девочки по двое, потому что надо было поднимать массивные парты, носить ведра с водой и выносить помои далеко от школы.
К занятиям относились серьезно, потому что за неуспеваемость запросто можно было остаться на второй год. Учителя были строгими, но справедливыми. До сих пор вспоминаются такие классные педагоги, как Самбо Жамсаранович, Доржи Балданович, Цыремжит Рабдановна, Долгор Жамсарановна, Цыбжит Балдановна, Цырегма Доржиевна, Нина Гомбоевна и Мария Алексеевна, которых уже нет с нами.
За проделки наказывали: крутили уши, давали «шалбан», щипали с закрутом, попадало линейкой и указкой. За курение отбирали сигареты и выводили на общешкольные линейки.
После уроков начиналась уже другая, трудовая жизнь. Как можно быстрее выполнив домашние задания, которые смогли и оставив неодолимые, чтобы списать у друзей-отличников перед уроками, приступали к хозяйственным делам.
Почти все на улице держали живность. Уход за ней возлагался в основном на детей: очистка навоза, раздача кормов нормированно на каждую особь, занос дров, воды, топка печей и уборка. Воду носили на коромыслах из колодца с журавлем на месте нынешней водокачки «Ветеринарная». Если коров было много, воды не натаскаешься и приходилось вести их на речку, благо в нескольких местах били ключи и там были проруби. Ломиком обновляли прорубь и подсыпали землю на дорожку, чтобы коровы не скользили.
Еще надо было готовить школьную форму на завтра: почистить щеткой, подшить подворотничок, прогладить горячим угольным утюгом белье и галстук для уничтожения личинок паразитов.
Только после этих забот наступало долгожданное свободное время.
Зимой наша «Сопка любви» была сплошь покрыта снегом, а по всей вершине наносило огромные сугробы. Мы рыли в них лопатами целые тоннели, обустраивали сидячие места и играли в карты и другие игры. У подножия горы строили снежные крепости из кусков сугробов, сглаживая их и поливая водой. Разделялись на команды и по очереди штурмовали крепость, кидаясь снежными комками, иногда ледяными.
В трех местах, около Аюровых, Казанцевых и Ячменевых, были санные спуски, очищенные от камней и утоптанные снегом. Санки, в основном, были деревянные, одно-двухместные, заводских было очень мало. Полозья заводских – алюминиевые - стирались и лопались, поэтому сами заклепывали на них металлические уголки. 
Также катались на коньках - «снегурках». Это коньки с загнутым передом, которые прикрепляются к подошве валенок кожаными ремешками и закручиваются палочкой.
Любили кататься на лыжах. За «Сопкой любви» были проложены лыжные трассы, благодаря энтузиастам В.Н.Долгополову и Смирнову. Одна начиналась с «Африки» (Ильмовая роща), другая от нынешней улицы Березовая вплоть до Западного микрорайона. Лыжи были тоже, в основном, самодельные от больших бочек или обрезанные от беговых взрослых и крепящиеся ремнями.
В конце 60-х была мода на ледовые самокаты. Это подобие низкой табуретки с прикрепленными внизу намертво коньками. Отталкивались двумя тычками (заостренные штыри из толстой проволоки). По Агинке делали туры вплоть до Кирзавода и ДСУ. Частенько попадали в полыньи и наледи. Разводили костры и обсушивались. В прорубях ловили рыбу.
Затем увлеклись хоккеем. Лед на Агинке застывал ровно и гладко только в нескольких местах. Мы любили играть на отвороте перед большим мостом. Клюшки были самодельные. Для этого летом в лесу заготавливали гнутые березовые стволы и сушили их в тени. Затем пропитывали, строгали и доводили до ума. Шайбы вырезали из шин пушечных колес «Гусматик». Играли с командами «Центральных» и «Зареченских». Иногда игры переходили в потасовки.
Когда взрослые энтузиасты спорта Виктор Добромыслов, Балто Дашиев, Иван Захаров затеяли осенью строительство катка в «милицейском парке», мы очень обрадовались. Помогали ровнять площадку, строить забор, чистить территорию. Когда каток был готов, мы все свободное время проводили там. Однажды был случай, когда заливку льда провели не той водой и когда дома сушили одежду, пошел такой «аромат». Потом говорили, что вода была из бани.
Родители запретили нам на время ходить на каток. Старшие разрешали нам играть с ними, если мы почистим лед от крошки и снега. Они контролировали, и если чистили плохо, то сзади быстро прилетала шайба или удар клюшкой. Там мы впервые увидели защитные приспособления. Балто Дашиевич показывал и объяснял значение каждого. Шлемов, щитков и перчаток у нас не было, но щитки мы научились делать сами. Из палаточного брезента шили заготовки, оставляя ряды швов, затем продевали в них плоские бамбуковые рейки от китайских продуктовых корзин, отшлифованные наждачной бумагой. К весне эти щитки становились уже футбольными.
В теплое время года наша улица становилась самой пыльной улицей поселка, потому что в двух местах, около Чимитовых и Шойдоковых, проходили футбольные баталии, вплоть до темноты. 

 

С.ЦЫБЕНОВ, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES