Главная » 2021 » Февраль » 2 » Создатель музея

Создатель музея

02.02.2021 в 09:40 просмотров: 598 комментариев: 0 Власть и общество

Первого апреля 1961 года был основан Агинский окружной краеведческий музей. В этом году исполняется 60 лет со дня основания. Мы начинаем цикл материалов, посвященных этой знаменательной дате.

   Инициатором и создателем первого в Агинском округе музея был Жамьян Балданович Балданжабон. Краевед и писатель, как и многие представители его поколения, был страстным патриотом родного края. Он и его товарищи неутомимо закладывали музейный фонд: собирали различную утварь и предметы старины, записывали рассказы старожилов. По крупицам, предмет за предметом, рассказ за рассказом они собирали бесценный фонд, создавали кладезь народной памяти агинских бурят.
Ж.Б.Балданжабон - поэт, прозаик, родился 14 марта 1909 года в местности Хужартай с.Чиндалей Дульдургинского района Агинского округа.
В школьные годы начал писать свои первые стихи. Его стихотворение «К школьникам» было опубликовано в газете «Залуу малшан» («Молодой скотовод») в 1925 году. Будучи одним из первых комсомольцев округа, он принимал активное участие в ликвидации неграмотности. После окончания Восточно-Сибирского Коммунистического университета в г.Иркутск работал инструктором Бурятского обкома комсомола, заместителем редактора газеты «Буряад-Монголой Yнэн», редактором многотиражной газеты «Гигант Бурятии».
Литературной деятельностью занимался с 1930-х годов. В 1931 году опубликовал свою первую книгу стихов для детей «Бэлэхэн» («Готовы»), затем выходит книга «Хабарай уряа» («Весенний призыв», 1933 г.). В начале 1930-х годов написал поэму «Баатарай зам» («Путь батора»), принесшую автору широкую известность. В 1935 году принимал участие в работе первой краевой конференции писателей Восточной Сибири в г.Иркутск. С 1939 года Ж.Балданжабон занимался педагогической деятельностью и культурно-просветительской работой.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в разгроме милитаристической Японии. На фронте им написаны рассказы «Срочная телеграмма», «Невидимый человек», «Солнце», где красной нитью проходит тема победы над врагом.
В послевоенные годы росло художественное мастерство писателя. Перу Ж.Балданжабона принадлежат более 60 произведений, изданных в разные годы отдельными книгами и опубликованные в литературно-художественных журналах и альманахах «Байгалай толон», «Свет над Байкалом», «Дружба народов» (Москва), «Дальний Восток» (Хабаровск), «Забайкалье» (Чита), «Байкал» (Улан-Удэ). В 1949 г. вышли две повести «Үдэрһөө үдэртэ» («Изо дня в день»), «Түүдэгэй дэргэдэ» («У костра»), адресованные юным читателям. В последующие годы он издал сборники повестей «Галуунууд» («Гуси», 1953 г.), «Таба» («Пятёрка», 1953 г.), «Алханын нюусанууд» («Тайны Алханая», 1955 г.), «Бүргэд» («Беркут», 1956 г.), «Алтан гадаһан» («Полярная звезда», 1957 г.).
О широте и многогранности литературного дарования писателя свидетельствуют романы  «Паровоз хуугайлна» («Паровоз гудит») (1960 г.), «Сэнхир хаданууд»  («Голубые сопки», 1965 г.). В переводе на русский язык Д.Найдано, И.Лаврова изданы повести «Беркут», «Похождения Аригуна Бубэя» (Чита, 1957 г.), «Тайны Алханая» (1958 г.).
Он был членом Союза писателей СССР с 1934 г., действительным членом Географического общества СССР.
В 1961 году Жамьяном Балдановичем был создан и открыт первый Агинский музей. На автомашине, телеге, пешком он кружил по селениям округа, заходил в дома и юрты, встречался со старожилами, интересовался предметами старины и фотографиями, улигерами и былями. И записывал в тетрадку бесценные слова. За 1961 год Жамьян Балданович собрал 71 экспонат, которые и стали основой музейного фонда. 
Ж.Б.Балданжабон был инициатором создания в 1967 году литературного музея Забайкалья в областной библиотеке им.А.С.Пушкина. В экспозициях музея и в наши дни имеется литература об агинских писателях. На конференции литераторов писатель обратился с предложением: «У меня зародилась мысль выступить перед вами и внести предложение об открытии в Чите литературного музея на общественных началах, где могли бы услышать звон «Колокола» и «Полярной звезды» Александра Герцена, встретиться с деятелями культуры. Велика будет роль музея в воспитании литературной молодежи и подрастающего поколения».
В п.Агинское в честь него названа улица, на которой он жил - 19 июля 1967 года решением Агинского поселкового Совета депутатов трудящихся было принято решение о переименовании улицы Подгорная в улицу имени Ж.Б.Балданжабона. «Жамьян Балданжабон обладал правдивостью, искренностью и простотой повествования, народным юмором и тонким лиризмом. Все это привлекало к творчеству Ж.Б.Балданжабона. Его книги получили широкое признание читателей и литературных критиков, по праву вошли в золотой фонд бурятской литературы», - писал о нем Арсалан Жамбалович Жамбалон. 
Всю свою жизнь Жамьян Балданович Балданжабон посвятил сохранению культуры агинской земли. Он оставил землякам большое литературное наследие, которое мы должны знать и читать, храня память о писателе, поэте.

А.Жигжитжапов, 
старший научный сотрудник Агинского 
национального музея им.Г.Цыбикова.
Фото из архива музея.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES