Главная » 2014 » Декабрь » 16 » СП «Хила»: будни и проблемы

СП «Хила»: будни и проблемы

16.12.2014 в 12:35 просмотров: 1405 комментариев: 0 Власть и общество

   С пятого декабря в Могойтуйском районе начались отчеты местных органов власти о проделанной работе за 2014 год и задачах на предстоящий период. Первое отчетное собрание состоялось в СП «Хила», на котором присутствовало около 60 человек.


   Сельское поселение «Хила» является сегодня одним из крупных в округе по количеству населения: в нескольких населенных пунктах (Ага, Курульжа, Остречная, Булак, Ара-Булак) проживают около двух тысяч человек. Уже 24-й год, или пятый срок, администрацию поселения возглавляет лучший муниципальный служащий России 2009 года, заслуженный муниципальный специалист Забайкальского края Б.Д.Бальжинимаев, за плечами которого большой опыт управленческой и муниципальной работы. В своем отчете он остановился на основных моментах деятельности администрации села в уходящем году, проблемах и задачах.
В качестве наиболее положительных моментов следует привести такие факты: более 700 человек сегодня трудоустроены и имеют постоянную работу, и это выгодно отличает хилинцев от жителей других сел округа, где функционируют только бюджетные учреждения и предпринимательские структуры. Жители поселения работают в железнодорожной системе, воинских частях, а также в других организациях различных форм собственности. Тогда как многие сельчане округа, особенно молодежь, в поисках трудоустройства вынуждены уезжать из родных мест.
СП «Хила» относится к числу самых чистых сел округа и в ежегодных районных и окружных конкурсах санитарной очистки и благоустройства занимает ведущие места. К примеру, нынешней весной хилинцы были вторыми в округе с денежной премией в 50 тысяч рублей, а осенью также заняли второе место в районном конкурсе с денежной премией в 60 тысяч рублей. И на отчетном собрании пятого декабря состоялось награждение 30 владельцев частного подворья, руководителей бюджетных организаций села, командиров воинских формирований, сосредоточенных на территории сельского поселения. Также благодарственных писем были удостоены МП «Теплосеть», предприниматель В.С.Бурдинский за помощь в работе по сан-очистке и озеленению села.
В отчете главы поселения Б.Д.Бальжинимаева говорилось о положительной динамике в демографической ситуации: рождаемость превышает смертность. ООО «Могойтуйское МСО» ведет строительство нового детского сада на 70 мест, сдача в эксплуатацию которого планируется в будущем году. Неплохо в селе развивается спорт. А успехи воспитанников тренера по боксу К.Б.Бумаева хорошо известны. Через несколько дней юные хилинские хоккеисты вместе с ортуйскими сверстниками выезжают в Маньчжурию на международный праздник льда и снега.
Кстати, хоккейная коробка в Хиле залита с первыми морозами, и детвора постоянно играет в хоккей.
На отчетном собрании о проделанной работе и перспективных направлениях в своей деятельности также доложили руководители бюджетных организаций села – средней школы и детского сада «Малышок». На собрании были подняты и проблемы. На одну из них - о вечернем электроосвещении центра села - Б.Д.Бальжинимаев ответил, что в будущем году эта работа будет начата, в бюджете заложены 150 тысяч рублей, есть договор с подрядной организацией. В выступлении заведующей сельской врачебной амбулаторией Л.В.Кравченко прозвучало, что близость воинского полигона «Цугол», где утилизируются боеприпасы, отрицательно влияет на окружающую атмосферу. В продолжение армейской темы следует сказать, что после закрытия воинской части фактически бесхозными остаются 48-квартирный жилой объект и многие деревянные дома, большая котельная. Военное ведомство радо переложить это хозяйство на плечи муниципалитета, но для ремонта и содержания этих объектов необходимы около 30 миллионов рублей. А где взять эти баснословные средства? Молчат на этот вопрос и в краевом правительстве. Тем временем, администрация сельского поселения уже выиграла слушания в Читинском арбитражном и апелляционном судах и Иркутском Восточно-Сибирском суде. Однако, вопрос передачи военного хозяйства до сих пор не закрыт.
Таковы будни и реалии одного из крупных муниципальных подразделений округа. Село живет, развивается, но жизнь рождает новые проблемы.

 Сергей НАМСАРАЕВ,

 фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES