Главная » 2020 » Апрель » 14 » Спасти черного аиста

Спасти черного аиста

14.04.2020 в 10:54 просмотров: 90 комментариев: 0 Власть и общество

В конце апреля – начале мая вернутся из дальних стран черные аисты. В Даурском заповеднике к их возвращению уже вовсю готовятся. Краснокнижных птиц ждут новые дома и восстановленные гнезда. 

В Даурском заповеднике стартовала программа, посвященная изучению и спасению этой редкой и легкоуязвимой птицы, занесенной в Красную книгу РФ. Сотрудники заповедника хотят помочь пернатым не только на подведомственной охраняемой территории, но в пределах всего Забайкальского края. И в этом специалисты надеются на помощь неравнодушных забайкальцев. 
Несмотря на различные исследования, до сих пор остается множество белых пятен в жизни этих чрезвычайно осторожных птиц, и что особенно важно – пока не до конца понятны причины падения численности аистов и как им помочь. 
 - Основная причина снижения количества черных аистов в Забайкалье, - говорит Олег Горошко, орнитолог, заместитель директора по научной работе Даурского заповедника, - это масштабные лесные пожары, уничтожившие не только много гнезд аистов, но и деревья, где бы птицы могли построить новые. Дело в том, что гнезда у него большие, до полутора метров в диаметре, и очень тяжелые. Так что нужны не просто крупные деревья, а такие, у которых  есть толстые боковые ветки, на которых можно его разместить. Причем надо, чтобы гнездовое место было недалеко от водоема. 
Чтобы установить все риски и угрозы краснокнижному животному, нужны точные научные данные. И с этой целью в заповеднике запланирован целый ряд работ. Сотрудники уже проводят инвентаризацию гнезд в заказнике «Цасучейский бор» и окрестных лесах. Каждое  из них возьмут  на учет, при необходимости укрепят и будут регулярно за ними наблюдать и контролировать его состояние в последующие годы. В течение марта-апреля в местах, где ранее гнездились аисты и из-за сгоревших в пожарах деревьев не смогли обустроить новые дома, для «бездомных» семей будут построены прочные гнездовые платформы с материалом, имитирующим старое гнездо. 
К слову, опыт реконструкции гнезд в Даурском заповеднике уже есть. Три года назад в Цасучейском бору восстановили такое упавшее гнездо. Сделали платформу на подпорке, перенесли туда часть гнездового материала и посадили обратно птенцов. Вернувшиеся родители приняли своих детей, благополучно вырастили, а затем улетели в дальние края. А восстановленное гнездо стало для них новым домом на последующие годы.
Мечение птиц кольцами и радиопередатчиками - еще один этап работ, запланированный  программой. Впервые радиопередатчиками пометили двух молодых аистов в прошлом году. К сожалению, одна из птиц не пережила свою первую миграцию. Добравшись до китайского озера Хулун, аист там погиб, судя по всему, от болезни или хищника. К слову, гибель молодежи от разных причин на первом году жизни может достигать 90 процентов, что, конечно же, сказывается на снижении численности популяции черного аиста. И в данном случае передатчики оказывают неоценимую помощь, позволяя зачастую выяснить причину гибели птицы. А второй из помеченных аистов благополучно погостил на китайской территории Международного заповедника «Даурия» и затем улетел в Восточный Китай на озеро Поянху. Сегодня, как показывают треки, аист продолжает жить в том же районе.
Программа, разработанная Даурским заповедником, должна обеспечить сохранение черных аистов не только в местах гнездования, но и на их путях пролета. И здесь работа будет проводиться в сотрудничестве с коллегами из Китая и Монголии, которые активно участвуют в мероприятии по охране животных. 
Даурский заповедник будет благодарен за информацию о черных аистах. Если вы знаете о местах гнездования этих птиц, особенно о местах их расположения, помогите в их сохранении, сообщите сотрудникам заповедника по следующим телефонам:
- научный отдел Даурского заповедника - 8 (30252) 34-14-36;
- Олег Анатольевич Горошко +7-924-512-76-96;
- Светлана Батировна Бальжимаева  +7-914-498-96-00.

Пресс-центр Даурского заповедника.

 

Черный аист – редкая и очень скрытная птица из рода Ciconia, насчитывающего семь видов аистов. Раньше считалось, что он тесно связан с белым аистом, но генетические исследования показали, что черный отделился от общей ветки
Ciconia гораздо раньше белого. Отличаются они и поведением: белые аисты легко селятся близ человеческого жилья, черный
же ищет укромные лесные уголки, где редко ступает нога человека. Но и та, и другая птица, впрочем, как и все типичные аисты, впечатляют – крупные, длинноногие, с широким размахом крыльев. Встретив, вы вряд ли их когда-нибудь забудете. Среди всех своих собратьев черный аист выглядит очень эффектно. Он одет в черное с зеленоватым отблеском оперение, а нижняя часть груди, живота и подмышки с подкрылками – белые. Ноги у нашего краснокнижника и клюв – ярко-красные как и голая кожа вокруг глаз. Так что опознать этого редкого и скрытного жителя лесов легко. Молодые птицы имеют более тусклое, с буроватым  оттенком оперение, а клюв и ноги - зеленовато-серые. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES