Спорт

На призы дацана 


В Санкт-Петербурге на днях прошел VIII международный турнир по бурятской национальной борьбе «Кубок дацана «Гунзэчойнэй», в котором приняли участие представители различных регионов России и стран СНГ. 
Турнир традиционно проходит с 2009 года при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России, лично настоятеля Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Буды Бадмаева, министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия. За прошедшие годы в борцовском турнире принимали участие представители Бурятии, Монголии, Санкт-Петербурга, Москвы, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Иркутской области, Забайкальского края, Якутии, Тывы, Калмыкии, Кыргызстана и Казахстана. 
На коврах турнира прошли поединки в весовых категориях 63, 75, свыше 75 кг и абсолютное первенство, где встретились борцы, вне зависимости от веса. В весовой категории до 63 кг чемпионом турнира стали представитель Бурятии Артем Чойдонов, на втором месте - тувинец Донгак Начын, третье место досталось борцу из Якутии Ивану Макарову. В весе до 75 кг снова развернулось острое соперничество между тувинской и бурятской школой борьбы, в итоге победу одержал представитель Тывы Монгуш Бады-Сагаан, Бальжиниме Тумурову из Бурятии пришлось довольствоваться вторым местом. Третье призовое место - у Рустама Жигунова из Кабардино-Балкарии. В тяжелой весовой категории чемпионом турнира стал наш земляк Цыбик Максаров, встречавшийся в финале с еще одним бурятским борцом Бальжинимой Тумуровым. Расул Бейтуганов из Кабардино-Балкарии стал третьим призером в этом весе. 
В абсолютном первенстве, разыгранном в конце турнира, бесспорным обладателем титула абсолютного чемпиона VIII международного турнира по бурятской национальной борьбе «Кубок дацана «Гунзэчойнэй» в Санкт-Петербурге стал Цыбик Максаров.

 

На финал первенства России


На первенстве России по вольной борьбе среди юношей 1999-2000 годов рождения, завершившемся в Перми, юный борец Чингис Цыренжапов из села Амитхаша Агинского района, став бронзовым призером первенства в весовой категории до 58 кг, завоевал путевку на финал первенства России. 
Чингис Цыренжапов является воспитанником мастеров спорта Болота Баясхаланова и Нимы Нимаева.

 

Выступили достойно


Со 2 по 5 ноября в краевом центре прошел традиционный всероссийский турнир по боксу на «Кубок главы городского округа «Город Чита», в котором приняли участие более 150 бойцов разного возраста и весовых категорий.
Турнир по боксу, проходящий в Чите, пользуется большим успехом не только у спортсменов Забайкальского края. В этом году впервые на ринг в столице Забайкалья вышли   титулованные спортсмены из Монголии - Чойбалсана и Улан-Батора. Среди монгольских боксеров, принявших участие в турнире, были члены сборной страны. По словам специалистов, состязания прошли на достаточно высоком уровне, класс спортсменов, которые участвуют в соревнованиях, с каждым годом растет.
Агинский Бурятский округ на соревнованиях представляли девять боксеров из окружного центра и семеро спортсменов из городского поселения «Новоорловск» Агинского района. В весовой категории 63 кг среди боксеров 2000 года рождения второе место сумел занять агинский боксер, учащийся Агинской окружной гимназии Тимур Балданов, третье место в весе 60 кг - у учащегося АСОШ №2 Евгения Доржиева. Студентка Могойтуйского агроколледжа Алена Березина, тренирующаяся, как и другие призеры из поселка Агинское, у агинского тренера Жаргала Дамдинова, стала третьим призером турнира в весовой категории 64 кг.

 

Третьи в крае


В конце октября в Чите прошло первенство Забайкальского края по волейболу, на котором третье место среди юношеских команд заняла сборная команда ДЮСШ Могойтуйского района, составленная из учащихся Ортуйской средней школы. 
Тренирует юных волейболистов тренер Батомунко Рабданов. В составе команды играют перспективные волейболисты Гуро Абидуев, Золто Бадмажапов, Доржи Гомбоев, Зандан Цындымеев, Доржи Цыденжапов, Пурбожап Цыденжапов, капитаном команды является Санжи Цыденов. Батор Димчиков из этой команды был признан лучшим игроком первенства.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.

 

Чемпионат по бадминтону


В региональном Центре спортивной подготовки окружного центра 4 ноября прошел первый чемпионат Агинского Бурятского округа по бадминтону. Игры проводились в одиночном и парном разрядах в двух возрастных категориях – до 18 и свыше 18 лет. 
Среди юношей до 18 лет в одиночном разряде первое место занял Александр Паршинов (Агинское), второе место – Чимэддорж Эрдэнэбат (Могойтуй), третье 
место - Минжур Батоболотов (Могойтуй).  Среди девушек до 18 лет первенствовала Юлия Дондокова (Агинское), на втором месте - Туяна Будаева (Агинское), третье место - у Анастасии Булыгиной (Могойтуй). У мужчин старше 18 лет первое место занял Бямбажаб Энхбат (Могойтуй), второе место - Буда Батомункуев, третьим стал Баир Доржипаланов, оба из окружного центра. Они взяли реванш, заняв первое место в мужском парном разряде. На втором месте в этом виде соревнований - Ринчин Гармажапов (Догой) и Тимур Эрдынеев (Агинское), третье место заняли представители Могойтуя Бямбажаб Энхбат и Чимэддорж Эрдэнэбат. Среди женщин старше 18 лет победила Арюна Тумурова (Судунтуй). На втором месте - Лариса Цыремжитова (Амитхаша), третье место заняла Дарима Загдаева (Агинское). В женском парном разряде первенствовала пара Олеси Пановой (Могойтуй) и Ларисы Цыремжитовой (Амитхаша). На втором месте - Анастасия Булыгина (Могойтуй) и Загдаева Дарима (Агинское), третье место – Юлия Дондокова (Агинское) и Раджана Цыбенова (Могойтуй).  В миксте первое место заняли Бямбажаб Энхбат и Анастасия Булыгина (оба из Могойтуя). На втором месте - Чингис Иринчинов и Юлия Дондокова (оба из Агинского), на третьем месте - Баир Доржипаланов и Дарима Загдаева (оба из Агинского).
Организаторы чемпионата выражают благодарность спонсорам соревнований: кафе «Grand Bliss» и ИП Иринчинов, а также членам молодежного совета за помощь в организации чемпионата. Следующие соревнования по бадминтону пройдут в январе будущего года.

 

 С сайта администрации Агинского Бурятского округа.



16.11.2016 Admin 0