Спортивный калейдоскоп

Готовы к труду и обороне


Команда Агинского района заняла второе место на прошедшем 24-25 марта в Чите втором зимнем фес-
тивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения. 
В «копилке» команды Агинского района четыре бронзовых, три серебряных и одна золотая медаль. В абсолютном первенстве «серебро» завоевал Мунко-Жаргал Чимитдоржиев из села Сахюрта. Команде Агинского района вручен кубок, а каждому участнику достались грамоты. Победителем соревнований стала команда города Чита, на третьем месте - команда физкультурников п.Агинское.

 

«Барилдаан» в медакадемии


24 марта в спортивном зале Читинской государственной медицинской академии прошел XI зимний чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» на призы ректора ЧГМА. 
В весовой категории 63 кг чемпионом турнира стал борец Балдан Содномов из Цаган-Оля, на втором месте - Бэликто Хайдапов из Зугалая, третий призер в этом весе – цокто-хангильский спортсмен Балто Содномдашиев. В весе 75 кг не оказалось равных опытному борцу Дондоку Дылыкову из Хара-Шибири, вторым стал Саян Базаров из Могойтуя, на третью ступень пьедестала почета поднялся Эрдэм Баторов из Амитхаши. В состязании тяжеловесов свыше 75 кг первенствовал догойский борец Зориг Жамбалов, он же стал абсолютным победителем турнира, победив в финале гунэйца Александра Рабданова. Представитель Читинской медакадемии Солбон Дашидондоков стал вторым призером в весовой категории свыше 75 кг, Цэдаши Дугаров из Зуткулея занял в этом весе третье место. Специального приза «За лучшее исполнение танца орла» удостоился Балдан Содномов (Цаган-Оль). В соревнованиях, прошедших в Чите в одиннадцатый раз, приняли участие более 60 спортсменов из районов Агинского Бурятского округа.

 

Б.РИНЧИНО. 

 

«hээр шаалга» впервые в Чите


24 марта в Чите, в спорткомплексе ЧГМА, прошел турнир по бурятским традиционным состязаниям по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга». В турнире приняли участие более 120 спортсменов из 25 команд из Читы, Агинского Бурятского округа, Республики Бурятия и Иркутской области. Участники собрали и привезли с собой более шестисот костей «hээр».
Костоломы соревновались в двух возрастных категориях - до 21 года и старше. В состязании среди молодых спортсменов тройку призеров замкнул Буянто Цыбенов из команды «Усть-Орда», вторым стал Константин Подойницын из Амитхаши, первое место занял ученик девятого класса Алексей Очиров из села Узон. В возрастной категории старше 21 года пятое место - у Владимира Дашеева из горной Закамны, четвертое место занял знаменитый костолом из Тункинского района Республики Бурятия Чингис Сагалуев, Болот Будуев из села Ага-Хангил стал бронзовым призером, «серебро» - у Баяра Жаргалова из Догоя. Абсолютным чемпионом стал Булат Ринчинов из команды «Чита». В командном зачете не было равных костоломам из Читы Юмдылыку Жигмитжамсоеву, Болоту Жугдурову, Баиру Цыренжапову, Булату Ринчинову, Намсараю Дашиеву, набравшим в целом 1590 очков, второе место - у спортсменов из Амитхаши (1105 очков), третье место - у гостей турнира из горной Закамны, в активе которых 1075 очков. На закрытии турнира отличившиеся спортсмены были поощрены денежными премиями. Так, Тимофей Варганов из Амитхаши был награжден призом за лучшую технику, а Владимир Дашеев из Закаменского района Республики Бурятия был поощрен в номинации «За волю к победе». Самым возрастным участником турнира стал 63-летний Борис Дашинимаев из Узона, а его внук, 13-летний Александр Дашинимаев, стал самым юным участником. 

С.ЧЕРДОНОВ, с.Сахюрта.



31.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77