Главная » 2020 » Декабрь » 26 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

26.12.2020 в 12:30 просмотров: 203 комментариев: 0 Спорт

Кубок мира не покорился

Главный борцовский турнир года - индивидуальный Кубок мира по спортивной борьбе – прошел в Белграде, столице Сербии, с 12 по 18 декабря. Соревнования стали единственной возможной альтернативой чемпионату мира, который оказался невозможно провести из-за распространения коронавирусной инфекции - соответствующее решение было принято на заседании бюро Объединенного мира борьбы (UWW), которое прошло десятого ноября в формате онлайн.

Наш земляк Арсалан Будажапов, выступавший на Кубке мира в Белграде за сборную Кыргызстана, по жребию стартовал с квалификации в весовой категории до 79 кг. Уверенно победив Армана Авагяна, Арсалан в 1/8 сошелся в схватке с уроженцем Осетии Ахсарбеком Гулаевым, на турнире представляющим Словакию. Первая половина схватки прошла в ровном темпе. Единственное очко по пассиву было отдано Гулаеву. Самой эмоциональной выдалась концовка второй половины схватки. За минуту до окончания поединка Гулаев зарабатывает еще два балла. Счет 0:3. Тут же включается Арсалан Будажапов, отыгрывает два балла и тут же накатом еще два балла. Счет 4:3. До окончания схватки остаются 30 секунд. В этом поединке спортивная удача оказалась на стороне Гулаева. На последних секундах он сумел сломить сопротивление Будажапова и добавить себе еще два балла. 3:5 - победа Ахсарбека Гулаева. 
Оставалась надежда на «бронзу», но представитель сборной Словакии в четвертьфинале уступил турецкому борцу Мухаммету Котаноглу. Отметим, на личном Кубке у бурятских спортсменов одна медаль. Бронзовым призером накануне стала Верника Чумикова. 
По итогам шести соревновательных дней российские борцы завоевали 16 золотых, две серебряные и пять бронзовых наград. Второе место в медальном зачёте заняла сборная Киргизии - три золотые и пять бронзовых наград. Тройку замкнула сборная Белоруссии - две золотые, одна серебряная и шесть бронзовых медалей.

«Надежды России»

Завершились Всероссийские онлайн-соревнования «Надежды России», которые проходили в два этапа 12 и 19 декабря. Для участия в соревнованиях зарегистрировались более 630 спортсменов из 28 регионов России.

«Золото» и «серебро» завоевали лучники Забайкалья на онлайн-соревнованиях «Надежды России». Среди юниоров в дисциплине «классический лук» Ирина Дашинимаева завоевала серебряную медаль. Максим Цыренов в дисциплине «классический лук» среди юношей стал золотым медалистом. В дисциплине «блочный лук» Денис Красюков занял второе место.

«Белая ладья»

В онлайн-формате прошло первенство Забайкальского края среди учащихся “Белая ладья”, итоги подведены только на днях. В первенстве приняли участие 182 шахматиста.

Турнир был проведён ещё 13 декабря, но возникли вопросы к некоторым участникам по поводу использования помощи шахматных программ. Довольно долго разбирались с этим и, наконец, ситуация разрешилась, итоги подведены. Кстати, к участникам из Агинского Бурятского округа это не имело отношения. Федерация шахмат вынесла решение отстранить подобных игроков от всех игр на территории края до первого марта 2021 года. 
В командном зачете уверенную победу одержала команда “Chess Aga-1” (п.Агинское), в ее составе играли Насакдоржи Лыгдыпов, Эрдэм Батожаргалов и Яна Жапова. Уверенная игра наших юных шахматистов из АСОШ №1, Агинской районной ДЮСШ (тр. Б.С.Долсонов) принесли команде из Агинского победу. На втором месте команда “Олимпиец-2” (г.Чита), за которую выступали Базар Найданов, Даниил Сапогов и Диана Намтаева. 
Чтобы определить третьего призера, пришлось прибегнуть к дополнительным показателям, так как сразу три команды набрали одинаковое количество очков. Чуть лучше они оказались у команды “СШ №3-1” (г.Чита). Денис Рабданов, Дмитрий Петухов и Анастасия Шишкарёва – бронзовые призеры в командном зачете. 
В личном зачете игроки награждались по восьми номинациям, так, в возрастной группе 2006-2007 годов рождения среди мальчиков первое место занял Санжай Митупов, среди девочек - Яна Жапова, оба занимаются у тренера Б.С.Долсонова. Третьей в этой группе стала Номина Дамдинжапова из АОГИ (тренер Ц.Ц.Дамдинов). В группе юных шахматистов 2008-2009 годов рождения на первом месте - Насакдоржи Лыгдыпов, на втором - Еши Батодалаев из МСОШ №2 (тр. Б.П.Норжилов). 
У шахматистов 2010-2011 годов рождения третье место занял Эрдэм Батожаргалов. В возрастной группе 2012 г.р. и моложе первенствовали Аюр Базаргуруев (АСОШ №1) и Дарима Балбарова (АСОШ №2), оба занимаются в СШОР по национальным и адаптивным видам спорта в Агинском у тренера А.Б.Долсонова. Аюр Бабуев, ставший третьим, также занимается у тренера А.Б.Долсонова.  Победители и призеры получат медали, а первые десять сильнейших - памятные значки.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES