Главная » 2021 » Июнь » 12 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

12.06.2021 в 11:30 просмотров: 291 комментариев: 0 Спорт

На турнире в Дагестане

Турнир, посвященный памяти заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова, прошел в г.Кизилюрт.
Это был первый открытый юношеский турнир по вольной борьбе в память о заслуженном тренере России Абдулманапе Нурмагомедове. Участвовали в этом турнире свыше 200 вольников 2005-2008 годов рождения как из Дагестана, так из Чечни, Астраханской области, Калининградской области и Бурятии. Они соревновались в семи весовых категориях. За борцами наблюдал сын Абдулманапа Нурмагомедова, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Бурятию на этом турнире представляли борцы клуба «Зугалай». 
Директор клуба Владимир Жалсараев рассказал, что их делегацию очень хорошо встретили в Академии борьбы Базарганова, в Кизилюрте работает школа-интернат для одаренных детей, - "От организаторов соревнований нам вручили памятный знак за участие в первом турнире на призы Абдулманапа Нурмагомедова, памятный кубок и знак вручил его сын Хабиб Нурмагомедов. 
После выступлений на турнире ребята отдохнули на море, в спортивном лагере «Манас», где тренировались и просто отдыхали с дагестанскими мальчишками". 

Сахюртинцы - победители 

В профилактории «Угсаахай» Дульдургинского района прошел командный чемпионат Забайкальского края по стрельбе из лука по бурятским правилам «Можо». В течение двух дней восемнадцать команд из районов Забайкальского края, Республики Бурятия, всего 126 лучников оспаривали право стать лучшими в командном первенстве.
«Соревнования по национальным видам спорта становятся все более популярными. В сентябре прошлого года утверждено Положение о спортивной классификации по бурятским национальным видам спорта. Победители крупных соревнований смогут претендовать на спортивное звание «Мастер спорта Забайкальского края» и спортивные разряды по бурятским национальным видам таким, как бурятская борьба «Бухэ барилдаан», стрельба из лука по бурятским правилам «Һур харбаан», бурятские шахматы «Шатар», бурятская национальная игра «Шагай наадан» и бурятские традиционные состязания по разбиванию хребтовой кости «Һээр шаалга», - отметил начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев.
В итоге двухдневных стрельб первое общекомандное место завоевали лучники из команды сельского поселения «Сахюрта» Агинского района, в составе которой выступили Балдан Болотов, Батожаб Жамбалов, Дулма Чердонова, Солбон Рабданов, Бато Болотов, Будажаб Бальжинимаев, Жаргалма Лодонова. На втором месте - команда Читы и на третьем – команда СП «Цаган-Челутай». 
В личном зачете среди мужчин победителем краевого турнира стал гость из Кижинги Баясхалан Дамбаев, Бато Шагдаров из Агинского - на втором месте, и третье место занял Жамбал Тудупов из Догоя. 
Среди женщин в личном зачете также победила представительница Республики Бурятия Сэсэгма Галданова из Кижинги. Лучница из Догоя Бальжима Цыбенова - на втором месте, третье место - у Бутит Ринчиновой из Ага-Хангила. 
За лучшее исполнение «Бара» приза удостоился зуткулеец Дамдинцырен Гармаев. 
Было разыграно абсолютное первенство, среди мужчин первенство оспаривали Батор Цыдендоржиев, Тумэн Дашибалбаров, оба из Зуткулея, Балдан Болотов из Сахюрты и Чимдык Норбоцыренов из Цаган-Челутая. Абсолютным победителем стал зуткулеец Батор Цыдендоржиев. 
Среди женщин в абсолютном первенстве также победила представительница хозяев чемпионата Соелма Цырендоржиева. На втором месте - Арюна Молонова из п.Агинское, Надежда Бадмацыренова из Читы стала третьей и на четвертом месте - Бальжима Цыбенова из Догоя.

Стали призерами 

Команда школьников из ГО «Поселок Агинское» стала бронзовым призером финальных соревнований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в рамках региональной спартакиады детей «От массовости к мастерству», прошедших в Чите.
В соревнованиях участвовали команды г.Чита, п.Агинское, Забайкальского, Борзинского, Дульдургинского, Улётовского, Карымского, Агинского, Шилкинского, Чернышевского, Нерчинского районов. Школьники соревновались по девяти видам спорта: в прыжках в длину с места, беге на длинные и короткие дистанции, стрельбе из электронного оружия, метании мяча, плавании, поднимании туловища, сгибании и разгибании рук (девочки) и подтягивании (юноши). Команду городского округа «Поселок Агинское» в возрастной категории 11-12 лет представляли Александра Бабуева (АСОШ №1), Баясхалан Батожалсанов (АСОШ №2), Татьяна Галстян (АОГ-И). В возрастной категории 13-15 лет участвовали Валентина Размахнина (АСОШ №4), Доржи Баянов (АСОШ №2). В упорной борьбе Александра Бабуева заняла второе место в личном зачете с общим счетом очков 579. Татьяна Галстян набрала 593 очка. Она будет претендовать на участие во всероссийском финале соревнований по ГТО, который пройдет в МДЦ «Артек». Баясхалан Батожалсанов занял четвертое место. Весомую сумму очков набрал Доржи и занял пятое место. Валентина закрепилась на восьмом месте, добавив бесценные очки в копилку команды. В итоге команда п.Агинское в общекомандном зачете стала бронзовым призером края. 

Подготовил 
Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES