Главная » 2022 » Март » 12 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

12.03.2022 в 11:29 просмотров: 140 комментариев: 0 Спорт

«Сагаан hара - 2022»
 

В Агинском Бурятском округе состоялся зимний чемпионат и первенство Забайкальского края по стрельбе из лука по бурятским правилам «hур харбаан» - «Сагаан hара-2022». В соревнованиях приняли участие 157 спортсменов-лучников Агинского Бурятского округа, Забайкальского края и Республики Бурятия.
«Соревнования прошли в рамках подготовки к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана» и приурочены к празднованию Белого месяца «Сагаан hара-2022». Такие соревнования являются неоценимым вкладом в развитие стрельбы из лука по бурятским правилам, как округа, так и региона в целом. Победители и призеры турнира награждены медалями, дипломами и ценными призами от организационного комитета и спонсоров. Благодарим администрацию Агинского района за главный приз абсолютного первенства – дааган от СПК «Кункур», - отметил начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев.
Лидерами соревнований, набрав максимальное количество очков, стали зуткулейские мэргэны Бургэд Ринчинов (40 очков) и Булат Дугаров (38 очков), тем самым, они выполнили нормативы на звание «Мастер спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам» по стрельбе из лука по бурятским правилам «hур харбаан». Свой норматив мастера спорта Забайкальского края подтвердил Шенберг Мункуев из с.Цаган-Оль. По итогам соревнований среди мужчин до 35 лет первенствовал Булат Дугаров из Зуткулея, у него 38 очков, до 45 лет самым метким стал Суранзан Болотов из Цаган-Челутая (34 очка). Среди мужчин до 55 лет свое звание подтвердил Шенберг Мункуев из Цаган-Оля (38 очков). Зуткулеец Бургэд Ринчинов победил в возрастной категории до 65 лет, у него 40 очков. Среди ветеранов старше 65 лет победу одержал Балданжап Жаргалов (36 очков) из Догоя. Агинчанка Арюна Ринчинцынгеева с 33 очками стала чемпионкой округа среди женщин до 40 лет. Среди женщин старше 40 лет первенствовала Дулма Чердонова из Сахюрты (33 очка). В командном первенстве победила первая команда СП «Зуткулей» - (Бургэд Ринчинов, Дамдинцырен Гармаев, Соелма Цырендоржиева, Аюр Цыдендоржиев, Светлана Жамбалдоржиева, Батор Цыдендоржиев, Булат Дугаров), набравшая 241 очко. На втором месте - команда с.Догой - 215 очков (Балданжап Жаргалов, Пурбо Жаргалов, Владимир Жаргалов, Намжилма Дагбаева, Доржи Баясхаланов, Аглаг Жаргалова, Жамбал Тудупов). Третье место - у второй команды с.Зуткулей – 206 очков - (Баир Баясхаланов, Римма Дылгырова, Булат Мижитов, Аягма Болотова, Семен Баясхаланов, Баир Болотов, Аюр Дугаров). Было проведено абсолютное первенство среди мужчин, женщин и ветеранов. У мужчин в финале абсолютного первенства встретились зуткулейцы Аюр Цырендоржиев, Аюр Дугаров, Бато Шагдаров из Агинского и зугалаец Амгалан Цэдашиев. Победу праздновал зугалайский лучник, ему вручен главный приз – дааган. В абсолютном первенстве среди женщин победу одержала Аягма Болотова из Зуткулея, на втором - Арюна Молонова из Челутая, третьим призером стала Намжилма Дагбаева из Догоя и на четвертом месте - Дулма Чердонова из Сахюрты. Урда-агинец Насан Намсараев стал победителем абсолютного первенства среди ветеранов. За ним расположились Дугаржап Николаев из Улан-Удэ, Цыденжап Жаргалов из Цаган-Челутая и Баир Баясхаланов из Зуткулея. Призов за лучшее исполнение «Бара» удостоились Дарма Ринчинов из Ага-Хангила  и Шенберг Мункуев из Цаган-Оля. Приз за наибольшее попадание в ласти вручен Бургэду Ринчинову из команды Зуткулея.

Памяти генерала Балдынова

С 11 по 13 марта 2022 года в Улан-Удэ состоится Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей до 18 лет памяти почетного гражданина г.Улан-Удэ, Героя Советского Союза, генерал-майора И.В.Балдынова.

 Соревнования пройдут в спорткомплексе БГСХА без зрителей с соблюдением всех требуемых санитарно-эпидемиологических правил. Ожидается приезд команд из трех регионов: Забайкальского края, Иркутской области, Республики Бурятия. Медали будут разыграны в 11 весовых категориях, чемпионам будут присвоены звания кандидатов в мастера спорта.

На призы Махутовых

XXXVIII Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы мастеров спорта СССР, заслуженных тренеров СССР и России братьев Махутовых пройдет в с.Оса с 18 по 20 марта 2022 года. 
Турнир планировали провести в марте 2020 года, но тогда мероприятие было отменено из-за опасности распространения коронавируса. Последний раз этот турнир проводили в 2019 году. Он проходил в с.Улей и собрал 250 спортсменов из Бурятии, Хакасии, Иркутской области.  На турнир приглашают юношей 2005 года рождения и младше. Среди них будет разыграно десять комплектов наград в десяти весовых категориях. Участие могут принять девушки 2006 года рождения и младше. Соревнования пройдут в четырех весовых категориях. Турнир будет проведен по международным правилам UWW. Расходы по размещению и питанию берет на себя принимающая сторона. 
Справка: уроженцы с.Улей В.Н.Иванов, Ф.Н.Махутов, Г.Н.Махутов за свою тренерскую деятельность в Республике Бурятия подготовили более 200 мастеров спорта СССР, РСФСР и РФ, в том числе, чемпиона Европы, СССР и мира Б.Будаева и чемпиона Европы, обладателя Кубка мира О.Алексеева.

Базаржаб РИНЧИНОВ

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES