Главная » 2022 » Апрель » 5 » Спортивный калейдоскоп

Спортивный калейдоскоп

05.04.2022 в 11:07 просмотров: 219 комментариев: 0 Спорт

Агинские школьники - лучшие

В краевой столице завершился региональный этап Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций Забайкалья.
В этом году за путевку в финальную часть соревнований, которая пройдет в июне в Краснодарском крае, боролись 40 команд, представляющие Читу, Агинское, Чернышевск, Могойтуй, Забайкальск, Балей, Приаргунский и Читинский районы. По результатам соревнований первое место заняла команда Агинской средней общеобразовательной школы №1, набравшая 36 очков. За команду выступили Эрдэм Батожаргалов, Насакдоржи Лыгдыпов, Санжай Митупов (все они занимаются в Агинской районной ДЮСШ у тренеров Александра и Аюши Долсоновых) и Дари Бадмадоржиева (из cпортивной школы олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта в п.Агинское). На втором месте – команда Забайкальского краевого лицея-интерната, отставшая от победителя почти на шесть очков. Это Даниил Сапогов, Максим Васильев, Игорь Ярославов и Диана Намтаева. Третье место - у шахматистов средней общеобразовательной школы №3 г.Чита. В их активе – 26,5 очков. Призерами стали Базар-Радмир Найданов, Алексей Стародубцев, Артем Стромилов и Элина Маркевич. Агинские школьники теперь получили право выступать в финальном этапе Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья», который пройдет с первого по 11 июня 2022 года в поселке Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края. Напомним, «Белая ладья» - всесоюзный, с 2004 года всероссийский и с 2014 года - международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений. Основные цели - популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации. Организаторы турнира - Российская шахматная федерация и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Буквально на днях ребятам, занимающимся шахматами в Агинской районной ДЮСШ, вручили отличный подарок – мощный ноутбук для занятий шахматами от Агинского мясокомбината (директор Д.А.Алажинов) стоимостью 160 тысяч рублей (на снимке). Данил Александрович Алажинов, вручая ноутбук тренеру Александру Долсонову, пожелал ему и юным шахматистам дальнейших успехов в спорте. Александр Сампилович, поблагодарив его от имени юных агинских шахматистов за высокопроизводительный ноутбук, рассказал, что на днях юные шахматисты  вместе с тренером Аюшей Долсоновым выезжают на Первенство России – Всероссийские соревнования первой лиги, где будут играть дети от 11 до 13 лет. 16 апреля сам Александр Сампилович вместе со своей воспитанницей Яной Жаповой поедет на Первенство России среди девушек до 21 года. 

Турниры в Таптанае

В минувшие выходные во Дворце спорта с.Таптанай и в спортивном зале Таптанайской школы прошли межмуниципальные волейбольные турниры среди женских молодежных и ветеранских команд, посвященные Международному женскому дню - 8 Марта.
XXXII молодежный женский и III ветеранский турниры собрали около 200 участниц из сел Таптанай, Дульдурга, Судунтуй, Кункур, Амитхаша, Цокто-Хангил, Гунэй, Хойто-Ага, Токчин, Ушарбай, Цаган-Оль, п.Могойтуй. Из них самое дальнее - село Угдан Читинского района. Среди молодежных команд первое место заняла команда села Токчин, из этой команды отмечены «Лучший игрок» - Раджана Намсараева, «Лучший разыгрывающий» - Арюна Дугаржапова и «Лучшим тренером» стала Антонина Ивановна Цыдыпова. В номинации «Лучший нападающий» отмечена Марина Маюрова из Могойтуя, «Лучшим защитником» названа Арюна Митупова из Ушарбая, также отмечены «Лучший судья» Батор Нимажапов из Таптаная и «Самый перспективный игрок» Долгор Базарон из Дульдурги. Среди ветеранских команд победила команда спортсменок из села Цокто-Хангил. Спецпризы получили «Лучший игрок» - Арюна Дабаева из Читы, «Лучший нападающий» - Дарима Цымпилова из Цокто-Хангила, «Лучший разыгрывающий» - Цыцыгма Гармаева из Судунтуя, «Лучший защитник» - Сэржуня Будажапова из Цокто-Хангила, «Лучший тренер» - Солбон Цымпилов из Цокто-Хангила, «Лучший судья» - Тимур Дондоков из Таптаная и «Самый активный болельщик» - Цыпылма Шойжигжапова.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES