Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Спортсменка, комсомолка и просто красавица

Спортсменка, комсомолка и просто красавица

28.09.2016 в 09:14 просмотров: 800 комментариев: 0 Власть и общество

Время летит «телеграфной строкой», вот и пролетели 70 лет с того дня, когда 19 апреля 1946 года в пос.Агинское в семье Марии Афанасьевны Бородиной родилась девочка по имени Вера. У Марии Афанасьевны было четверо детей. Изо всех сил она старалась одна прокормить, поставить на ноги своих слабых здоровьем чад. Женщина трудилась днем и ночью, не отказываясь от любой работы. Для продажи выращивала овощи и табак, собирала грибы и ягоды, рвала ковыль. В трудные послевоенные годы многим семьям было не лучше, многие не выживали. В итоге остались мать с дочкой одни. Мария Афанасьевна души не чаяла в Верочке, понимая, что она -  ее опора, кормилица, гордость и счастье. Время шло. Вера подрастала, вот она уже ученица начальной школы…


…Не одно поколение проучилось в стенах этого деревянного уютного здания напротив кинотеатра (ныне церковь). Здесь мы стали октябрятами, пионерами. С гордостью носили красные галстуки и алые звездочки с портретом Ильича. Хоть и трудной была жизнь, счастливое детство у нас было. Мы чувствовали заботу со стороны родителей и учителей. Ходили в походы, вели «тимуровскую» работу, собирали лекарственные травы, березовые почки, макулатуру, металлолом, кости. Проводили олимпиады, викторины; готовили концерты. Активное участие принимали в субботниках, воскресниках по благоустройству, озеленению школы, поселка. Соревнуясь между классами, старались жить дружно, сплоченно, интересно. У каждого из нас был свой талант, характер, свои увлечения, любимые друзья, учителя. Педагоги, которые закладывали главный фундамент наших знаний, были асами в своей профессиональной деятельности, это Мария Алексеевна Алсаева, Нина Иннокентьевна Малкова, Клавдия Карповна Соколова, Алевтина Семеновна Леонтьева и др. В средних и старших классах,став уже комсомольцами, мы всегда старались жить интересно, учились с «аппетитом», как бы трудно нам ни приходилось. Подготавливали концерты, пели, читали стихи, играли в шашки, шахматы, катались на коньках, лыжах. В спорте нам не было равных.
Особо отличалась результатами комсомолка Вера Бородина (на снимке). За бег на малые дистанции, прыжки в длину ее постоянно награждали. За свои успехи в легкой атлетике она была включена в команду, которая ездила защищать спортивное мастерство школьников Читинской области в г.Омск. В 1965 году девушка-спортсменка окончила десять классов АСШ №2. Продолжить учебу не было средств. Один год отработала инспектором в окр-финотделе, куда взял ее И.И.Кошурников. Заработав отличную характеристику за успехи в труде и деньжат, она в 1967 году поступила в кооперативный техникум в г.Чита. По окончании техникума трудилась ревизором в Агинском райпо. Вскоре, по настоянию райкома комсомола, ее перевели заведующей сектором учета и финансов. Здесь она проработала шесть лет. Продолжила свою трудовую деятельность бухгалтером в райкоме партии. В 1973 году Вера Гавриловна повстречала свою судьбу – первую и единственную любовь, мастера на все руки, молодого статного красавца Валеру Голубева. Случайно встретились с ним на станции Дарасун, приобретая билеты на автобус. В Агинском паренек проводил интересную попутчицу до дома. Одобрила выбор дочери и Мария Афанасьевна. Паренек что надо, за ним дочка будет как «за каменной стеной». Так оно и было. Жаль только, рановато ушел из жизни замечательный муж, любимый отец, добрейшей души товарищ и друг. Одно отрадно: хорошие зерна оставил Валерий после себя. Они с женой родили и воспитали троих детей - Юлию, Евгения, Ирину. Сейчас у Веры Гавриловны Голубевой семь внуков и одна внучка. Дети Голубевых все нашли свое место в жизни, можно сказать, успешно. Старшая дочь Юля работает воспитателем в детском саду «Туяа» п.Агинское. Евгений – инженер, возглавляет отдел одной из строительных компаний в г.Чита. Его жена Олеся уже много лет работает в окружной администрации. Младшая дочь Ирина трудится в департаменте ЗАГС. Воспитывают с мужем троих будущих защитников Родины. Старший внук Веры Гавриловны - Слава  -уже студент строительного техникума в Чите. В настоящее время наша юбилярша на пенсии. Помогает детям в воспитании внуков. Радует всех своим позитивом и жизнелюбием, выращивает на рассаду цветы, овощи. Летом в ее саду и огороде как в сказке. Пакетики семян делаются кучей огурцов, ведрами красных, желтых, зеленых помидоров, морковок, лука, чеснока… А цветы – от них глаз не отвести. И все это делают трудолюбивые, уже морщинистые руки Веры. Как и в молодости, она радует своей любовью, заботой близких, живет их интересами. С готовностью подставит еще крепкое плечо друзьям, поддержит в трудную минуту. Старается пообщаться по телефону, скайпу с бывшими одноклассниками: Людой Зориной из Кабанска (библиотекарь), Машей Мингалевой из Хабаровска (агрохимик), Галиной Дамдиновой из Дульдурги (бывшая глава администрации с.Чиндалей), Людой Митуповой, Валей Ларионовой из Агинского и другими. Об этой удивительной женщине, матери, бабушке, подруге можно говорить и говорить. 

 М.Степанова, 
ветеран педагогического труда, пос.Могойтуй.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES