Главная » 2021 » Февраль » 16 » Сражение на Ононе

Сражение на Ононе

16.02.2021 в 10:16 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

В исторических документах о Гражданской войне в Забайкалье упоминается бой на Ононе Красной Армии с белогвардейцами. В сельском музее села Будулан местные краеведы Е.Б.Цырендоржиева и Б.Б.Батожаргалов бережно хранят исторические материалы старейшего агронома и краеведа Т.Д.Намсараева, в которых описываются воспоминания жителей села о военном сражении на берегах реки, около горы Батор.

Осенью 1920 года по дороге «Агинское-Кубухай» проезжали несколько сот кавалеристов белой армии генерала Каппеля. По пути они забирали у местных жителей-бурят хороших лошадей и овец, угрожали и говорили что, скоро приедут большевики и отберут весь скот, также заберут на войну всех мужиков, что им надо немедленно кочевать за ними. Некоторые поверили пропаганде белых и перекочевали в отдаленные места. Приход красных ожидали с волнением, хотя некоторые знали, что они защищают интересы простого народа. Летом 1918 года было объявлено через Агинскую Думу: «Ввиду предстоящего с 23 июля по пятое августа у бурят годового праздника «Хурал» полевым штабом Забайкальского фронта разрешен беспрепятственный проезд бурят в Цугольский, Агинский и Зугалайский дацаны и обратно как по железной, так и гужевой дороге». 
Командующий Забайкальским фронтом С.Лазо восьмого июля 1918 года принял решение разослать по сомонам объявление для оповещения населения. Житель села Кубухай, партизан Григорий Петрович Кузьминых приезжал к знакомым бурятам в Будулан. И рассказывал местному населению о партизанах-большевиках. Поэтому большинство бурят ожидало прибытия красных как начало улучшения жизни бедняков. В конце октября по дороге «Агинское-Кубухай» промчалась конница каппелевцев, а за ними появились воины Народно-революционной армии и партизаны И.Ф.Пакулова. Командир четвертого Ингодинского партизанского отряда догонял последние группы каппелевцев у реки Онон в тот момент, когда белые переправлялись в сторону села Кубухай. Дозоры красных в устье Бугандуя встретились с местным бурятом Агваном Шухуртуевым. Он был одинок и работал у богатых в селе Кубухай, поэтому свободно разговаривал по-русски. Агван был честным человеком, жил у брата Дугара Балданова. Именно он сообщил о том, что белогвардейцы переправляются через реку Онон, и на той стороне установлено много пулеметов для встречи красных. Благодаря этому сообщению, командование открыло оружейный огонь с горы Нара-Хада и атаковало каппелевцев, завязался бой. В результате белые были разгромлены у переправы через реку. Белогвардейцы бежали бродом, а также бросили часть телег с грузом. В это время Онон наполнялся шугой, и небольшой плашкаут (лодка) не успевал вести переправу, здесь белые понесли большие потери, было много убитых, раненых и утонувших. Кому удалось уцелеть, бежали за Онон. 
В связи с началом большого снегопада с сильным ветром и густой ледяной шугой переправляться по Онону стало невозможным, кроме того, по правому берегу встречались много отступающих белогвардейцев. Тогда при помощи Агвана Шухуртуева нашли проводников Дугара Балданова и Жамсарана Дылгырова. Они были батраками у богатых русских Кубухая, Дугар и Жамсаран помогли в организации ночлега в безопасных местах, обеспечили продуктами и фуражом. Сотни бойцов устроились в Усть-Ирагатуе, в нескольких юртах бурят Доржи Базарова, Соднома Доржиева, Хорчина Банзаракшаева и других. Основная часть остановилась на ночлег на зимней стоянке Намсарая Начинова. На следующий день с прекращением снегопада красные направились на запад к утесу Хурха-Хада через Гунэйский дацан, где переправились через реку Онон. Проводники справились с задачей, поставленной перед ними. 
Вторая группа И.Ф.Пакулева и Народно-революционной армии двигались по дороге  «Агинское--Цасучей» и догнала каппелевцев у горы Батор на Ононе. Красные обстреляли переправу из орудий, противник открыл ураганный огонь. Завязался бой. Белогвардейцы в спешке бросили часть обоза, груженного боеприпасами, продуктами, и бежали через Цасучей. 
Пропаганда белогвардейцев оказалась ложью, большевики никого не трогали, а защищали бедняцкий народ. Труженики-скотоводы Будулана встретили приход красных и организовали сбор тёплых вещей (дохи, шубы, обувь, носки, шапки, рукавицы), а также продуктов питания (мясо, молоко, масло). Все это на 12 подводах увезли в штаб части, который находился в селе Цасучей. Еще был организован обмен хороших верховых лошадей на вышедших из строя. Степняки передали более десяти скакунов безвозмездно, кроме того, около ста подвод, саней с возвратом для перевозки военного груза из села Кубухай до станции Даурия. Простые жители Будулана внесли большой вклад в тяжелое военное время Гражданской войны с белогвардейцами, интервентами, в освобождении южной части Агинского аймака. Природное разнообразие Приононья с легендами и историческим прошлым вызывает интерес у жителей Забайкалья. Поэтому сохранение многолетней истории народа представляется познавательным не только краеведам, но и местному населению, историкам, путешественникам. Исполнилось более ста лет событиям на Ононе, а в архивах и памяти народной живы до сих пор.

В.СТРЕЛЬНИКОВ, 
почетный гражданин 
Агинского Бурятского 
автономного округа. 
Обработала М.ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES