Главная » 2014 » Май » 27 » «Стараемся создать партнерский климат», - говорит директор бизнес-инкубатора

«Стараемся создать партнерский климат», - говорит директор бизнес-инкубатора

27.05.2014 в 08:11 просмотров: 1279 комментариев: 0 Власть и общество

Агинский региональный бизнес-инкубатор создан восемь лет назад для консультирования и имущественной поддержки начинающих предпринимателей – предоставления на льготных условиях офисных и производственных помещений, их текущего содержания. В прошлом году он вошел в краевую долгосрочную целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае на 2013-2015 годы» и частично финансируется в ее рамках, остальное зарабатывает за счет аренды и проведения обучающих курсов и семинаров, консультаций, подготовки бизнес-планов.

 В этом году впервые наполняемость площадей бизнес-инкубатора, а это десять  офисных  и 32 производственно-складских помещений, подошла к 90 процентам, он действительно стал одним из цент-ров для развития бизнеса. Сегодня в бизнес-инкубаторе находится 21 резидент. Это два СТО по ремонту двигателей и подвесок, два СТО по ремонту кузовов, автомойка. Осуществляются продажа и резка стекла, металлопрокат, сварочные работы, ремонт автоэлектрики, изготовление корпусной мебели под заказ, а также изделий из кожи. Работают столярка, малый цех по производству мясных полуфабрикатов, кондитерский цех, транспортно-логистическая компания.

 - С прошлого года работает филиал транспортной компании «Энергия», занимающейся доставкой грузов со всей России, Беларуси, Казахстана, имеющей филиалы в 130 населенных пунктах.  Эта же компания вскоре начнет поставки автомобильных и тракторных запчастей, электродвигателей, кабельной продукции. В апреле открылось производство шлакоблоков. Начинает работу специалист по монтажу сертифицированных систем автосигнализации, систем отслеживания угнанных автомобилей. Рассматривается заявка по открытию фото-дизайнерской студии.

Предпринимателей привлекает низкая арендная плата, ее с 2007 года повышали только один раз, и то ненамного. А условия созданы неплохие. Установлены система видеонаблюдения, автоматика на воротах, охрана. Каждый год идут ремонт, реконструкция помещений. В 2013 году утеплили крышу, устроили площадки для автостоянок, открыли дополнительные холодные склады, провели  ремонт ограждения и внутри помещений, и главное – регулировку, очистку тепловых котлов и сетей, утеплили ворота в цехах.

 - Но главное – поддержка предпринимателей. Не вмешиваемся во внутренние дела, выполняем свои обязательства, стараемся создать партнерский климат. Убежден, что предприниматели должны дополнять друг друга, перенимать чужой опыт. Отметил бы «Пчелку», ИП Шмакотин Алексей Юрьевич («Автоимперия»), ИП Балданов Баир Батоевич (СТО «Мастер»), ИП Матафонова Анна  Александровна (металлопрокат).

 Директор бизнес-инкубатора Гарма Дамдинов говорит: «Бизнес-инкубатор - это живой, развивающийся организм. Мы взаимодействуем с центром занятости, с отделом экономики ГО «Поселок Агинское», ищем людей, оказавшихся без работы, потенциальных предпринимателей, помогаем создать и развить свой бизнес. Просим направлять таких людей к нам на краткосрочные курсы по бизнес-планированию. Правда, в последний год обращений было меньше, но все равно отбирали из них, принимая в учет и менталитет. Не секрет, что успешными предпринимателями становятся не более пяти процентов населения, средними - около десяти процентов».

 Каждый день два-три часа проходят в беседах с начинающими и даже действующими предпринимателями. Подбирают варианты, помогают систематизировать знания.  В  главном корпусе имеется конференц-зал на 30 мест, комната переговоров на 16 мест и периодически предприниматели проводят семинары, особенно представители сетевого маркетинга. Был случай, что на  курсах в бизнес-инкубаторе люди познакомились, создали семью.

 Далее Г.Дамдинов сказал: «От большого сообщества предпринимателей бизнес-инкубатора поздравляю всех предпринимателей, всех занятых в малом бизнесе с прошедшим праздником – Днем российского предпринимательства. Желаю оптимизма, доводить начатое дело до конца, иметь хорошую прибыль, способствовать развитию своих поселков и сел. Особо пожелаю наладить хороший учет, автоматизировать часть процессов в торговле и производстве. Это освободит время».

 Гарма Дамдинов отмечает, что  предприниматели со стороны кажутся материально обеспеченными, но работать без зарплаты, без социальных гарантий, с кредитов покупать имущество, оборудование непросто, а после запуска торговли начинается непрерывный процесс работы. Устают, сдают нервы, возникают проблемы с работниками. Необходимо отвлекаться, проходить какие-то курсы, тренинги на релаксацию, но, кажется, это уже направления бизнеса.

                                                                                                                                       Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES