Главная » 2014 » Апрель » 4 » Старожил станции Бурятская

Старожил станции Бурятская

04.04.2014 в 07:58 просмотров: 1316 комментариев: 0 Власть и общество

 Здесь же, на участке «Седловая – Бурятская», Василий Демков встретил свою будущую супругу – Антонину Андреевну. Военные в те годы строили водокачку в Зымке, подводили воду на железнодорожные станции и полустанки, работали на торфяных разработках. В офицерской семье родилось восемь детей, и сегодня мы хотим рассказать о судьбе старшего сына – Александра Васильевича Демкова, которому в эти дни исполняется 75 лет. Всю свою жизнь он живет в родной станции Бурятская.

Его детство пришлось на воен-

      ные и послевоенные годы. Учился в школах Бурятской, Андриановки, Могойтуя, а затем поступил на курсы шоферов ДОСААФ в Чите и в 1957 году начал трудовую деятельность шофером в военном совхозе № 8. Штаб части дислоцировался на станции Бырка. 19 лет не выпускал баранки большегрузных автомашин Александр Васильевич. Исколесил многие дороги Забайкалья, и, как опытному и добросовестному водителю, ему доверяли самые ответственные рейсы. Работать ему приходилось и на «полуторках», и на американских «студбеккерах» и на новых отечественных ЗИЛах. Разные грузы доводилось возить в военное хозяйство: уголь, дрова, стройматериалы, солдатское обмундирование… Дрова Александр готовил и грузил один. Еще тогда он задумывался о бережном отношении к лесу и для дров использовал только уже неугодные и старые участки.

 С детства выросший в лесных местах, богатых ягодой и грибами, другими дарами природы, он сохранил любовь и заботу о тайге на всю жизнь. И неслучайно в 1976 году, оставив работу водителя, А.В.Демков был назначен бригадиром лесоучастка, на следующий год уволился из рядов Советской Армии и сразу же был принят лесником в Могойтуйский участок Агинского лесхоза. 26 лет он посвятил этой неприметной, но благородной работе. В коллективе его всегда ценили как трудолюбивого и добросовестного коллегу, надежного товарища. Охрана лесов от стихийных бедствий, расширение таежных массивов, посадки молодых саженцев и другие обязанности входили в круг его рабочих забот. И со всеми поручениями он справлялся, как говорят, на совесть.

 Бывший глава сельского поселения Б.Ю.Юндунов вспоминает, что именно благодаря усилиям Александра Васильевича леса на территории Ушарбая сохранились, что он вел непримиримую борьбу с «черными лесорубами», а при малейшем возникновении очагов пожара сражу же выходил на ликвидацию стихии.

 За многолетний труд в лесной отрасли он неоднократно поощрялся руководством Агинского лесхоза, имеет несколько почетных знаков государственной лесной охраны, а также почетные грамоты за заслуги в охране лесов от чрезвычайных ситуаций. В декабре 2004 года ему присвоено почетное звание заслуженного работника лесного хозяйства Агинского Бурятского автономного округа.

 А.В.Демков неоднократно избирался депутатом сельского совета и представительного органа МО «Ушарбай». И даже по достижении пенсионного возраста он не оставил свою работу и еще шесть лет трудился лесником. Важна его заслуга в охране лесов и природных богатств вокруг минерального источника «Зымка».

 За плечами этого человека 51 год трудовой деятельности, и всегда он работал с полной отдачей. В 80-е годы давались большие планы по заготовке сена, сосновых шишек, лекарственных трав, и Александр Васильевич всегда справлялся с порученным заданием, а сено он всегда готовил вручную.

 Прошло уже восемь лет, как он на заслуженном отдыхе, но друзья и коллеги никогда не забывают ветерана, заезжают в Бурятскую в его гостеприимный дом. В маленькой железнодорожной станции он единственный старожил, знает каждое место в родных местах, лесах и полях.

 4 апреля Александру Васильевичу исполняется 75 лет, но в свои годы он по-прежнему полон сил и энергии, бодрости и оптимизма. Только такими бывают люди, которые провели свою жизнь на природе, лелеяли и заботились о ней. И в свои годы он не любит отдыхать, всегда находит дело в своем домашнем хозяйстве. До сих пор содержит живность во дворе, а летом – сенокос, ягоды, грибы.

 С супругой Лидией Александровной в любви и согласии прожили 55 лет, в прошлом году отпраздновали изумрудную свадьбу. В семье Демковых четверо детей, девять внуков, шесть правнуков. Александр Васильевич - любящий муж, отец и дедушка, и родные отвечают ему той же заботой.

 Род Демковых, заложенный в далеком 1938-м, продолжается.

                       Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES