Главная » 2018 » Апрель » 20 » Старожилы станции Бурятская

Старожилы станции Бурятская

20.04.2018 в 21:01 просмотров: 122 комментариев: 0 Власть и общество

Каждый населенный пункт страны примечателен своими людьми, которые родились здесь и живут в нем долгие годы, несмотря на социально-экономические трудности, и всей душой влюблены в места своего детства, юности. Таких людей называют старожилами. Они - главная ценность сельских мест, летописцы их истории. 


Такой семьей на станции Бурятская являются Александр Васильевич и Лидия Александровна Демковы. Супруги Демковы - счастливые родители двоих сыновей и двух дочерей, а сейчас у них по десять внуков и правнуков.
 Александр Васильевич родился на ст.Бурятская в 1939 году в семье Василия Васильевича Демкова, военного, с Брянщины и Антонины Андреевны из села Бирия Шилкинского района, и прожили в родном месте всю жизнь. Свое послевоенное детство он описывает как тяжелое: «Собирали мангыр и ели, спасал огород». В 1946 году наступила для маленького Саши «эпоха просвещения» - он пошел в первый класс начальной школы, которая располагалась в селе до 80-х годов. Лидия Александровна - из Уронайского сельсовета, она - одноклассница Александра Васильевича. По статистике, только один процент вместе обучавшихся в классе парней и девушек, образуют семью. Демковы из их числа. Поженились они ровно 60 лет тому назад – в 1958 году. 
Старший сын Владимир живет в Цуголе,  армейские годы отдал службе на флоте морским пехотинцем. Младший из парней Александр служил в Западной группе войск в ГДР. Старшая Марина живет в Бурятии, младшая Светлана- недалеко от родителей , в Могойтуе.
Трудовой путь старожил села начал до женитьбы – шофером на грузовике в военхозе, в 1957 году. Целых 23 года крутил «баранку» грузовых автомобилей, после, в 1980 году стал лесником. Его работу односельчане характеризуют как добросовестную, лес при нем был в целости и сохранности. Он постоянно проверял деляны, строго наказывал попавшихся самовольщиков, помимо этого проводил воспитательную работу среди населения. В 2004 году получил из рук Баира Баясхалановича Жамсуева знак заслуженного работника лесного хозяйства. Через два года Александр Васильевич ушел на заслуженный отдых. Охране лесов округа он отдал в общей сложности 26 лет своей жизни: «Поначалу скучал по работе, а теперь уже не так. Да и предстояло сокращение, я сам ушел, давая дорогу молодым», - рассказал старожил-лесник.
Поведал он и о лесовосстановительных мероприятиях в свою бытность работником леса: «Мы в свое время занимались лесопосадкой - сажали деревья для предупреждения эрозии почв», - рассказал Александр Васильевич.
  Его супруга Лидия Александровна с 18 лет всю жизнь трудилась на железной дороге монтером путей. До сих пор помнит она свои командировки в товарных и пульмановских вагонах. С 1994 года - на пенсии, но скучать не приходится, занятия домашним хозяйством требуют большого внимания и труда. До сих пор хозяйка может «дать фору» молодым на сенокосной страде, мастерски управляя литовкой.
Вот так и живут в этом селе супруги Демковы, честно отработавшие на благо страны.

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES