Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Стартует «Новогодняя мозаика»

Стартует «Новогодняя мозаика»

04.12.2013 в 20:30 просмотров: 1049 комментариев: 0 Власть и общество
Наступает декабрь, а значит, и приближается Новый год. Остается всего лишь месяц до всеобщего праздника и рождественских каникул. Кое-где по нашей стране уже зажигаются новогодние огни, устанавливаются елки, а в Агинском округе стартует конкурс «Новогодняя мозаика». О том, как в этом году будет проходить «Новогодняя мозаика», нам рассказала председатель оргкомитета конкурса, начальник Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Марина Болотова (на снимке).
 - Марина Батоевна, три года назад Вы стали инициатором конкурса «Новогодняя мозаика». В чем его главная задача?
 - Главная задача этого конкурса заключается в создании праздничного настроения у жителей Агинского округа в новогодние и рождественские каникулы. Весь мир встречает Рождество 26 декабря, а мы готовимся к Новому году. Это самый любимый праздник и взрослых, и детей. И мы должны дарить детям праздничное настроение, приобщать к празднику, воспитывать в них чувство прекрасного. 
 В этом году Сагаалган наступит 31 января, а значит, и праздничное настроение продлится до конца февраля. Поэтому хотелось бы, чтобы елки и ледяные горки стояли не только в центрах сел и поселков, но и в микрорайонах сел, чтобы учреждения и организации украсили свои фасады и прилегающие территории. Радует, что активное участие в создании новогоднего настроения принимает и население – украшают свои дворы и дома не хуже, чем некоторые организации.
 - В положении «Новогодней мозаики» для сельских и городских поселений обязательно наличие хоккейной коробки. Какие еще пункты появились в этом году?
 - Для приобщения подрастающего поколения к массовому спорту, помимо хоккейных коробок, в этом году мы включили в положение еще и обустройство лыжни. Обязательно наличие елки и ледяной горки. Кроме этого, жюри будет оценивать интересное применение подручных средств в украшении и иллюминации улиц, фасадов зданий и прилегающей территории учреждений и торговых точек.
 - Кто на сегодняшний день является лидером этого конкурса? Какие участники проявляют фантазию и творчество?
 - Не первый год лидерами этого конкурса являются городской округ «Поселок Агинское» и сельское поселение «Ортуй». Конечно, самое праздничное место в Новый год в нашем округе – это центральная площадь окружного центра. Замечательный ледовый городок с красивыми фигурами и великолепной иллюминацией ежегодно радует жителей округа, ребятишки с удовольствием все каникулы проводят на ледяной горке. Не менее красочно в новогодние праздники выглядит и центральная площадь в п.Могойтуй. А дульдуржанам в последние годы праздничное настроение создает только единственная елка. В с.Дульдурга самое красивое место в новогодние праздники – это офис Юго-Западных электросетей.
 Интересный подход к конкурсу показали и челутайцы – они установили в каждом микрорайоне ледяные горки и елки, и там буквально все село светилось праздничными огнями. Нельзя не отметить детские сады п.Агинское – сколько труда и выдумки в новогоднее украшение своего здания вкладывают его работники, но, к сожалению, не каждая школа подключается к конкурсу.
 МП «РСУ Агинское» ежегодно превосходит самих себя, агинское отделение «Почты России» в прошлом году сделали изо льда упряжку оленей, подсветили ее.
 Проведенные ранее конкурсы подтверждают, что у нас в округе живет немало талантливых и творческих людей, которые умеют делать просто замечательные вещи из подручных материалов. Здесь ведь не идет речь о том, чтобы тратить огромные средства на украшение, многие применяют интересные способы освещения огоньками деревьев, зданий, заборов – и это очень красиво. 
 - Уже объявлено о том, что призовой фонд конкурса значительно увеличен…
 - Да, призовой фонд конкурса «Новогодняя мозаика» в этом году увеличен в три раза, введены новые номинации. Так, победители конкурса среди сельских и городских поселений, а также среди районных центров получат вознаграждение в 50 тысяч рублей – до этого было двадцать тысяч рублей. За второе место предусмотрено 30 тысяч рублей, за третье – пятнадцать.
 Дополнительно введены призы по десять тысяч рублей; всего в Дульдурге, Могойтуе и Агинском будут награждены восемь организаций. На поощрение трех сельских поселений также выделено по пять тысяч рублей.
 Впервые введены номинации «Лучший двор», «Лучшая иллюминация», «Лучшая хоккейная коробка», «Лучшая ледяная горка» - победители получат по три тысячи рублей.
 - В какие сроки будет проводиться конкурс?
 - Муниципальные районы самостоятельно выявляют одно лучшее сельское поселение для окружной комиссии. 23-24 декабря смотр сельских поселений, 25-26 декабря – районных центров. 27 декабря станут известны названия самых праздничных населенных пунктов Агинского округа.
 А готовиться можно начинать уже сегодня – чем больше на улице появляется новогодней атрибутики, тем ближе ощущается праздник. Давайте создадим новогоднее настроение вместе. Пусть дети радуются в самые веселые рождественские каникулы, пусть в эти дни будет праздничное настроение у детей и взрослых во всех уголках Агинского округа, пусть этот Новый год запомнится не только мероприятиями, но и сказочным убранством наших улиц. 
 Многие годы жители Агинского округа собирают новогодние подарки для маленьких агинчан из малообеспеченных семей или оставшихся без попечения родителей. Призываю всех жителей округа присоединиться к этой доброй традиции, ведь Новый год должен быть у каждого ребенка. C наступающим праздником вас, дорогие земляки!
 
Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES