Главная » 2018 » Август » 30 » Сто лет расстрела красных партизан

Сто лет расстрела красных партизан

30.08.2018 в 10:45 просмотров: 64 комментариев: 0 Власть и общество

Исполнилось сто лет со дня одной из трагедий гражданской войны в Аге. 28 августа 1918 года в пади Угалза были расстреляны красные партизаны. Публикуем выдержки из материала Бориса Леонидовича Зубова, историка-краеведа, посвященного тем событиям. Более полный материал выйдет в одном из номеров «Агинской правды».


27 августа отряд красных казаков в основном из первого и второго Аргунских полков во второй половине дня остановился на ночлег на постоялом дворе селения Агинское.
Они даже не подозревали, что следом за ними шел отряд семеновцев из первого монголо-бурятского полка, который остановился на стоянке заезжего дома в устье Ундурги.
Одновременно был отправлен отряд под командой Д.Табхаева, чтобы утром блокировать красных казаков. Отряд находился в районе пади Тулмасан. Получив сообщение о прибытии красных казаков от агинского охотника Никифора Ларионова, Иван Татауров прискакал в Агинское, чтобы увести отряд, но времени для отхода уже не было, так как семеновцы и табхаевцы уже окружили село. Под выстрелами белых Иван-комиссар галопом на лошади успел перемахнуть через реку Ага и скрыться в зарослях правобережья.
После долгих уговоров и под обещание белогвардейцев, что на станции Могойтуй партизанам выдадут оправдательные документы и отпустят по домам, красные сдали оружие. Добровольно пришел и сдал винтовку житель села Агинское Николай Носырев и также попал в число арестантов.
Красных казаков довели до распадка Угалза по дороге в Могойтуй и там расстреляли. После этого семеновцы ушли на станцию Ага, а Дугар Табхаев со своими добровольцами через Куйтун, Таряата и Тулмусан - на Табтанай.
Август - пора сенокоса, и местные жители, которые косили сено по Куйтуну, видели на поводу табхаевцев заводных коней, на седлах которых было приторочено оружие и одежда расстрелянных.
Разные версии и домыслы этой столетней трагедии до сих пор смакуются в различных публикациях, даже чехов сюда приплели, коих в селе Агинское никогда не было.
А историческую дату гибели партизан надо было бы отметить, обновить памятник, оказать дань уважения и памяти нашим предкам, погибшим в горниле гражданской войны, и в назидание потомкам,  чтобы подобное не повторилось в будущем. 
Событие столетней давности во многом служит примером того, когда брат шел на брата, к чему может привести ненависть и нетерпимость друг к другу.

Ч.ЧИНГИСОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES